Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 октября 2023, 07:56

«Семигингейт» о многом заставляет задуматься

«Семигингейт» о многом заставляет задуматься
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о скандале из-за статьи на сайте организации «Патриоты России».

Бенефис Геннадия Семигина проявил характерные черты российского политикума, выступив чем-то вроде суммы симптомов.

«Война все спишет»

Приспособившийся к новой реальности политический класс стремится использовать СВО как великий обнулитель своих пороков. Будь это, как у мэра Печоры, попытка скрыться от уголовного преследования в зоне боевых действий или, как у многих чиновников, следование принципу «Если испоганил все, то ищи следы ЦИПСО». Два года назад версия об атаке хакеров с целью дискредитировать столь значимого инфлюенсера могла возникнуть, наверное, лишь под шапочкой из фольги. Теперь это официальная позиция.

«Почему поверили?»

Независимо от того, действительно ли резонансный текст рожден в недрах мозгового центра «Патриотов России», или это инструмент провокации, показательно, что в аутентичность текста поверили. Почему? Почему версия о глупости, вызванной желанием «конъюнктурно прогнуться», не вызывала абсолютного недоверия?

«Почему не остановили консультанты?»

Как обычно взвешенный Дмитрий Еловский задается вопросом, почему никто из партийных политтехнологов не остановил самоубийственную публикацию, неужели пожлобились на консультантов? Проблема в другом. В партии полно настоящих профессионалов – Дмитрий Гусев, Андрей Кузнецов, Даниил Щипков и куча других людей, великолепно понимающих логику медиа и умеющих её ловко использовать. Проблема не в отсутствии профессионалов. И не в отсутствии их советов. Проблема в том, что их советы не слушают, а чаще – даже их спрашивают. И, к сожалению, это проблема не только партий и избирательных кампаний.

«А почему не поверили?»

Не менее показательно то, почему официальная версия вызывает скепсис. Как только ситуация срезонировала, было очевидно, что на поверхности лежат две самые типовые для таких скандалов антикризисные стратегии: «I was hacked» и «Это опубликовал неопытный стажер. Мы его уже уволили». Созвучность официальной версии классический отмазке любого облажавшегося в Интернете политика не сильно способствует доверию. Кроме того, суетливое нагромождение объяснений топили плохо стыкующиеся с ними факты.

Всякий, кто видел работу партийных сайтов изнутри, этого фетиша возрастных функционеров, знает, сколь маловероятна ситуация, когда на странице новостей незаметно для администраторов и партийцев четыре дня провисит новость, иллюстрацией к которой выступает фотография Рамзана Кадырова.

Заявление о взломе сайта и его дальнейшей блокировке слабо сочетается с опубликованием не только текста, но и анонса новости, а также взглядом IT-экспертов. А заявление о том, что ошибки в тексте доказывают его фальшивость, плохо сочетается с ошибками в публикациях, размещённых на сайте движения ранее.

Не так давно мастер текстовых стратегий Денис Дворников в контексте потери станции «Луна-25» продемонстрировал, каким классным может быть кризисный спичрайтинг. На примере более чувствительного кризиса показано, как профессионал может «тушить пожар». Пока же суетливые интервенции в адрес почему-то не верящих официальной версии говорят о том, что советы профессионалов игнорируются не только «до», но и «после».

«Почему бомбануло?»

Показателен и триггер скандала. Разом затронуты две максимально чувствительные темы.

Первая – при всей тупой оскорбительности финального абзаца, если бы в нём были указаны другие эталоны принципиальности и отваги, реакция бы была менее острой.

Вторая – идеологической прочности и смелости воющих учит кабинетный функционер. Сергей Марков обозначил это как битву реальных патриотов с патриотами «по должности».

«Правление пузырей»

Распространение текста и его яростная критика в каналах ультра-патриотов началась еще поздним вечером в воскресенье. Но «рванул» скандал только в понедельник, и вовсе не потому, что «все вышли на работу». Максимальный резонанс ситуация вызвала после размещения текста охватными каналами из политического Telegram-пузыря.

В общем, если бы семигингейт не случился, его стоило бы срежиссировать. Уж больно о многом он заставляет задуматься.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930