Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2024, 20:19

Настоящий народный мэр

Настоящий народный мэр
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина – об Олеге Боровском.

Сегодня ушел из жизни мэр Саянска Олег Валерьевич Боровский. Ушел скоропостижно.

«Был лучшим» – сегодня эти слова в чате мэра повторяет огромное число жителей не только Саянска. Слова соболезнования родным, близким и горожанам выражают с разных уголков страны. Олег Валерьевич был по-настоящему народным мэром – открытым каждому. И слава о его любви к таежному городу, несгибаемом характере, который помогал в деле защиты интересов саянцев, разлетелась по всей России. Люди гордились своим мэром, красотой и комфортом города, который он старался делать и делал каждый год лучше и лучше. Впереди у него было еще много планов, продуманных вместе с горожанами, а сегодня саянцы называют себя «осиротевшими» и предлагают назвать именем Боровского Олега Валерьевича улицу и новую школу №8, создать аллею памяти или установить памятник в его честь.

Феномен Боровского в его характере. О нем говорили – «Соль земли».

Все главы муниципалитетов в нашей стране ведут свои страницы в соцсетях, но мало кто, на постоянной основе, проводит классические встречи с жителями… во дворах. Не от случая к случаю, не от выборов к выборам, а по графику. Вопросы от горожан о том, что необходимо, отчет о сделанном и обсуждение планов. Главным в его жизни было дело с действительным результатом. Дело, которое нужно людям. Он боролся за каждый рубль для Саянска, чем не всегда был удобен и комфортен региональной власти, но его это мало заботило. Надежный тыл в лице саянцев ему всегда добавлял уверенности.

Однажды я приехала в Саянск накануне Дня Победы, привезла сына на каникулы к бабушке. И очень удивилась, когда не увидела ни одного баннера с рекламой, все конструкции города были заняты детскими рисунками, посвященными 9 мая. Оказалось, что накануне праздника в дошкольных учреждениях, по инициативе администрации города и мэра, объявили конкурс на лучший рисунок, посвященный Дню Победы. Рисунки победителей были отданы в типографию и украсили город. На целую неделю город отдали детям и Победе русских людей над фашизмом.

К слову, детей Олег Валерьевич очень любил. Задолго до того, как стать у руля города он был спонсором практически всех соревнований в Саянске и не отказывал ни одному тренеру, обращавшемуся к нему за помощью. Был частым гостем соревнований уже тогда, а когда стал мэром Саянска то спорту и детям уделял, пожалуй, самое значимое внимание. Посещал все виды соревнований ее в качестве дежурных визитов, а с большим интересом. И очень гордился тем, что Саянск прославился как самый спортивный город Иркутской области.

У него была очень высокая планка. Президентский уровень доверия в городе. После первого срока работы, в 2019 году, на очередных выборах Боровского поддерживало 83% избирателей Саянска. И эту высоту он держал до последнего момента. Возможно, именно поэтому, сегодня его сравнивали с легендой области Ножиковым Юрием Абрамовичем – самым популярным губернатором за всю историю региона.

Интересы города и горожан Олег Валерьевич считал своими личными. А потому, никаких страхов оказаться неудобным, некомфортным, лишний раз получить взбучку (бывало и такое) от руководства региона, «выбивая» для города то, что попросили жители или выражая свою позицию по разным значимым вопросам для общества, у него не было.

Мэр Боровский был смелым, говорил прямо. Он был своим, родным для саянцев и потому мог на праздник пройти по городу в костюме короля или Остапа Бендера, провести совещание в образе Деда Мороза. Это воспринималось в городе нормально. Все знали, что он свой и ничем не отличается от остальных, а статус мэра – лишь нагрузка, которая не делает его выше других.

Он жил в городе, как в своем доме и обустраивал его с тем же трепетом, перфекционизмом, любовью, которые присущи хозяину дома, а горожане для него были большой семьей, о которой он заботился. Делал все, как для себя.

Был – ещё не принятое сознанием прошедшее время…
Печать
И.о. ректора Вологодского университета стал членом Комитета ТПП09:25С каждым годом растет число регионов, где внедряется система ДЭГ09:03Первые итоги программы «Земский работник культуры»08:45Браконьерство препятствует восстановлению снежных барсов на Алтае08:21Балицкий уволил главу избиркома Запорожья из-за утраты доверия08:04Евгений Первышов проверил ремонт дорог в Тамбове22:57«Запас прочности» России22:39Электромобилизация трех экономик планеты22:24Новая парадигма для тех, кто работает с общественным мнением22:13«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031