Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 20:13

Эксперты обсудили ЧП в Оренбургской области

Автор:
Егор Алеев/ТАСС
В Оренбургской области в ходе паводка и прорыва дамбы подтоплено более 10 тысяч домов и 18,4 тысячи участков. Произошедшее ЧП актуализировало дискуссию о значимых недоработках со стороны муниципальных властей.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:

Во-первых, надо разобраться с дамбой. Кто строил, как строил, насколько цена соответствовала качеству, что за материалы, как ремонтировалась, эксплуатировалась, содержалась и т.д. Во-вторых, надо уходить от забалтывания проблем и оптимизма на пустом месте. Местные власти накануне катастрофы граждан только успокаивали и убалтывали. Не надо бояться плохих новостей. Лакировка действительности обходится слишком дорого.

Взаимодействие с гражданами - это не уговоры, что всё будет хорошо. Это четкая система сигналов, открытость и честность, оперативность реагирования, слова и дела одновременно.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Прорыв дамбы в Орске ясно продемонстрировал: это инженерное сооружение не могло сдержать паводок на заданном проектом уровне. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту прорыва дамбы. Это дело - предоставленная законом возможность установить точную причину прорыва и виновных. Безусловно, она должна быть использована в полной мере. В частности, должны быть проведены все необходимые технические экспертизы. Должно быть определено, как израсходованы выделенные из бюджета средства. Представители органов власти, принимавшие решения о строительстве дамбы, о ее вводе в эксплуатацию, о том, что она якобы находилась в надлежащем состоянии, подрядчики строительства, компании, занимавшиеся эксплуатацией дамбы - мера ответственности всех этих лиц и структур должна быть точно определена.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

В части контроля за состоянием критически важных сооружений уже все необходимые регламенты давно прописаны - их просто нужно добросовестно исполнять. Конечно, при этом нужно обращать внимание и на обращения местных жителей, которые по этим дамбам ходят ногами, живут рядом и кровно заинтересованы в их нормальном состоянии. Но местное руководство не должно ждать, пока люди ему дадут сигнал - само должно проводить все необходимые проверки. Сейчас главный вопрос: кто понесет ответственность за разрушение дамбы. Если очередной стрелочник - то сложно будет ждать каких-то качественных изменений в будущем. Чтобы они наступили, ответственность должны нести все лица, которые построили и сдали такой объем, кто принимал, кто осуществлял контроль и т.д. Только неотвратимость ответственности может помочь в будущем.

Политконсультант Александр Семёнов:

Конечно, сейчас компетентные органы дадут соответствующую оценку ситуации с дамбой в Орске. Но уже, по имеющейся информации и фактам, можно сделать вывод о том, что органы МСУ явно попадают под удар. Привычка «осваивать» средства вместо решения проблем, очень комплиментарные подходы к приёмке объектов, игнорирование сигналов и жалоб населения - это основные причины практически всех трагедий у нас. К сожалению, местные власти часто забывают слова Владимира Путина о том, что основная задача власти – служить.
Исправить ситуацию, на мой взгляд, может изменение системы приемки объектов, в первую очередь жизненно важной инфраструктуры, с более широким привлечением местного населения к этому процессу.

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов:

Необходимо ввести практику обязательного страхования жилья и имущества во время таких стихийных бедствий. Разрабатывается законопроект, и здесь должен быть создан инструмент, создан механизм, когда страховые компании будут подключаться к вопросам компенсации.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031