Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 10:55

Доронин: Россия будет прирастать Арктикой

Доронин: Россия будет прирастать Арктикой
 
В программе «День» на РБК-ТВ ведущие и эксперты обсудили исследование консалтинговой компании «Яков и Партнеры» о развитии Арктической зоны РФ. Один из выводов отчета заключается в том, что Арктика — это зона с огромным потенциалом для международного взаимодействия и сотрудничества. Программу целиком можно посмотреть здесь.

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о предпринимаемых Россией шагах по развитию арктической зоны.


Более 500 лет разные исследователи, мореплаватели пытались найти этот короткий путь между Европой и Азией, и только у нас, у русских мореплавателей, советских, получилось это сделать. Северному морскому пути в нынешним понимании еще даже и 100 лет нет. Мы активно развиваем технологии, у нас крупнейший атомный ледокольный флот в мире, ледостойкая самодвижущаяся платформа, для исследования Арктики – научно-исследовательская база. У России контрольный пакет в Арктике, у нас – более половины территории, именно это вызывает основной вектор противостояния. Потому что все остальные приарктические страны, их семь, они входят в блок НАТО, и понимают, что без России сделать что-то в арктической зоне практически невозможно, в мировом масштабе.

Но, конечно, мы должны говорить о своем, мы должны говорить о том, как Арктика будет помогать усиливать экономическую мощь России, усиливать ее положение. Сотрудничество возможно, но в данном геополитическом контексте только с дружественными странами. Позиция Китая – двоякая, они не очень заинтересованы играть в игру, где у них слабая карта. У них есть деньги, есть технологии, но у них нет доступа к территории, нет инфраструктуры как таковой. И вот здесь у России этот имеющийся контрольный пакет очень сильно проявляется. Потому что, даже обладая парой ледоколов ты не можешь говорить, что ты как-то Арктику контролируешь, ты можешь туда заходить, выходить, но делать что-то, ставить буровые платформы, даже добывать биологические ресурсы, крайне затруднительно. У России есть преимущество. Да, оно сейчас на бумаге, но все эти проекты реализуются. Мы принимали участие в разработке стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, это первая государственная стратегия, где выделен региональный компонент. Даже при том, что есть скепсис по поводу реализации этой стратегии, но вектор ее выстроен в абсолютно правильном направлении. Сейчас мы добавляем к данной стратегии еще дополнительные стратегические смыслы. В прошлом году был подписан Указ президента о 16 опорных населенных пунктах Арктики. Это – гуманитарная, социальная часть развития этой стратегии, нам нужно удержать население в Арктике. Реализация этой стратегической инициативы, которая сейчас активно развивается, разрабатываются мастер-планы, комплексные развития территория, лишь подтверждает курс России на развитие Арктики, и Арктикой мы будем прирастать.
Печать
На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031