Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 14:22

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом
 
В Калининграде 12 октября состоялись парламентские слушания «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов». Обсуждались вопросы развития системы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия возвращению соотечественников на историческую родину.

Преследования по принципу гражданства, языка и национальности, носившие единичный характер в предыдущий период, стали массовыми, отметил в своем выступлении член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.


Воинственная русофобия стала мейнстримом, определяющим внешнюю и внутреннюю политику западных государств.

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные ВСУ и украинскими националистами в Донбассе в период с 2014 по 2021 годы, получили продолжение в течение 2023 года. Среди них варварские бомбардировки жилой застройки, убийства мирных жителей, пытки, побои, издевательства над мирным населением, преследование по этническому и языковому признакам, негуманное отношение к военнопленным, репрессии против граждан, обвиненных в пророссийской позиции. Эти преступления имеют все признаки геноцида против русского и русскоязычного населения Донбасса, регионов юго-востока Украины.

В 2023 году происходили масштабные нарушения личных прав россиян, являющихся фундаментальными правами и свободами человека. Наиболее массовые нарушения отмечены в отношении права на жизнь, свободу, достоинство, личную неприкосновенность, а также на свободу слова, информации, мысли, совести и религии. Под вопросом также оказались права людей на передвижение и выбор места жительства.

Получили дальнейшее распространение нарушения одного из ключевых прав человека — свободы слова, мысли и информации. Страны Запада перешли к политике полного или частичного прекращения доступа к российским СМИ, ограничения работы российских журналистов.

Захват имущества Российской Федерации, российских компаний и частных лиц, введение нерыночных методов давления на российскую экономику являются грубыми нарушениями экономических прав российских граждан. Эти действия, введенные в одностороннем порядке странами Запада, противоречат нормам и принципам международных отношений и могут быть квалифицированы в качестве экономических преступлений.

Конфронтационная политика западных стран по отношению к Российской Федерации привела к внедрению в практику стран Европы и Северной Америки действий, направленных на дискриминацию россиян в сфере культуры, спорта, образования и науки. Результатом политики западных стран стало масштабное нарушение культурных прав граждан России и соотечественников.

В ряде стран на законодательном уровне рассматриваются меры, существенно ограничивающие права соотечественников для участия в избирательных процессах. Мы помним, как на территории Украины в прежние годы неоднократно создавались препоны для тех жителей, кто имеет российское гражданство, проголосовать на федеральных выборах в российских консульских учреждениях.

Все эти проблемы требуют существенного пересмотра политики защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. Необходимо совершенствовать правовую, информационную поддержку, развивать механизмы общественной дипломатии.

В связи с тем, что в силу объективных причин ожидается усиление потока соотечественников, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительство, необходимо улучшить условия их адаптации, размещения, трудоустройства в российских регионах, добиваться снижения бюрократических барьеров при легализации. Большую роль в этом процессе должны сыграть институты гражданского общества: НКО, СМИ, правозащитники и волонтеры.
Печать
Выстроенная Кобзевым система управления доказала свою состоятельность16:06Успехи Вологодской области – результат активной работы всех уровней власти16:01Большие вопросы к работе правоохранительных органов15:46Зампред правительства Самарской области подал в отставку15:31Оленеводы первыми проголосовали на выборах в Якутии15:14Непрямые выборы: от Карелии до Чувашии15:03Владимир Путин встретился с губернатором Херсонской области14:59Глава комитета по тарифам Санкт-Петербурга покидает пост14:44Глава Удмуртии назначил главу Воткинского района14:26Санкции против Израиля раскололи правительство Нидерландов14:12В Запорожской области к ЕДГ откроют экстерриториальные участки13:48Численность врачей в РФ неуклонно сокращается с 2020 года13:36Геополитическая роль подшипников в отношениях между РФ и США13:33Фонд «Защитники Отечества» в Кузбассе возглавила Ирина Иванова13:20Дни Вологодской области в Беларуси: итоги и перспективы13:09На Тамбовщине обсудили итоги развития региона за первое полугодие 2025 года12:55Полпред Гуцан стал главным претендентом на пост генпрокурора12:48В Хабаровском крае определены победители программы «Земский работник культуры»12:44Актер Хавьер Бардем сравнил израильскую армию с нацистским режимом12:37Опубликована программа и спикеры Форума креативных индустрий на ВЭФ-202512:32Смоленский «Кристалл» получает новый импульс развития12:17Слуцкий предложил выровнять зарплаты учителей по всей стране12:04Чем известен Игорь Краснов, претендующий на пост главы Верховного суда РФ12:00Max завершил интеграцию с «Госключом»11:54ЛДПР тиражирует успешные региональные практики11:52Уроки информационной войны: промежуточные итоги11:34Депутат Милонов рассказал, в чем заключается уникальность русского народа11:22В Саратовской области избран глава Базарно-Карабулакского района11:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031