Политтехнолог Юлия Азиатцева – о международных молодежных организациях как площадках для диалога.Мода циклична не только в одежде, но и в политических настроениях. Сейчас мы носим милитари и мыслим также. Это закончится: люди наденут хитоны и протянут друг другу руки. Мы уже проходили «железный занавес» и «Саманту Смит». Невозможно находится в конфликте всегда: и власти, и народу – особенно, когда десятилетиями шла глобализация и подсаживание поколений на иглу «безоблачного неба».
Но есть места, где «мода» как-будто застыла – конфликты не прекращаются долгое время, а международные организации пытаются наладить диалог между конфликтующими. И понятно, что такие организации, как кот Леопольд, пытаются сделать так, чтобы все жили дружно: создают платформы для диалога и переговоров, пытаются уменьшить напряженность и недопонимание. Потому что идея единства существует в головах людей из разных стран. Мы не разные люди, у нас одна сущность, похожие мечты и переживания. Все, что нас разъединяет – границы (на картах и в голове). А если есть много общего, то можно найти общую цель и общий путь к ней – сделать планету безопасной и комфортной. Но очень часто деятельность международных организаций подвержена вмешательству или давлению со стороны государств или «кураторов», что затрудняет их нейтральность. И именно поэтому ООН потеряла, как международная организация, доверие к себе, потому что слишком зависит от политических настроений постоянной «пятерки» Совета Безопасности. Кроме того, бюрократическая инерция и сложность принятия решений в международных организациях замедляют процесс реагирования на возникшие конфликты и усложняют проведение решений. Поэтому самым оптимальным развитием деятельности для таких организаций становится работа на будущие поколения. В частности через молодежь, так как у них еще подвижное восприятие мира и большой мешок энтузиазма и желания менять мир, сохраняя и используя опыт прошлых поколений.
Молодежь через такие программы может приобрести ценный опыт, развить навыки дипломатии, а также понимание международных отношений. Они погружаются в деятельность и учатся взаимодействовать с различными культурами и нациями. И, наверно, самое основное, что после участия в международных программах эти молодые деятели возвращаются к себе домой и могут личным примером и активными действиями оказывать позитивное влияние на свое окружение и политические процессы на местном уровне, внедряя понимание мира, терпимости и сотрудничества среди различных культур и народов.
Но кроме позитивных сторон, есть и определенные минусы в том, что молодые люди участвуют в таких программах. Это возможность насаждения тех ценностей, которые необходимы организации, а в частности и ее покровителю или куратору. Под соусом демократии, свободы слова и миротворчества могут подаваться достаточно деструктивные настроения, двойные смыслы и формироваться нужные идеалы. По окончанию программ государство может получить те самые «промытые мозги» и иноагентов, о которых кричат на шоу и передачах.
Но все таки плюсы значительно увесистей, даже для государства. «Инвестиции в молодежь – это инвестиции в наше будущее», как говорит Батька Беларуси. Вовлекая молодёжь в диалог культур на площадке международной организации, получается развеять предубеждения и стереотипы, которые могут возникать из-за культурных различий. Молодые люди с живым и гибким умом могут придумать эффективные решения для сложных международных вопросов. И когда на одной площадке встречаются русский, украинец, грузин, армянин, итальянец и американец – это уже не начало анекдота, где каждый будет доказывать свою правоту, а сбор соратников, которые через личный пример показывают, что можно найти решение любому конфликту.
Одной из таких площадок является Rondine Cittadella della Pace Association, которая работает по молодежной линии. Это итальянская организация, которая занимается поощрением и развитием диалога, мира и взаимопонимания между представителями различных стран и культур. У России с Италией всегда были теплые отношения: рыбалки Владимира Путина и Сильвио Берлускони, любовь русских к пицце, пасте и аперолям, симпатия итальянцев к широте русской души. И самое главное, что у русских и итальянцев основа человеческой сущности одна – горячее сердце. И несмотря на сегодняшние перипетии и санкции отношения России и Италии вернутся к дружеским, потому что опять же – «мода» циклична. И как раз такие организации как Rondine Cittadella della Pace могут стать отличной площадкой для первого протягивания рук наших народов друг другу. Потому что основной целью организации является содействие процессу мирного разрешения конфликтов путем обучения молодежи навыкам дипломатии, международных отношений и взаимоуважения. Ассоциация проводит различные образовательные и международные программы, включая международные стажировки, культурные обмены, проекты содействия и исследования в области миротворчества. Сейчас эта организация, как и некоторое подобные, является «нежелательной». Однако этот статус не забирает возможность для молодых людей участвовать в международных программах.
Разнообразие международных программ показывает спрос на них: есть программы, которые действуют десятилетиями, есть «молодые» программы, которые живут пару лет. Есть миротворческие, дипломатические, кросскультурные, исследовательские. Некоторые создаются ради грантов, другие – энтузиастами с реальным желанием «сделать мир лучше». Но есть то, что их объединяет – это создание возможности для молодого поколения увидеть, как живут люди «по ту сторону». Можно посмотреть своими глазами и убедиться, что там такие же как мы. С такими же мечтами и целями, страхами и радостями. Они так же смеются над глупыми шутками, хотят путешествовать и узнавать мир, пытаются найти свое место в жизни и человека, с которым проведут эту жизнь.
И все плюсы и минусы – это лишь личный фильтр: подавать документы на программу или нет, готов к последствиям или нет, насколько сильны твои убеждения. Уже сам молодой человек должен решить: участие в международной программе – это обмен опытом или «промывка мозгов» (и есть ли там что промывать?). Потому что идея таких организаций была и остается прогрессивной и актуальной – создать пространство для диалога, который способствует построению взаимного уважения и доверия между различными группами, даже конфликтующими. И работа через молодежь создает возможность этого диалога, а остальное уже зависит от людей. И чем больше будет участников таких программ, тем быстрее люди поймут, что все говорят на одном языке – «языке жизни», важно лишь желание понять человека «с другой стороны» или понять, что мы все на одной стороне.
Печать