Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 14:22

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом
 
В Калининграде 12 октября состоялись парламентские слушания «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов». Обсуждались вопросы развития системы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия возвращению соотечественников на историческую родину.

Преследования по принципу гражданства, языка и национальности, носившие единичный характер в предыдущий период, стали массовыми, отметил в своем выступлении член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.


Воинственная русофобия стала мейнстримом, определяющим внешнюю и внутреннюю политику западных государств.

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные ВСУ и украинскими националистами в Донбассе в период с 2014 по 2021 годы, получили продолжение в течение 2023 года. Среди них варварские бомбардировки жилой застройки, убийства мирных жителей, пытки, побои, издевательства над мирным населением, преследование по этническому и языковому признакам, негуманное отношение к военнопленным, репрессии против граждан, обвиненных в пророссийской позиции. Эти преступления имеют все признаки геноцида против русского и русскоязычного населения Донбасса, регионов юго-востока Украины.

В 2023 году происходили масштабные нарушения личных прав россиян, являющихся фундаментальными правами и свободами человека. Наиболее массовые нарушения отмечены в отношении права на жизнь, свободу, достоинство, личную неприкосновенность, а также на свободу слова, информации, мысли, совести и религии. Под вопросом также оказались права людей на передвижение и выбор места жительства.

Получили дальнейшее распространение нарушения одного из ключевых прав человека — свободы слова, мысли и информации. Страны Запада перешли к политике полного или частичного прекращения доступа к российским СМИ, ограничения работы российских журналистов.

Захват имущества Российской Федерации, российских компаний и частных лиц, введение нерыночных методов давления на российскую экономику являются грубыми нарушениями экономических прав российских граждан. Эти действия, введенные в одностороннем порядке странами Запада, противоречат нормам и принципам международных отношений и могут быть квалифицированы в качестве экономических преступлений.

Конфронтационная политика западных стран по отношению к Российской Федерации привела к внедрению в практику стран Европы и Северной Америки действий, направленных на дискриминацию россиян в сфере культуры, спорта, образования и науки. Результатом политики западных стран стало масштабное нарушение культурных прав граждан России и соотечественников.

В ряде стран на законодательном уровне рассматриваются меры, существенно ограничивающие права соотечественников для участия в избирательных процессах. Мы помним, как на территории Украины в прежние годы неоднократно создавались препоны для тех жителей, кто имеет российское гражданство, проголосовать на федеральных выборах в российских консульских учреждениях.

Все эти проблемы требуют существенного пересмотра политики защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. Необходимо совершенствовать правовую, информационную поддержку, развивать механизмы общественной дипломатии.

В связи с тем, что в силу объективных причин ожидается усиление потока соотечественников, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительство, необходимо улучшить условия их адаптации, размещения, трудоустройства в российских регионах, добиваться снижения бюрократических барьеров при легализации. Большую роль в этом процессе должны сыграть институты гражданского общества: НКО, СМИ, правозащитники и волонтеры.
Печать
В украинском конфликте Трамп выступает как посредник10:15В Мурманской области заработала служба поддержки «Ты не одна»10:02Главное — это стрессоустойчивость09:52Первая пятилетка ДЭГ: итоги, практики, вызовы09:40Депутаты предложили разработать систему поддержки бездомных09:29В Марий Эл учредили медаль в честь 105-летия образования Республики09:19Трутнев: Систему начальной военной подготовки необходимо возродить09:09Трамп - о ракетах Tomahawk: Мы не можем истощать запасы08:59В Хабаровске проходит межрегиональный Форум отцов08:53Новый аэропорт Иркутска начнут строить в 2028 году08:43В Приморье увеличили финансирование сферы образования08:30На Камчатке отмечают 285-летие Петропавловска-Камчатского08:19Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов08:04В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031