Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2023, 15:22

Вологодский врио – «человек из Кемерово»

Вологодский врио – «человек из Кемерово»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о позиционировании образа Георгия Филимонова в ходе поездок врио по Вологодской области.



Он скуп на слова, как де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
человек из Кемерова.

«Аквариум»


Главным вызовом для публичных политиков во всем мире является задача «приземления». И нет, имеются в виду не попытки людей с тремя паспортами доказать, что они «свои, наши, местные». Речь идет о другом. В любом уголке планеты среднестатистический избиратель твердо убежден в одном: «К правительству лететь – гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живёт, родной!».

Попытки разрушить эту установку в большинстве случаев с треском проваливаются. В основном по причине того, что политики пытаются именно изобразить «близость с народом». Как правило, эти демонстрации единства с жителями реализуют по двум схемам.

В первом случае работает шварцевская формула: «- Герой не видит людей.- Ожидают со вчерашнего вечера, за углом». Иногда «народ» в этой схеме заменяют «лучшие люди города».

Вторая формула основывается на принципе «популизма много не бывает». И на местную общественность обрушивают девятый вал креатива в духе:

«А кто простой российский парень,
Не кавказ и не москвич?
Наш потомственный волжанин Игорь Владимирович!
Все ему родные тута,
Казаки и рыбаки.
Игорь Цаплин - это круто!
Остальные - дураки!»


Смотрится это забавно, но от целевой аудитории эти месседжи отлетают, как горох от стенки.

Модель позиционирования, избранная Георгием Филимоновым в ходе встреч с жителями, коренным образом отличается от этих схем. Вологодский врио ведет себя предельно естественно, а не пытается играть чью-то роль. Именно поэтому жители изначально выделили новому главе региона солидный кредит доверия.

В то же время образ Филимонова отличает удачная расстановка акцентов в плане обозначения собственного влияния. Во-первых, он не пытается подкрепить свой авторитет за счет демонстрации внешних атрибутов элитарности. И это, к слову, демонстрирует его реальную принадлежность к истеблишменту. У Филимонова есть власть и влияние, он давно получил признание своего авторитета, ему не нужно подчеркивать свой статус перед подчиненными при помощи машин, часов и т.д. Врио может прийти на работу в простом черном свитере, но люди в дорогих костюмах все равно будут устраивать спринтерские забеги по коридорам администраций по одному звонку «от шефа».

В этом плане Филимонова можно сравнить с известным в городе бойцом, который не поражает окружающих чудовищной мускулатурой, но может спокойно и без последствий раздавать подзатыльники распоясавшейся шпане.

Во-вторых, лаконизм имиджа вологодского врио было бы ошибочно отождествлять с простотой. Многие политики пытаются предстать в глазах избирателей в амплуа «мужик из соседнего подъезда». Образ Филимонова относится к принципиально другой категории. Это скорее «мужик из соседнего подъезда, который за пару звонков решит все твои проблемы». Неформальный лидер, к которому можно и нужно обратиться, когда помощи ждать больше неоткуда, а твоя судьба и благополучие семьи висят на волоске. Своеобразный «человек из Кемерово», как поется в песне одного иноагента.

В-третьих, Филимонов смеется искренне и без фальши. У него действительно имеется чувство юмора. И потому люди смеются вместе с врио, а не над ним.

Остается лишь пожалеть, что эта модель позиционирования не является универсальной. Как и многие иные варианты имиджа, она может прийтись в пору политику лишь в том случае, если изначально соответствует специфике его личности.
Печать
Укрепление общегражданской идентичности через региональную12:02Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031