Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 10:55

Доронин: Россия будет прирастать Арктикой

Доронин: Россия будет прирастать Арктикой
 
В программе «День» на РБК-ТВ ведущие и эксперты обсудили исследование консалтинговой компании «Яков и Партнеры» о развитии Арктической зоны РФ. Один из выводов отчета заключается в том, что Арктика — это зона с огромным потенциалом для международного взаимодействия и сотрудничества. Программу целиком можно посмотреть здесь.

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о предпринимаемых Россией шагах по развитию арктической зоны.


Более 500 лет разные исследователи, мореплаватели пытались найти этот короткий путь между Европой и Азией, и только у нас, у русских мореплавателей, советских, получилось это сделать. Северному морскому пути в нынешним понимании еще даже и 100 лет нет. Мы активно развиваем технологии, у нас крупнейший атомный ледокольный флот в мире, ледостойкая самодвижущаяся платформа, для исследования Арктики – научно-исследовательская база. У России контрольный пакет в Арктике, у нас – более половины территории, именно это вызывает основной вектор противостояния. Потому что все остальные приарктические страны, их семь, они входят в блок НАТО, и понимают, что без России сделать что-то в арктической зоне практически невозможно, в мировом масштабе.

Но, конечно, мы должны говорить о своем, мы должны говорить о том, как Арктика будет помогать усиливать экономическую мощь России, усиливать ее положение. Сотрудничество возможно, но в данном геополитическом контексте только с дружественными странами. Позиция Китая – двоякая, они не очень заинтересованы играть в игру, где у них слабая карта. У них есть деньги, есть технологии, но у них нет доступа к территории, нет инфраструктуры как таковой. И вот здесь у России этот имеющийся контрольный пакет очень сильно проявляется. Потому что, даже обладая парой ледоколов ты не можешь говорить, что ты как-то Арктику контролируешь, ты можешь туда заходить, выходить, но делать что-то, ставить буровые платформы, даже добывать биологические ресурсы, крайне затруднительно. У России есть преимущество. Да, оно сейчас на бумаге, но все эти проекты реализуются. Мы принимали участие в разработке стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, это первая государственная стратегия, где выделен региональный компонент. Даже при том, что есть скепсис по поводу реализации этой стратегии, но вектор ее выстроен в абсолютно правильном направлении. Сейчас мы добавляем к данной стратегии еще дополнительные стратегические смыслы. В прошлом году был подписан Указ президента о 16 опорных населенных пунктах Арктики. Это – гуманитарная, социальная часть развития этой стратегии, нам нужно удержать население в Арктике. Реализация этой стратегической инициативы, которая сейчас активно развивается, разрабатываются мастер-планы, комплексные развития территория, лишь подтверждает курс России на развитие Арктики, и Арктикой мы будем прирастать.
Печать
Наблюдателям ОП РФ рассказали о предвыборной агитации в ЮАР09:17Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах09:01Артамонов отчитался перед однопартийцами о работе за пять лет08:59Демешин увеличил размер региональной выплаты контрактникам08:49В МИД заявили о модернизации подходов к миграционной политике08:38Глава Ямала встретился со студентами Президентской академии08:35Три бывших члена правительства могут стать депутатами Госдумы08:25Герой РФ из Сахи отобран на участие в программе «Время героев»08:22Владимир Путин встретился с главой Ингушетии08:10В правительстве РФ ответили на вопрос о возрождении Минрегиона06:46Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031