Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2024, 17:43

За сорок минут урока ценности не воспитываются

За сорок минут урока ценности не воспитываются
 
В этом учебном году в российских школах начали внедрять новый предмет – семьеведение, на котором будут рассказывать о том, как решать конфликты в семье, планировать бюджет и, беременность, а также какие ценности есть в семье, как воспитание влияет на дальнейшую судьбу ребёнка.

Введение в школьную программу нового урока прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Все когда-то возвращается. Иногда в виде попытки фарса. Я помню, когда училась в старших классах, еще при Советском Союзе, у нас был урок «Этика и психология семейной жизни». Где учителя буквально по учебникам, иногда стесняясь, рассказывали нам, как нужно жить. Большинство из этих преподавательниц сами были глубоко разведенными, ну или не вполне счастливыми женщинами.

Что хочется сказать. Воспитывать ценности, формировать ценностный ряд, передавать культурный код, воспитывать осознанное отношение к своим решениям, в том числе к решению создать семью, стать родителями – необходимо. Но вряд ли это возможно, если просто что-то детям рассказывать 40 минут в неделю. Мы знаем, что далеко не все учителя могут сделать интересным свой предмет, даже если это прекрасные литературные произведения или безумно интересные физические процессы и не менее любопытные математические задачи.

Поиск в данном направлении – это, конечно, похвально. Но делать это нужно грамотно, аккуратно и системно. Современные подростки, которым будут преподносить этот материал, уже во многом воспитаны интернетом и тем, как их родители на самом деле реагируют на вопросы семьи, взаимоотношение полов, родительство. И если даже самый лучший учитель будет рассказывать, как правильно построить семью, покажет видеоролик, обратит внимание на какие-то литературные примеры, но в семье при этом взаимоотношения не будут позитивными, то вряд ли ребенок это воспримет. Вернее – это точно не панацея.

Мне кажется, важно задуматься плотно не только о том, чтобы какой-то дополнительный урок встроить в школьную программу, которая не резиновая. Там так уже много всего, что у детей голова трещит по швам. Очень важно, чтобы вопросы семьи, осознанного родительства сквозной линией проходили по различным предметам и в целом были в медиа и культурном контексте.

Есть такое понятие в психологии – фигура и фон. Так вот, фон воспитывает гораздо лучше и западает в душу гораздо глубже, чем фигура. Что это значит? Целенаправленный урок «Семьеведение» – это фигура, 40 минут с детьми будут говорить о семье. А фон – это то, что может быть каждую минуту, на каждом предмете, во всех разговорах, изо всех источников. И это сработает гораздо лучше.

Если мы как государство хотим привить детям здоровые ценности и рассчитываем на то, что они будут создавать счастливые семьи, что в этих семьях будут здоровые гармоничные отношения, что эти дети, повзрослев, начнут принимать осознанные решения стать отцом и матерью, будут ответственно относиться к родительству, тогда это точно не 40 минут урока – и все. Это должна быть системная коммуникационная программа, пронизывающая всю жизнь человека.

Это другого рода и качества художественные фильмы и подростковые сериалы, без назидательности, но с правильным позитивным фоном. Это другого рода детский контент и подростковые спектакли, видеоролики в интернете. Это, извините меня, и другие взрослые передачи, потому что все их смотрят. И когда дети смотрят на всякого рода каналах шоу, где взрослые ругаются, делят имущество, делят детей, оскорбляют друг друга, вряд ли захочется создавать семью, чтобы потом наступить на такие же грабли.

Государству надо задуматься именно об этом. Не новый урок впихивать в программу, а подумать о том, как вообще воспитывается всем контентом и всем происходящим подрастающий гражданин. Это самое важное. А уроков мы можем делать сколько угодно и где угодно, это не воспитывает. Это даже и учит-то далеко не всегда. Воспитывать и учить надо всей жизнью, всем ее объемом.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031