Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 20:08

Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день

Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 28.05.2024. Восемьсот двадцать пятый день операции.

1. Май прошёл в ожесточённых плотных боях по всей линии фронта при сохранении инициативы российской армии и умеренном продвижении по ряду направлений. Важные корректирующие факторы периода:

- Харьковская операция (ниже).

- Смена министра обороны РФ, приход на его место гражданского экономиста Белоусова и умеренная чистка некоторых высших военных чиновников. Заявка на эффективность и прозрачность военных трат, удовлетворение нужд фронта, инновации, отмена непрофильных расходов.

- Факторы эскалации: перспектива ударов дальнобойным оружием по территории старой РФ, атаки на стратегические РЛС, подготовка массированных атак дронов при снижении потенциала ПВО, перспектива легитимизации присутствия войск НАТО на Украине, формат размещения и использования F-16. Каждый пункт тестирует «красные линии» Москвы, тогда как предупредительный концепт учений ТЯО уже использован. Обращает на себя внимание масштабный выезд российского военного и экономического руководства во главе с Путиным в Минск.

- Шире открывается переговорный трек. 15–16 июня в Швейцарии состоится так называемая мирная конференция по Украине, которая призвана обозначить прозападный вход в переговоры на основе «уважения территориальной целостности Украины», то есть заморозка ЛБС по факту с последующим откатом РФ. Россия акцентирует альтернативный стамбульский вариант, фокус которого на многослойном разрешении ситуации с нейтральной, но усечённой Украиной, и обсуждением стратегической безопасности с большими игроками.

- Фактор потери Зеленским легитимности предлагается обойти за счёт передачи переговорных прав спикеру Рады Руслану Стефанчуку. На деле это опция входа для Украины в переговорный процесс без потери лица для киевских элит и Запада.

- Фактически происходящее на фронте с обеих сторон в ближайшие недели будет предполагать создание фона для больших открытых и закулисных переговоров с ожидаемыми элементами эскалации и интенсификации боевых действий. Потенциально от России можно ожидать открытие нового фронта, от Украины – болезненного и ощутимого удара вглубь российской территории, традиционно под ударом «сакральный» Крымский мост.

2. Харьковская операция, стартовавшая 10 мая, на данный момент привела к ожесточённым кровопролитным боям у первой линии украинской обороны. Оценивать её результат невозможно без представления о реальных намерениях Генштаба ВС РФ. Ожидалось, что вслед за первым ограниченным контингентом из нескольких тысяч штурмовиков будут введены силы второго эшелона, но этого не произошло. Противник же ввел значительный резерв из свободных батальонов, но явно без критического перенапряжения тылов. Операция свелась к двух «мясорубкам» в Волчанске и у укрепрайона в Липцах, стороны работают на встречных курсах.

3. Можно предположить, что в интересах ВС РФ всё же было бы занять Волчанск (пока за нами треть) и использовать его в качестве опорной базы для действий в разных направлениях, что увеличило бы для противника линию фронта и заставило бы использовать дополнительные резервы. Но этого не произошло, несмотря на преимущество россиян в артиллерии и воздухе. Город сильно разрушен. Противник активно расходует броню, РСЗО, снаряды и дроны. ВС РФ активно выбивает дефицитное железо и фронтовую ПВО – видимо, это одна из приоритетных задач. В конечном счете, на харьковском направлении мы получили ещё одну точку активных боевых действий городского типа, которая существенно истощает силы сторон, вопрос в пропорциях и ресурсах.

4. Также важным результатом харьковской операции стало сокращение возможностей противника для маневрирования резервами с целью поддержки осыпающихся участков фронта. Тем более к ВСУ стала подходить новая западная помощь, однако её концентрация пока невелика, и снарядное обеспечение в достатке ощущает как раз пока только харьковский фронт.

5. В итоге за две с половиной недели ВС РФ удалось серьёзно продвинуться на широком участке на Купянском направлении. На юге отличные продвижения в Старомайорском и Урожайном, это н.п., потерянные летом. Давление здесь может означать перспективу охвата Угледара. На северском направлении есть продвижение в многострадальной Белогоровке (важная высота здесь за ВСУ). ВСУ вышли с Крынок, но пытаются закрепиться в иных местах на левом берегу, несмотря на подъём воды вследствие махинаций с днепровскими шлюзами. Стороны здесь опасаются обоюдной активности, но больших сил не имеют.

