Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2023, 15:22

Вологодский врио – «человек из Кемерово»

Вологодский врио – «человек из Кемерово»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о позиционировании образа Георгия Филимонова в ходе поездок врио по Вологодской области.



Он скуп на слова, как де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
человек из Кемерова.

«Аквариум»


Главным вызовом для публичных политиков во всем мире является задача «приземления». И нет, имеются в виду не попытки людей с тремя паспортами доказать, что они «свои, наши, местные». Речь идет о другом. В любом уголке планеты среднестатистический избиратель твердо убежден в одном: «К правительству лететь – гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живёт, родной!».

Попытки разрушить эту установку в большинстве случаев с треском проваливаются. В основном по причине того, что политики пытаются именно изобразить «близость с народом». Как правило, эти демонстрации единства с жителями реализуют по двум схемам.

В первом случае работает шварцевская формула: «- Герой не видит людей.- Ожидают со вчерашнего вечера, за углом». Иногда «народ» в этой схеме заменяют «лучшие люди города».

Вторая формула основывается на принципе «популизма много не бывает». И на местную общественность обрушивают девятый вал креатива в духе:

«А кто простой российский парень,
Не кавказ и не москвич?
Наш потомственный волжанин Игорь Владимирович!
Все ему родные тута,
Казаки и рыбаки.
Игорь Цаплин - это круто!
Остальные - дураки!»


Смотрится это забавно, но от целевой аудитории эти месседжи отлетают, как горох от стенки.

Модель позиционирования, избранная Георгием Филимоновым в ходе встреч с жителями, коренным образом отличается от этих схем. Вологодский врио ведет себя предельно естественно, а не пытается играть чью-то роль. Именно поэтому жители изначально выделили новому главе региона солидный кредит доверия.

В то же время образ Филимонова отличает удачная расстановка акцентов в плане обозначения собственного влияния. Во-первых, он не пытается подкрепить свой авторитет за счет демонстрации внешних атрибутов элитарности. И это, к слову, демонстрирует его реальную принадлежность к истеблишменту. У Филимонова есть власть и влияние, он давно получил признание своего авторитета, ему не нужно подчеркивать свой статус перед подчиненными при помощи машин, часов и т.д. Врио может прийти на работу в простом черном свитере, но люди в дорогих костюмах все равно будут устраивать спринтерские забеги по коридорам администраций по одному звонку «от шефа».

В этом плане Филимонова можно сравнить с известным в городе бойцом, который не поражает окружающих чудовищной мускулатурой, но может спокойно и без последствий раздавать подзатыльники распоясавшейся шпане.

Во-вторых, лаконизм имиджа вологодского врио было бы ошибочно отождествлять с простотой. Многие политики пытаются предстать в глазах избирателей в амплуа «мужик из соседнего подъезда». Образ Филимонова относится к принципиально другой категории. Это скорее «мужик из соседнего подъезда, который за пару звонков решит все твои проблемы». Неформальный лидер, к которому можно и нужно обратиться, когда помощи ждать больше неоткуда, а твоя судьба и благополучие семьи висят на волоске. Своеобразный «человек из Кемерово», как поется в песне одного иноагента.

В-третьих, Филимонов смеется искренне и без фальши. У него действительно имеется чувство юмора. И потому люди смеются вместе с врио, а не над ним.

Остается лишь пожалеть, что эта модель позиционирования не является универсальной. Как и многие иные варианты имиджа, она может прийтись в пору политику лишь в том случае, если изначально соответствует специфике его личности.
Печать
Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57Челябинскую область изменят 540 проектов благоустройства18:48Клишас поспорил с Толстым по поводу изменений в Конституции18:25Власти Екатеринбурга отказались от ночного запрета на электросамокаты18:20Газификация Мурманской области позволит сэкономить деньги на мазут17:59Депутат Грешневиков назвал приговором для Байкала рост числа туристов17:22В Тамбовской облдуме назвали дату выборов губернатора16:56Всем сестрам по серьгам: арктические поручения Владимира Путина16:46На сессии ПМЮФ обсудили баланс интересов застройщиков и УК16:41«Большой брат следит за тобой!»16:26Фадеев: Наживаться на больных детях - недопустимая история!16:1025 мая местные выборы пройдут в Республике Коми15:56Если в стране нет АЭС или ТЭС, то там нет будущего у ИИ15:43Участник СВО назначен вице-мэром Нижнего Новгорода15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031