Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – о дне рождения великого русского ученого Дмитрия Менделеева.Он родился в Сибири, последним из 17 детей. Отец ослеп. Семью содержала мать, управлявшая стекольным заводом своего брата. Сначала умер отец. Затем сгорел завод. Следом умерла и мать. В школе — с двойки на тройку. На «районе» хулиганил не хуже сверстников. К старости вспоминал: «Ломит всё тело так, как после нашей школьной драки на Тобольском мосту». На приёмных экзаменах в университет несколько раз завалил химию.
По итогу 73 лет жизни — один из самых известных русских учёных в мире: химик, физик, экономист, педагог, агротехник, воздухоплаватель, мореход, натуралист, инициатор создания Русского химического общества, доктор Санкт-Петербургского, Эдинбургского, Геттингенского, Оксфордского, Кембриджского университетов, почетный член 70 Академий наук и научных обществ мира, директор Главной палаты мер и весов, общественный деятель. С этим героем близко познакомился наш худрук — Валентина Гуркаленко, когда в 1981 году Министерство просвещения СССР заказало студии «Леннаучфильм» новую картину для школ:
«Жизнь и научная деятельность Д.И. Менделеева». Фильм этот стал сплошным открытием — и для режиссёра, и для зрителей.
Сегодня, в день рождения учёного, Валентина Ивановна вспоминает:
Когда мы собрали и озвучили фильм, наш народ студийный — монтажёры, редакция — смотрел его, глазам своим не веря. И поскольку картина делалась по заказу Минпросвещения, её полагалось сдавать экспертному совету — почтенная публика из чиновников должна была посмотреть и оценить кино с точки зрения образовательных методик и так далее. Во главе совета стоял тогда Лев Палыч Прессман. Матёрый, грозный. Как говорили, министерство держал в кулаке. Когда эксперты посмотрели фильм, воцарилась тишина, нарушенная побагровевшим Львом Палычем: «Это полное безобразие!» Суть его крика состояла в том, что это, конечно, никакая не царская Россия, никакой не Менделеев — это предвоенный Советский Союз, а режиссёр занимается очковтирательством. Вот нефтяное дело: должны быть деревянные вышки и ослики с бурдюками, в которых перевозили нефть. А мы в кинокартине видим лес металлических вышек, нефтеналивные танкеры, железную дорогу, по которой эти цистерны отвозились к местам потребления! То же самое и про Донбасс: откуда там Луганский паровозостроительный металлургический завод с огромными доменными печами? Ну, вот всё это — «предвоенный Советский Союз», а режиссёр — фальсификатор истории. В конце концов Лев Палыч докричался до того, что выскочил из аудитории, оставив экспертный совет и меня — им на растерзание. Но почтенные учёные были настолько потрясены увиденным, что приняли фильм без замечаний, и он довольно широко показывался в школах. Школьников с их учителями-географами и историками содержание тогда тоже поражало, они писали отзывы и письма нам на студию. Это было потрясающее научно-художественное открытие России, о которой мы в те годы просто не подозревали. Вот такой оказался для нас Менделеев, его жизнь и широчайший научный кругозор.
Печать