Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2023, 09:44

Отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО

Отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о многоаспектности военного конфликта на Ближнем Востоке.

Степень ожесточенности конфликта на Ближнем Востоке можно представить по количеству жертв среди мирного населения. Так, в Газе за 1,5 месяца от израильских бомбардировок погибло свыше 13 тыс. человек, тогда как, например, в зоне СВО за 1,5 года – около 2 тыс., и большинство этих жертв – результат действий ВСУ. Это наглядно показывает, что Россия проводит именно военную операцию, стараясь действовать точечно по комбатантам, не накрывая заселённые кварталы городов ковровыми бомбардировками, приводящими к огромным жертвам среди мирного населения. В этом основное отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО.

Вместе с тем, если сравнить отношение Запада к Израилю и к России, то остаётся только развести руками. В отношении России – множественные санкции, «изоляция» и «культура отмены», Израиль же мировое сообщество, можно сказать, пожурило без каких-либо последствий для Тель-Авива, а США и Великобритания вообще прямо поддерживают действия Израиля. Впрочем, к практике двойных стандартов со стороны Запада следует давно привыкнуть. Например, когда представителя Международного олимпийского комитета спросили, почему для израильских спортсменов не введены ограничения на участие в Олимпиаде, он ответил: «Спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств». Как говорится, занавес. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Другой яркий пример – «события» в Буче. Недавно Давид Арахамия в интервью фактически признал инсценировку сцены британскими военными политтехнологами, и мы прекрасно помним, какая тогда пошла реакция по всему западному миру. В Газе же реально сотнями гибнут дети, и тысячами – взрослые, но в ответ – мягкое неодобрение со стороны мирового сообщества. Да, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к немедленному перемирию в зоне конфликта, но в ответ израильский постпред только заявил, что «у ООН не осталось ни грамма легитимности».

В конфликте на Ближнем Востоке большинство россиян заняло сторону палестинцев. На то есть субъективные причины: Израиль очевидно сильнее, но свою военную мощь он применяет, мягко говоря, чрезмерно и не избирательно, что привело к огромным жертвам среди мирного населения. В этой связи русский народ сопереживает палестинскому народу, особенно на фоне того, что многие израильтяне являются откровенными русофобами. Также древняя пословица гласит: «враг моего врага – мой друг», и если Палестина – враг США, то она – друг Москвы. Палестинцев активно поддерживает Иран, который в последнее время фактически стал нашим союзником в регионе. Израиль же, напротив, ведёт боевые действия в Сирии (в частности, обстреливает Дамаск), которую поддерживает Россия. Таким образом, и с геополитической точки зрения Москва выступает на стороне Палестины.

Сегодня старый миропорядок находится в состоянии турбулентности. Глобализм как основа философии Запада ни к чему хорошему не привёл: текущие конфликты это наглядно демонстрируют (не только на Ближнем Востоке и на Украине, но и, например, в Африке). Необходимы новые переговорные площадки, новая система международных отношений, опирающаяся на равенство и учет интересов всех участников, а не на позицию «есть две точки зрения: моя и неправильная». Однако для этого Запад должен понять и принять, что все страны разные, у всех свои традиции, обычаи, менталитет, история, культура, своя социальная и личностная психология, что со всем этим разнообразием нужно находить общий язык, а не насаждать везде подконтрольную демократию.
Печать
Лукашенко пригласил украинцев переезжать в Беларусь на ПМЖ23:04Новые назначения в правительстве Калининградской области22:52Марий Эл принимает рабочую делегацию Владимирской области22:40В Бугуруслане утвердили новый состав молодежной палаты22:29В Донецке стартовал проект «Герои поколений. Память и единство»22:19Проекты развития Вологодчины - под наблюдением общественного совета22:09В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11Малькевич предложил оптимизировать избирательные округа Петербурга20:55В Мордовии обсудили вопросы сохранения языкового богатства России20:42В 2026 году в Петербурге пройдет трехуровневая избирательная кампания20:28ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28Губернатор Севастополя назвал имена двух своих заместителей19:22Красноярский край задает тренды развития креативной экономики19:02Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930