Фото с сайта: pixabay.com
Продолжающийся военный конфликт на Ближнем Востоке оказывает серьезное влияние как на мировую систему международных отношений, так и на российское общество. Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:Нынешняя горячая фаза конфликта на Ближнем Востоке может очень сильно сказаться на системе международных отношений. Собственно, она уже сказывается – государства буквально поделились на антиизраильские и произраильские. Россия в этой ситуации заняла здравую позицию, как заявил недавно руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин - она равноудалена от всех акторов этого конфликта. И в этом ее преимущество – Россия может быть медиатором данного конфликта и не выступать на чьей-либо стороне. Что же до поддержки мусульманскими (в основном кавказскими) регионами России палестинцев в Газе – то, думаю, что это скорее личная инициатива глав этих субъектов. Но, как представляется, будь их воля, и они бы пошли на большее, более решительные действия, если бы их не сдерживали приказы из центра сильно в эту историю не вмешиваться. Особенно после инцидента в аэропорту Махачкалы.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:
В конфликте на Ближнем Востоке большинство россиян заняло сторону палестинцев. На то есть субъективные причины: Израиль очевидно сильнее, но свою военную мощь он применяет, мягко говоря, чрезмерно и не избирательно, что привело к огромным жертвам среди мирного населения. Сегодня старый миропорядок находится в состоянии турбулентности. Глобализм как основа философии Запада ни к чему хорошему не привёл: текущие конфликты это наглядно демонстрируют (не только на Ближнем Востоке и на Украине, но и, например, в Африке). Необходимы новые переговорные площадки, новая система международных отношений, опирающаяся на равенство и учет интересов всех участников, а не на позицию «есть две точки зрения: моя и неправильная».
Печать