Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о региональных конкурсах юных талантов.
Десять лет назад участники Международной ассоциации артистов «Звёздный десант» задались целью помочь молодёжи Черноземья качественно повысить творческую конкурентоспособность по сравнению с молодёжью обеих столиц. Сделавшие имя на федеральном уровне певцы, танцоры, композиторы, художники из Курска, Москвы, Воронежа, Орла, Брянска стали организовывать и проводить в городах Черноземья конкурсы юных талантов: «Гордость России», «Открытие года», «Фактор успеха», а в последние два года к ним прибавилась ещё и «Территория искусства».
Со временем расширилась и география конкурсов. Как пример, текущий график с начала года: 25 февраля - Россошь, 2 марта - Владимир, 7 апреля - Курск, 13 апреля - Воронеж, 21 апреля - Брянск, 28 апреля - Калуга.
В субботу 13 апреля в столице Черноземья состоялся конкурс детского и студенческого творчества «Фактор успеха». Конкурсной площадкой на этот раз стал Дворец культуры железнодорожников. Юные таланты от четырёх лет до 18+ из Воронежской и Белгородской областей состязались в следующих номинациях: народный и эстрадный вокал, инструментальный жанр, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
200 номеров, более 700 участников, 4 церемонии награждения - неудивительно, что конкурс шёл с 9.00 до 22.45. Несмотря на то, что кто-то в заявленной номинации стал лауреатом III степени, а кто-то обладателем Гран-при, проигравших в конкурсе нет. Кстати, обладателей Гран-при - 8, по два в каждом из четырёх блоков.
Во-первых, творческий марафон - яркий показатель того, что молодежь приграничных регионов не запугать. 7 апреля в Курске даже сирена, возвестившая об опасности БПЛА во время выступлений коллективов, не стала причиной остановки «Фактора успеха».
Во-вторых, воспитательный фактор. Отрадно видеть большое количество красиво поставленных номеров патриотического характера. Репертуар «Любэ», Шамана органично коррелировал с вечными хитами моего советского детства. А казачьи песни и танцы испокон веку были знаковой фишкой жителей не только нижнего Дона.
В-третьих, на каждом конкурсе, а веду их с 2016-го, члены жюри не только выносят вердикт, но и разбирают ошибки, дают практические советы участникам и их педагогам по изменению репертуара или образа.
В Воронеже выносили вердикт, делали разбор сценических полётов и давали советы следующие эксперты: президент Ассоциации и развития современного искусства, заместитель председателя Союза деятелей музыки, кино и телевидения, президент Международного кинофестиваля «Любовь в каждом сердце», певец, телеведущий Сергей Переверзев; балетмейстер, педагог-хореограф, артист балета высшей категории, педагог-постановщик Русской Национальной Балетной школы Илзе Лиепа Наталья Матвеева-Витовская; театральный и музыкальный критик, журналист, актёр, участник телевизионных проектов на Первом канале, НТВ, телеканале «Россия» Андрей Князев.
С каждым конкурсом лично убеждаюсь, что российская глубинка - бездонный кладезь талантов. С такой молодёжью за будущее России волноваться не стоит.
Печать