Представители армянской диаспоры в Бейруте, Париже, Вашингтоне, Лос-Анжелесе и других городах на днях выступили с акциями протеста у диппредставительств Азербайджана на фоне ситуации на границе. Не стихают протесты и в Самой Армении.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о явных и возможных последствиях карабахского конфликта.События в Карабахе сплотили все армянскую диаспору – одну, кстати, из крупнейших в мире (до 10 млн человек, почти втрое больше населения самой Армении). Протесты идут во многих городах мира. Даже, например, в Канберре: причем, протестовали армяне перед посольствами Турции, Азербайджана, США и почему-то России.
Отношения с Россией – это сегодня один из главных вызовов
для Никола Пашиняна. Несмотря на усиливающийся раскол, Пашинян воздержался от угроз разорвать связи с Москвой. Хотя и подчеркнул необходимость укрепления связей с Западом.
Надо понимать, что именно присутствие российского миротворческого контингента в Карабахе помогает противостоять потенциальным попыткам Азербайджана и Турции оказать давление на Ереван по некоторым спорным вопросам.
Ну, например, Баку давно требует от Армении открыть коридор в азербайджанский эксклав Нахичевань через Сюникскую область. Еще в 2022 году Азербайджан недвусмысленно намекал: он может применить силу для обеспечения безопасности коридора, если Армения продолжит препятствовать решению этого вопроса. Однако Россия устами Сергея Лаврова свою позицию изложила: никакого принуждения Армении к открытию транспортного коридора мы не потерпим.
После вторжения в Карабах, конечно, в Армении нарастает беспокойство по поводу будущего Сюникской области. Особенно учитывая очень серьезную военную асимметрию между Арменией и Азербайджаном.
Тем не менее, Россия не отказалась от своей роли гаранта безопасности для Армении, как пытаются представить те же протестующие. И на жесткие военные действия против Армении Азербайджан вряд ли решится.
Печать