Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 10:55

Доронин: Россия будет прирастать Арктикой

Доронин: Россия будет прирастать Арктикой
 
В программе «День» на РБК-ТВ ведущие и эксперты обсудили исследование консалтинговой компании «Яков и Партнеры» о развитии Арктической зоны РФ. Один из выводов отчета заключается в том, что Арктика — это зона с огромным потенциалом для международного взаимодействия и сотрудничества. Программу целиком можно посмотреть здесь.

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о предпринимаемых Россией шагах по развитию арктической зоны.


Более 500 лет разные исследователи, мореплаватели пытались найти этот короткий путь между Европой и Азией, и только у нас, у русских мореплавателей, советских, получилось это сделать. Северному морскому пути в нынешним понимании еще даже и 100 лет нет. Мы активно развиваем технологии, у нас крупнейший атомный ледокольный флот в мире, ледостойкая самодвижущаяся платформа, для исследования Арктики – научно-исследовательская база. У России контрольный пакет в Арктике, у нас – более половины территории, именно это вызывает основной вектор противостояния. Потому что все остальные приарктические страны, их семь, они входят в блок НАТО, и понимают, что без России сделать что-то в арктической зоне практически невозможно, в мировом масштабе.

Но, конечно, мы должны говорить о своем, мы должны говорить о том, как Арктика будет помогать усиливать экономическую мощь России, усиливать ее положение. Сотрудничество возможно, но в данном геополитическом контексте только с дружественными странами. Позиция Китая – двоякая, они не очень заинтересованы играть в игру, где у них слабая карта. У них есть деньги, есть технологии, но у них нет доступа к территории, нет инфраструктуры как таковой. И вот здесь у России этот имеющийся контрольный пакет очень сильно проявляется. Потому что, даже обладая парой ледоколов ты не можешь говорить, что ты как-то Арктику контролируешь, ты можешь туда заходить, выходить, но делать что-то, ставить буровые платформы, даже добывать биологические ресурсы, крайне затруднительно. У России есть преимущество. Да, оно сейчас на бумаге, но все эти проекты реализуются. Мы принимали участие в разработке стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, это первая государственная стратегия, где выделен региональный компонент. Даже при том, что есть скепсис по поводу реализации этой стратегии, но вектор ее выстроен в абсолютно правильном направлении. Сейчас мы добавляем к данной стратегии еще дополнительные стратегические смыслы. В прошлом году был подписан Указ президента о 16 опорных населенных пунктах Арктики. Это – гуманитарная, социальная часть развития этой стратегии, нам нужно удержать население в Арктике. Реализация этой стратегической инициативы, которая сейчас активно развивается, разрабатываются мастер-планы, комплексные развития территория, лишь подтверждает курс России на развитие Арктики, и Арктикой мы будем прирастать.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930