Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2024, 09:52

Консервативное патриотическое воспитание - основа демографии

Консервативное патриотическое воспитание - основа демографии
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об основной причине ухудшения демографической ситуации в РФ.

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться, даже власти публично признают наличие этой проблемы. Конечно, тому есть объективные причины, в частности, длящаяся почти два года СВО, повлекшая за собой повышение смертности, снижение рождаемости, массовый отъезд «релокантов» за границу и.т.п.

В стране давно реализуются различные меры, предусматривающие финансовую поддержку и льготы для семей с детьми, в том числе национальный проект «Демография», программа материнского капитала и.т.д, но многие удивляются, почему же система материального стимулирования будущих родителей «плохо работает». Дело в том, что любой человек, мало-мальски умеющий считать, прекрасно понимает, что никакая финансовая поддержка даже близко не сможет компенсировать семье общие расходы, связанные с рождением, воспитанием, образованием, лечением и прочими затратами по уходу за ребёнком.

Более того, мы почему-то позаимствовали материальную систему мотивации граждан по повышению рождаемости у либерального Запада, где средний показатель – 1,5 ребёнка на семью, и где всё большей популярностью пользуется сознательный отказ от деторождения (т.н. идеология «чайлдфри»). Но эта система даже у них самих не работает, потому что человек, воспитанный в западно-либеральной парадигме, в первую очередь, считает деньги и только потом занимается планированием семьи. При этом других мотивов у него нет, ведь западная культура материальна по своей сути.

И возьмём обратный пример: Республика Ингушетия, беднейший регион России, уровень безработицы – 25%. При этом в Ингушетии самая высокая рождаемость в стране. Очевидно, что вовсе не меры стимулирующего характера со стороны государства влияют там на демографическую ситуацию. Почему так? Потому что ингуши исходят не из западно-либеральных взглядов, а из своих консервативных идеологических и религиозных традиций и обычаев, и живут так, как всегда жили их предки.

К сожалению, пока только в мусульманских регионах рождаемость значительно выше, чем в других субъектах РФ. В этом плане остальным на них следует равняться: например до революции христианские семьи тоже славились своей многодетностью, нужно возрождать славные традиции. Атеисты же и гностики могут руководствоваться идеологическими и патриотическими соображениями – это тоже мощный стимул для людей, желающих процветания своей стране.

Убеждён, что западные гедонистские идеалы – основная причина низкой рождаемости в России в среднем. За 30 лет после распада СССР эти взгляды успели довольно сильно в нас укорениться. И когда как не сегодня, в условиях противостояния Западу на Украине, – лучшее время для того, чтобы от них отказаться. Стремление к многодетности должно быть записано в нашем национально-культурном коде и не зависеть от материального стимулирования.

Конечно, это дело не одного десятилетия. Но путь в тысячу миль начинается с первого шага. И начинать нужно не с материального стимулирования, а, в первую очередь, с долгосрочной информационной кампании или государственной программы, направленной на формирование у молодёжи положительного образа многодетной семьи, пропаганду традиционных семейных ценностей, отказ от эгоцентрического мышления и т.д. Вот почему консервативное патриотическое воспитание молодёжи – краеугольный камень демографии: оно включает в себя все это и опирается на фундаментальный постулат, что главный ресурс и богатство любого государства – его граждане.
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930