Первый вице-президент Центра политических технологий
Алексей Макаркин для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) – об отношении западных элит к украинскому вопросу.
Как элиты западных стран сейчас относятся к Украине? Ситуация двойственная. С одной стороны, есть усталость, снижается энтузиазм, неясны конкретные цели, усиливаются требования ужесточить контроль за расходованием помощи.
В США произошло размежевание между Сенатом и Палатой представителей. Сенат – это средоточие политической элиты; там демократы и большинство республиканцев за продолжение активной поддержки Украины. В Палате представителей ситуация иная, и не только потому, что у республиканцев там большинство.
Конгрессмены представляют сравнительно небольшие округа, они сильнее зависят от своих избирателей (а те в глубинке часто настроены изоляционистски и скептически относятся к правительственным тратам). И если речь идет о округе, твердо симпатизирующем партии, их в случае участия в очередных выборах практически невозможно победить, невзирая на недовольство партийного истеблишмента (теоретически можно перенарезать округа, но это непростой процесс). Значительно опаснее для такого конгрессмена быть заподозренным в недостаточном консерватизме – тогда его могут провалить активисты на праймериз. И поэтому несколько консервативных республиканских конгрессменов смогли свергнуть спикера, который, по их утверждению, занялся внутриэлитными сделками, в том числе в вопросе поддержки Украины. И отсюда трудный торг по поводу украинского вопроса, в который также включены помощь Израилю и охрана границ (две значимые «республиканские» темы) – так как скепсис по поводу Украины разделяет около половины республиканской фракции в Палате представителей. Украинская тема носит острый характер еще в одном контексте.
В США и Европе за последние годы произошли две элитные консолидации – в 2020 году (по поводу борьбы с пандемией) и в 2022-м (в связи с поддержкой Украины). Но ответом на них стала активизация популистов, выступающих под антиэлитными лозунгами, придерживающихся изоляционистских взглядов. В США такие настроения использует Дональд Трамп, стремящийся объединить всех недовольных элитой – и он опережает Джо Байдена в пяти из шести колеблющихся штатов (опрос The New York Times/Siena College).
В Германии растет популярность «Альтернативы для Германии», для которой ее изоляция в элитах становится плюсом. По данным института INSA (октябрь 2023 года), за АдГ готовы проголосовать 22,5% опрошенных (второе место после ХДС/ХСС с 27% и больше, чем у любой партии правительственной коалиции).
Во Франции 61% респондентов считают, что Марин Ле Пен может стать новым президентом Франции по итогам выборов в 2027 году; 48% опрошенных видят, что она «обладает качествами, необходимыми для того, чтобы быть президентом». Проводившая этот опрос в сентябре фирма Elabe подчеркивает, что имидж Ле Пен улучшается в глазах большинства категорий населения, особенно сильно это проявляется среди пенсионеров.
С другой стороны, помощь Украине продолжается, потому что отступление для элит будет равно поражению. Еврокомиссия только что дала рекомендацию начать переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдовы. Но при этом Урсула фон дер Ляйен заявила, что сроки вступления Украины в Европейский союз будут зависеть от реформ и «заслуг», в том числе в вопросе борьбы с коррупцией. Элитный консенсус в целом сохраняется, а реакцией на популистскую волну будет связана с усилением контроля и все более активными антикоррупционными требованиями в отношении украинской власти. Насколько хватит такой реакции, покажет следующий год.
Печать