Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2024, 16:39

Домашнее задание превратилось в карательный инструмент

Домашнее задание превратилось в карательный инструмент
 
В начале апреля Владимир Путин поручил усовершенствовать школьные учебные программы, в том числе сократив домашние задания и убрав лишние контрольные.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о домашних заданиях в школах.


Домашнее задание, безусловно, необходимый элемент обучения в школе. Вопрос – для чего его задают?

Нынешнее домашнее задание в школе, на мой взгляд, можно назвать символом упадка образования. Ведь как в классическом понимании должен строиться учебный процесс: учитель в классе дает детям знания и учит их, объясняет, помогает. И слово «учит» тут имеет прямой смысл. А домашнее задание должно закреплять полученные навыки и проявлять то, как дети поняли предмет.

Смысл домашнего задания – не поставить оценку за работу дома, а посмотреть учителю, как ребенок понял тему, которую изучали на уроке. А если он ее не понял, разобрать с ним ошибки. Именно в этом смысл той самой «домашки» — это обратная связь, а не инструмент контроля.

Сейчас же домашнее задание, к сожалению, превратилось в элемент оценочного контроля учителем того, как ребенок с родителями дома прошел школьную программу.

Похожая история и с контрольными работами. Если вспомнить советскую школу, например, то контрольные проходили раз-два в четверть. И это было большое событие. Сейчас же разного вида контрольные работы (с разным названием: срез, тест, функциональная грамотность) проходят чуть ли не раз в неделю. А про работу над ошибками никто не вспоминает.

И ради чего все это? Чтобы набрать документальных свидетельств для оценок! Для учителя и школьной администрации, а не для ученика. Конечно, учителя разные есть разные, но большинство по тем или иным причинам предпочитает «проложиться» бумажками, чтобы оценка имела документальное подкрепление.

Сейчас домашнее задание фактически потеряло свой педагогический эффект. Оно не дает объективную обратную связь учителю. И просто сократить огромные, безумные объемы «домашки» не выход. Домашние задания должны из контрольно-карательного, скажем прямо, инструмента превратиться в инструмент помощи ученику.

А для этого придется перестроить всю систему. По-другому строить уроки, подавать материал, по-другому придется и учителей учить (простите за тавтологию). Надо признать, что времена «старой школы» и ее учителей ушли в прошлое. Новое поколение учителей, возможно, просто не умеет обучать, а предоставляет образовательную услугу.

Новый подход к домашнему задание, я надеюсь, станет толчком к переформатированию всей системы образования. Появлению обновленного учителя, нацеленного на научение, объяснение и воспитание учеников.

Простое же механическое сокращение количества контрольных и домашних работ ничего хорошего не даст.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031