Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 23:16

Приднестровье. Крик отчаянья

Приднестровье. Крик отчаянья
 
Участники съезда депутатов в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) 28 февраля приняли резолюции с обращением к Госдуме и Совету федерации РФ. Они просят Россию о помощи из-за экономической блокады со стороны Молдавии. Инициатором обращения стал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.


Экономическая блокада Приднестровья, о которой в обращении говорят депутаты, – это факт. Кроме того, молдавская власть с начала этого года усилила давление на регион. В частности, повышены таможенные сборы для товаров, которые идут из Приднестровье на экспорт. Это довольно большой перечень продукции, которая в такой ситуации становится неконкурентоспособной. Только за январь 2024 года объем промышленного производства Приднестровья упал на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А дополнительные расходы, которые необходимы для преодоления экономических барьеров составили около 10% ВВП. Это очень серьезная цифра для Приднестровья.

Напомню, что кроме Молдовы Приднестровье граничит еще с Украиной. Понятно, что в нынешних условиях эти границы закрыты. Таким образом регион фактически оказался в тисках. Как экономических, так и политических.

В такой ситуации обращение депутатов, на мой взгляд, можно расценивать лишь как крик отчаянья.

Есть версия, что этот политический крик отчаянья был согласован с Россией и не случайно прозвучал накануне послания президента Федеральному Собранию. Так ли это мы узнаем в ближайшее время. Если эта тема будет затронута Владимиром Путиным, то, скорее всего, она действительно была согласована. Если же нет – это будет безусловный маркер того, что данная инициатива на самом деле результат безысходности, в которой оказались приднестровские власти.

Конечно, ситуация очень сложная. Сейчас никто – ни ООН, ни ОБСЕ, ни Евросоюз – на ситуацию в Приднестровье внимания обращать не будет. Все просто сделают вид, что ничего не услышали и ничего не поняли. Кроме того, весь мир, кроме России и еще двух-трех стран, считает Приднестровье неотъемлемой частью Республики Молдова.

Остается обращаться только к России. Дипломатического пути разрешения ситуации я на сегодняшний день не вижу. Ни Россию, ни Приднестровье никто не слышит. Остается гипотетический вариант силового решения вопроса. Но здесь тоже есть несколько подводных камней.

Новые территории Российской Федерации не граничат ни с Приднестровьем, ни с Молдовой. Значит нужно решать вопрос с освобождением Причерноморского региона и выходит к границам Приднестровья. Насколько это реалистично, наверно, нудно спрашивать у военных экспертов.

При этом вооруженные силы Молдовы достаточно ограничены. Если наш миротворческий контингент составляет две с половиной тысячи, то вся молдавская армия с тыловыми структурами – ¬около семи тысяч. Конечно, в одиночку усмирить Приднестровье Молдова не сможет. Но и Евросоюз, как и НАТО, вряд ли придет на помощь. Разжигать еще один европейский конфликт никому не нужно.

Есть опасения, что может как-то проявить себя Украина. Но тут возникает другой нюанс – фактически это будет расцениваться как нападение на Молдову. Нужен ли Украине второй фронт на Западе – тоже большой вопрос. Да, в Приднестровье на границе с Украиной есть огромный склад боеприпасов, оставшийся еще с советских времен. Там только снарядов около 22 тысяч тонн. Соблазн провести некую спецоперацию, чтобы прибрать этот арсенал к рукам – в худшем случае уничтожить – у Украины, возможно, будет. Но и это будет означать развязывание второго фронта, который в нынешней ситуации Украине ни к чему.

Еще один подводный камень – ветераны приднестровского конфликта 90х годов. Они ведь есть не только в Приднестровье, но и в Молдове. И эти ветераны настроены весьма активно, даже агрессивно. Возможно, силы, которые хотят усмирить Приднестровье могут использовать их для каки-то провокаций.
Печать
Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10Трамп втягивает НАТО в торговую войну с Китаем17:57Бабушкин: движение юнармейцев в Астраханской области активно развивается17:37В Черноголовке формируют новый состав Молодежного парламента17:29«Единая Россия» укрепила лидерство в Воронежской области, превысив рекорды соседних регионов17:29Участник программы «Время героев» получил должность в российском спорте17:15Нефтегаз - «генераторы» волны экономического роста16:55Индекс цифровой экосистемы регионов России16:48Курганский избирком утвердил итоги выборов в облдуму16:25Вечер памяти Валерия Шаповалова16:09Пользу почувствует регион и вся страна15:50От Хасавюрта до Находки: непрямые выборы14:48Бежали робкие поляки...14:30Люди голосуют за федеральный курс, за победу в СВО14:12Избранный губернатор Оренбургской области вступил в должность13:48Фадеев - о тех, кто не знает географию, историю и литературу своей страны13:33«Новые люди» закрепили за собой статус системной партии13:17Как Трамп уходит от санкций против России12:55Права пациентов, участвующих в исследовании лекарственного препарата12:48Депутат Казакова рассказала о планах Комитета Госдумы по культуре12:37Свердловское правительство покинули два министра12:34В БРИКС утвердили список общих ценностей из 12 понятий12:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930