6. Также у ВС РФ удалось обеспечить новые позиции на донецком направлении, которые позволяют войти в уже принципиальные н.п. для связности украинской обороны. Так предполагается скорый штурм Константиновки (начало большой угледарской операции), Максимильяновки (начало кураховской операции, это важнейший логистический центр ВСУ), Карловки (логистический брат-близнец Курахово). Тяжело даётся Красногоровка, но уже две трети города освобождено.

7. Очеретинский прорыв окончательно забуксовал ввиду недостатка сил ВС РФ и подвоза украинских резервов в значительных количествах. Соответственно, что в западном, что в восточном направлениях ситуация перешла в позиционный формат. Здесь идёт значительная пересборка российской группировки.

8. Ещё одно кровопролитное направление – Часов Яр. Город разносится всеми огневыми средствами, но украинцы плотно держат позиции. В последние дни наметились успехи по флангам, в Клещеевке и Калиновке, без которых успех в целом затруднён. ВС РФ вошли в часть района Новый, это позволит пробраться до канала, но дальше нужны дополнительные усилия.

9. Подводим итог. Российская армия продолжает сохранять инициативу в умеренном давлении на широкой линии фронта, не имея ресурсов для значительных действий даже на оперативную глубину. По всей видимости сохраняется задача растаскивать ресурсы противника, прежде всего, заёмные, то есть не людей, а снаряды и технику, реализовывая преимущество в воздухе и массу удара. В то же время, необходимо формировать зоны притяжения для компактного расположения сил противника, чтобы работать по площадям, а не гоняться за каждым пехотинцем.

10. В то же время ВС РФ не хватает ресурсов для поддержки более одной стратегической операции единовременно. Усиление одного направления неизменно влечёт ослабление давления на другом участке фронта. Генштаб РФ пытается балансировать в этих условиях, высчитывая паузы на перегруппировки и доразведку позиций противника. Результат этого рассчитывается в субъективных оценках.

11. О резерве ВС РФ говорить что-то однозначно сложно, кроме того, что он имеется, но, скорее, в количествах, достаточных для купирования контрудара противника, и для того, чтобы поддерживать фронтовое давление без пауз. О резерве ВСУ можно высказать примерно аналогичное соображение.

12. Противник продолжает единичные атаки по различным объектам в глубине РФ, прощупывая зону ПВО и очевидно подготавливая более масштабные, роевые атаки. Это очень опасно, так как поражения загоризонтных РЛС не самые страшные объекты с точки зрения перспективы ответа – с НАТО можно договориться, с Киевом нет, а значит должен быть ответ иного рода. Москва исчерпывает лимит на терпение в отношении значительных жертв гражданского населения. Противник же будет обязательно повышать ставки.


Печать
Булгакова рассказала о чек-листах для наблюдателей в приграничье23:00Владимиров назвал приоритеты развития электроснабжения Ставрополья22:53Середюк дал старт губернаторской программе «Лига отличников Кузбасса»22:43В Дагестане создан Оперативный штаб для подготовки к выборам22:31Три кандидата снялись с выборов в думу Нижнего Новгорода22:19В Чувашии стартовал проект «ИнформУИК»22:06В ЕДГ-25 смогут принять участие 4,5 миллиона жителей Кубани21:51Программу благоустройства исторических поселений разрабатывают в Ярославской области21:38Артюхов и Греф открыли образовательный парк «Лаборатория» в Новом Уренгое21:26Глава Мурманской области рассказал о планах по развитию Териберки21:13На форуме «Города будущего» озвучили инфраструктурные задачи России21:03В Пензе открылся инклюзивный семейный центр20:52В Вельске наградили волонтеров ФКГС20:40В Курской области подготовили 1200 общественных наблюдателей20:28Первышов обсудил с замруководителя Россотрудничества вопросы взаимодействия20:16Встраивание ставки экосбора в цепочку производства минимизирует вред20:03Избиркомы не спешат публиковать декларации кандидатов в губернаторы19:48Наблюдатели за выборами-2025 пройдут курс прикладной конфликтологии19:25В Хакасии изменена дата голосования на выборах в сельсовете19:00На протяжении последних лет фиксируется устойчивое ядро партийной системы18:58Предвыборный бюджет Паслера оказался самым большим среди кандидатов18:52Тульское отделение «Деловой России» открывает двери для новых лиц18:41Домашняя работа школьников переполнена бумажной шелухой18:36В Тамбове может появиться улица в честь экс-губернатора Олега Бетина18:33Началось обучение участников программы «Герои Адыгеи»18:28Избирком ЯНАО подключил вертолеты и суда для досрочного голосования18:19Цифровизация госаппарата направлена на сокращение бюрократии18:15Три основных вопроса в миграционной сфере18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031