Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 января 2024, 11:46

Блокадный Ленинград: новые имена и уроки истории

Блокадный Ленинград: новые имена и уроки истории
 
Автор проекта «Петербург. Дома и люди» Валерий Григорчук – об идее и главных целях стартовавшего проекта.

В октябре 2023 года по инициативе общественной организации «Мой город – мои возможности» стартовал проект «Петербург. Дома и люди». Целью проекта является сохранение памяти о людях, живших в городе во время Блокады Ленинграда. Исследование истории двух петербургских домов показывает какие открытия можно совершить: найти забытые имена и узнать новое об истории семьи Президента.

27 января – особенная дата в жизни Петербурга. 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград был полностью освобожден от Блокады. По оценкам исследователей во время Блокады Ленинграда погибли от 650 тысяч до 1,2 миллиона ленинградцев и беженцев, искавших спасение в городе. В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал Блокаду Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом народов Советского Союза. Суд установил, что количество жителей, погибших в результате Блокады города было не менее 1 млн 93 тысяч человек.

На сегодняшний день установлены имена более 610 тысяч жертв Блокады Ленинграда. Такое количество людей сложно представить, но понять огромный масштаб трагедии можно, посмотрев на каждый петербургский дом и узнать, сколько жителей этого дома умерли во время Блокады, в большинстве своем — от голода. Человек жив, пока о нем помнят. Целью проекта «Петербург. Дома и люди» является сохранение памяти о людях, живших в нашем городе. У многих погибших в Ленинграде во время Блокады не осталось потомков и поэтому долг всех ныне живущих петербуржцев помнить о тех, кто жил в нашем городе. На основе книг памяти Блокада и проекта «Возвращенные имена» для каждого петербургского дома, сохранившегося со времени Великой Отечественной войны составлен список его жителей, погибших во время Блокады.

Организаторы проекта «Петербург. Дома и люди» верят, что у каждого петербургского дома появится Хранитель его истории – человек, который будет собирать историю дома и историю тех, кто в нем жил. Чтобы каждый проходящий мимо дома мог узнать о том, кто жил в доме, предлагается на каждом блокадном доме установить адресную табличку «Блокадный адрес» с QR-кодом – ссылкой на адрес дома в сети интернет.

Проект «Петербург. Дома и люди» был представлен губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. По его поручению проект был рассмотрен вице-губернатором Санкт-Петербурга Натальей Чечиной, и она отметила, что «реализация проекта по увековечиванию жертв Блокады Ленинграда путем размещения QR-кодов на знаках адресации на многоквартирных домах внесет свой вклад в сохранение памяти о погибших ленинградцах».

Проект «Петербург. Дома и люди» еще очень молод, но вот два примера того, что уже сделано: приоткрыта история двух петербургских домов.

Первый дом – улица Лафонская дом 3. Этот дом находится прямо перед Смольным и сейчас в нем располагается банк. Но до и во время войны это был обычный жилой дом. В 1942 году в этом доме жила Таня Савичева – девочка, оставившая свой знаменитый печальный дневник и ставшая одним из символов блокады. Когда все близкие родственники Тани, оставшиеся в Ленинграде, умерли, то Танина двоюродная тетя взяла над ней опеку и девочка переехала со 2-й линии Васильевского острова в квартиру 3 в доме 1А по Лафонской улице (теперь это дом 3). Из этого дома Таня уехала в эвакуацию, но ее организм был так истощен, что никакое питание, уход и лечение не смогли ее спасти и она умерла в эвакуации в Нижегородской области.

Мы все помним строку Ольги Берггольц, высеченную на Пискаревском мемориале «Никто не забыт и ничто не забыто» и продолжаем искать забытые имена ленинградцев. Изучение истории этого дома позволило найти новые имена. В 35 томах книги памяти Блокада, изданных Правительством Петербурга в 1998-2006 годах, отмечены имена 11 ленинградцев, живших в доме 1А по улице Лафонская и погибших во время блокады. Проект «Петербург. Дома и люди» позволил уточнить информацию по этим 11 именам, а главное, вернуть сразу 14 имен погибших ленинградцев, которые были неизвестны. Всего лишь один небольшой блокадный дом и сразу 14 забытых имен. Имена установлены на основании домовой книги, где записывались только совершеннолетние. Сколько еще детей погибли в этом доме, мы, возможно, никогда не узнаем.

Второй пример связан с историей одного дома. В 25 томе Книги памяти: Блокада, среди тысяч имен жертв можно найти следующую запись: «Путин Виктор Владимирович, 1940 г. р. Место проживания: наб. Обводного кан., д. 97, кв. 17. Дата смерти: июнь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладбище».

Виктор – старший брат президента России Владимира Путина. Сейчас дом 97 имеет другой номер – 121. В публикациях СМИ и в интернете утверждается, что тут жила семья Путиных. Проект «Петербург. Дома и люди» помог установить, что Путины никогда не жили ни в 97-м, ни в 121-м доме по Обводному каналу. Они жили по адресу: Набережная Обводного канала, дом 47, квартира 17 (сегодня этот дом имеет номер 57). Сначала, в январе 1942 года, здесь поселилась Мария Ивановна Путина (прописана 19 января 1942 года). Владимир Спиридонович Путин в это время находился в госпитале после тяжелейшего ранения, полученного в конце ноября 1941 года. Когда во второй половине апреля его выписали из госпиталя, то он тоже стал жить в этом доме (прописан 22 апреля 1942 года). Их сына Виктора 17 апреля 1942 года забрали в ясли-сад, чтобы эвакуировать из Ленинграда. В яслях Виктор заболел и в июне 1942 года умер. В архивном документе «Списки детей, эвакуированных с дошкольными учреждениями Фрунзенского района Ленинграда», есть запись про Витю Путина и указан его возраст – 1 год и 6 месяцев (на 17 апреля 1942 года). Ранее был известен только год рождения Виктора – 1940-й, теперь мы можем предположить и месяц рождения – октябрь 1940 года. Родители Виктора Мария и Владимир Путины прожили в квартире на Обводном до середины лета 1942 года и были эвакуированы из Ленинграда 11 июля 1942 года.

Вот так изучение истории всего лишь двух петербургских домов помогло установить имена 14 ленинградцев, погибших во время Блокады и открыть новые страницы в истории одной ленинградской семьи.

С презентацией проекта можно ознакомиться по ссылке.
Печать
Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031