Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2024, 17:43

За сорок минут урока ценности не воспитываются

За сорок минут урока ценности не воспитываются
 
В этом учебном году в российских школах начали внедрять новый предмет – семьеведение, на котором будут рассказывать о том, как решать конфликты в семье, планировать бюджет и, беременность, а также какие ценности есть в семье, как воспитание влияет на дальнейшую судьбу ребёнка.

Введение в школьную программу нового урока прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Все когда-то возвращается. Иногда в виде попытки фарса. Я помню, когда училась в старших классах, еще при Советском Союзе, у нас был урок «Этика и психология семейной жизни». Где учителя буквально по учебникам, иногда стесняясь, рассказывали нам, как нужно жить. Большинство из этих преподавательниц сами были глубоко разведенными, ну или не вполне счастливыми женщинами.

Что хочется сказать. Воспитывать ценности, формировать ценностный ряд, передавать культурный код, воспитывать осознанное отношение к своим решениям, в том числе к решению создать семью, стать родителями – необходимо. Но вряд ли это возможно, если просто что-то детям рассказывать 40 минут в неделю. Мы знаем, что далеко не все учителя могут сделать интересным свой предмет, даже если это прекрасные литературные произведения или безумно интересные физические процессы и не менее любопытные математические задачи.

Поиск в данном направлении – это, конечно, похвально. Но делать это нужно грамотно, аккуратно и системно. Современные подростки, которым будут преподносить этот материал, уже во многом воспитаны интернетом и тем, как их родители на самом деле реагируют на вопросы семьи, взаимоотношение полов, родительство. И если даже самый лучший учитель будет рассказывать, как правильно построить семью, покажет видеоролик, обратит внимание на какие-то литературные примеры, но в семье при этом взаимоотношения не будут позитивными, то вряд ли ребенок это воспримет. Вернее – это точно не панацея.

Мне кажется, важно задуматься плотно не только о том, чтобы какой-то дополнительный урок встроить в школьную программу, которая не резиновая. Там так уже много всего, что у детей голова трещит по швам. Очень важно, чтобы вопросы семьи, осознанного родительства сквозной линией проходили по различным предметам и в целом были в медиа и культурном контексте.

Есть такое понятие в психологии – фигура и фон. Так вот, фон воспитывает гораздо лучше и западает в душу гораздо глубже, чем фигура. Что это значит? Целенаправленный урок «Семьеведение» – это фигура, 40 минут с детьми будут говорить о семье. А фон – это то, что может быть каждую минуту, на каждом предмете, во всех разговорах, изо всех источников. И это сработает гораздо лучше.

Если мы как государство хотим привить детям здоровые ценности и рассчитываем на то, что они будут создавать счастливые семьи, что в этих семьях будут здоровые гармоничные отношения, что эти дети, повзрослев, начнут принимать осознанные решения стать отцом и матерью, будут ответственно относиться к родительству, тогда это точно не 40 минут урока – и все. Это должна быть системная коммуникационная программа, пронизывающая всю жизнь человека.

Это другого рода и качества художественные фильмы и подростковые сериалы, без назидательности, но с правильным позитивным фоном. Это другого рода детский контент и подростковые спектакли, видеоролики в интернете. Это, извините меня, и другие взрослые передачи, потому что все их смотрят. И когда дети смотрят на всякого рода каналах шоу, где взрослые ругаются, делят имущество, делят детей, оскорбляют друг друга, вряд ли захочется создавать семью, чтобы потом наступить на такие же грабли.

Государству надо задуматься именно об этом. Не новый урок впихивать в программу, а подумать о том, как вообще воспитывается всем контентом и всем происходящим подрастающий гражданин. Это самое важное. А уроков мы можем делать сколько угодно и где угодно, это не воспитывает. Это даже и учит-то далеко не всегда. Воспитывать и учить надо всей жизнью, всем ее объемом.
Печать
На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031