Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2023, 14:22

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом

Нужно пересмотреть политику защиты прав россиян за рубежом
 
В Калининграде 12 октября состоялись парламентские слушания «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов». Обсуждались вопросы развития системы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия возвращению соотечественников на историческую родину.

Преследования по принципу гражданства, языка и национальности, носившие единичный характер в предыдущий период, стали массовыми, отметил в своем выступлении член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.


Воинственная русофобия стала мейнстримом, определяющим внешнюю и внутреннюю политику западных государств.

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные ВСУ и украинскими националистами в Донбассе в период с 2014 по 2021 годы, получили продолжение в течение 2023 года. Среди них варварские бомбардировки жилой застройки, убийства мирных жителей, пытки, побои, издевательства над мирным населением, преследование по этническому и языковому признакам, негуманное отношение к военнопленным, репрессии против граждан, обвиненных в пророссийской позиции. Эти преступления имеют все признаки геноцида против русского и русскоязычного населения Донбасса, регионов юго-востока Украины.

В 2023 году происходили масштабные нарушения личных прав россиян, являющихся фундаментальными правами и свободами человека. Наиболее массовые нарушения отмечены в отношении права на жизнь, свободу, достоинство, личную неприкосновенность, а также на свободу слова, информации, мысли, совести и религии. Под вопросом также оказались права людей на передвижение и выбор места жительства.

Получили дальнейшее распространение нарушения одного из ключевых прав человека — свободы слова, мысли и информации. Страны Запада перешли к политике полного или частичного прекращения доступа к российским СМИ, ограничения работы российских журналистов.

Захват имущества Российской Федерации, российских компаний и частных лиц, введение нерыночных методов давления на российскую экономику являются грубыми нарушениями экономических прав российских граждан. Эти действия, введенные в одностороннем порядке странами Запада, противоречат нормам и принципам международных отношений и могут быть квалифицированы в качестве экономических преступлений.

Конфронтационная политика западных стран по отношению к Российской Федерации привела к внедрению в практику стран Европы и Северной Америки действий, направленных на дискриминацию россиян в сфере культуры, спорта, образования и науки. Результатом политики западных стран стало масштабное нарушение культурных прав граждан России и соотечественников.

В ряде стран на законодательном уровне рассматриваются меры, существенно ограничивающие права соотечественников для участия в избирательных процессах. Мы помним, как на территории Украины в прежние годы неоднократно создавались препоны для тех жителей, кто имеет российское гражданство, проголосовать на федеральных выборах в российских консульских учреждениях.

Все эти проблемы требуют существенного пересмотра политики защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. Необходимо совершенствовать правовую, информационную поддержку, развивать механизмы общественной дипломатии.

В связи с тем, что в силу объективных причин ожидается усиление потока соотечественников, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительство, необходимо улучшить условия их адаптации, размещения, трудоустройства в российских регионах, добиваться снижения бюрократических барьеров при легализации. Большую роль в этом процессе должны сыграть институты гражданского общества: НКО, СМИ, правозащитники и волонтеры.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031