Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 14:22

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом
 
В Калининграде 12 октября состоялись парламентские слушания «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов». Обсуждались вопросы развития системы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия возвращению соотечественников на историческую родину.

Преследования по принципу гражданства, языка и национальности, носившие единичный характер в предыдущий период, стали массовыми, отметил в своем выступлении член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.


Воинственная русофобия стала мейнстримом, определяющим внешнюю и внутреннюю политику западных государств.

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные ВСУ и украинскими националистами в Донбассе в период с 2014 по 2021 годы, получили продолжение в течение 2023 года. Среди них варварские бомбардировки жилой застройки, убийства мирных жителей, пытки, побои, издевательства над мирным населением, преследование по этническому и языковому признакам, негуманное отношение к военнопленным, репрессии против граждан, обвиненных в пророссийской позиции. Эти преступления имеют все признаки геноцида против русского и русскоязычного населения Донбасса, регионов юго-востока Украины.

В 2023 году происходили масштабные нарушения личных прав россиян, являющихся фундаментальными правами и свободами человека. Наиболее массовые нарушения отмечены в отношении права на жизнь, свободу, достоинство, личную неприкосновенность, а также на свободу слова, информации, мысли, совести и религии. Под вопросом также оказались права людей на передвижение и выбор места жительства.

Получили дальнейшее распространение нарушения одного из ключевых прав человека — свободы слова, мысли и информации. Страны Запада перешли к политике полного или частичного прекращения доступа к российским СМИ, ограничения работы российских журналистов.

Захват имущества Российской Федерации, российских компаний и частных лиц, введение нерыночных методов давления на российскую экономику являются грубыми нарушениями экономических прав российских граждан. Эти действия, введенные в одностороннем порядке странами Запада, противоречат нормам и принципам международных отношений и могут быть квалифицированы в качестве экономических преступлений.

Конфронтационная политика западных стран по отношению к Российской Федерации привела к внедрению в практику стран Европы и Северной Америки действий, направленных на дискриминацию россиян в сфере культуры, спорта, образования и науки. Результатом политики западных стран стало масштабное нарушение культурных прав граждан России и соотечественников.

В ряде стран на законодательном уровне рассматриваются меры, существенно ограничивающие права соотечественников для участия в избирательных процессах. Мы помним, как на территории Украины в прежние годы неоднократно создавались препоны для тех жителей, кто имеет российское гражданство, проголосовать на федеральных выборах в российских консульских учреждениях.

Все эти проблемы требуют существенного пересмотра политики защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. Необходимо совершенствовать правовую, информационную поддержку, развивать механизмы общественной дипломатии.

В связи с тем, что в силу объективных причин ожидается усиление потока соотечественников, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительство, необходимо улучшить условия их адаптации, размещения, трудоустройства в российских регионах, добиваться снижения бюрократических барьеров при легализации. Большую роль в этом процессе должны сыграть институты гражданского общества: НКО, СМИ, правозащитники и волонтеры.
Печать
В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930