Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2023, 09:44

Отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО

Отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о многоаспектности военного конфликта на Ближнем Востоке.

Степень ожесточенности конфликта на Ближнем Востоке можно представить по количеству жертв среди мирного населения. Так, в Газе за 1,5 месяца от израильских бомбардировок погибло свыше 13 тыс. человек, тогда как, например, в зоне СВО за 1,5 года – около 2 тыс., и большинство этих жертв – результат действий ВСУ. Это наглядно показывает, что Россия проводит именно военную операцию, стараясь действовать точечно по комбатантам, не накрывая заселённые кварталы городов ковровыми бомбардировками, приводящими к огромным жертвам среди мирного населения. В этом основное отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО.

Вместе с тем, если сравнить отношение Запада к Израилю и к России, то остаётся только развести руками. В отношении России – множественные санкции, «изоляция» и «культура отмены», Израиль же мировое сообщество, можно сказать, пожурило без каких-либо последствий для Тель-Авива, а США и Великобритания вообще прямо поддерживают действия Израиля. Впрочем, к практике двойных стандартов со стороны Запада следует давно привыкнуть. Например, когда представителя Международного олимпийского комитета спросили, почему для израильских спортсменов не введены ограничения на участие в Олимпиаде, он ответил: «Спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств». Как говорится, занавес. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Другой яркий пример – «события» в Буче. Недавно Давид Арахамия в интервью фактически признал инсценировку сцены британскими военными политтехнологами, и мы прекрасно помним, какая тогда пошла реакция по всему западному миру. В Газе же реально сотнями гибнут дети, и тысячами – взрослые, но в ответ – мягкое неодобрение со стороны мирового сообщества. Да, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к немедленному перемирию в зоне конфликта, но в ответ израильский постпред только заявил, что «у ООН не осталось ни грамма легитимности».

В конфликте на Ближнем Востоке большинство россиян заняло сторону палестинцев. На то есть субъективные причины: Израиль очевидно сильнее, но свою военную мощь он применяет, мягко говоря, чрезмерно и не избирательно, что привело к огромным жертвам среди мирного населения. В этой связи русский народ сопереживает палестинскому народу, особенно на фоне того, что многие израильтяне являются откровенными русофобами. Также древняя пословица гласит: «враг моего врага – мой друг», и если Палестина – враг США, то она – друг Москвы. Палестинцев активно поддерживает Иран, который в последнее время фактически стал нашим союзником в регионе. Израиль же, напротив, ведёт боевые действия в Сирии (в частности, обстреливает Дамаск), которую поддерживает Россия. Таким образом, и с геополитической точки зрения Москва выступает на стороне Палестины.

Сегодня старый миропорядок находится в состоянии турбулентности. Глобализм как основа философии Запада ни к чему хорошему не привёл: текущие конфликты это наглядно демонстрируют (не только на Ближнем Востоке и на Украине, но и, например, в Африке). Необходимы новые переговорные площадки, новая система международных отношений, опирающаяся на равенство и учет интересов всех участников, а не на позицию «есть две точки зрения: моя и неправильная». Однако для этого Запад должен понять и принять, что все страны разные, у всех свои традиции, обычаи, менталитет, история, культура, своя социальная и личностная психология, что со всем этим разнообразием нужно находить общий язык, а не насаждать везде подконтрольную демократию.
Печать
БРИКС планирует ввести стандартную валюту20:38Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили культуру20:36Как Запад пытается вмешиваться в российские выборы20:25Активистам КПРФ поручили привести на выборы по 50 человек20:12Приложение для голосования протестировали в Курске20:01Мосгоризбирком получил избирательные бюллетени для голосования19:56В правительстве Алтайского края появился десятый замгубернатора19:40Правнук Сталина предложил распустить ООН19:33Собянин: Несмотря на происки врагов и санкции, в Москве все хорошо19:27Госдума обсудит признание нежелательной НПО Freedom House19:20Огромное число гражданских инициатив в РФ превратилось в госполитику18:51В Иране пройдет второй тур выборов18:4180% россиян намерены проголосовать на выборах президента РФ18:33МГД: Снижение минимального возраста избирателей нецелесообразно18:25Москва стала одним из лучших мегаполисов мира18:15Как вылечить «подписной фильтр»: четыре простых шага18:01Семейную ипотеку в России продлят до 2030 года17:59Где можно будет проголосовать в Иране на выборах президента РФ17:29В избирательном штабе Башкирии состоялась встреча с волонтерами17:24Алхимия предвыборных соцопросов: кто будет вторым?17:04О статусе защитников приграничья17:04Первым кандидатом в мэры Новосибирска стал ветеран СВО16:48В Красноярском крае началось досрочное голосование16:36Омбудсмен Хакасии сообщил о росте числа заявлений от жителей16:24В правительстве Якутии обсудили исполнение поручений Путина16:15На избирательных участках Красноярского края установили IP-камеры15:5750 тыс. россиян досрочно проголосовали на выборах президента15:51Забайкальскому краю спишут долги на 20 млрд рублей15:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031