Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 сентября 2023, 13:24

Зерно раздора, или Европейцы ставят заслон поставкам с Украины

Зерно раздора, или Европейцы ставят заслон поставкам с Украины
 
Польша может перестать поддерживать Украину на фоне аграрного скандала. Об этом заявил Польскому агентству печати представитель правительства республики по европейским делам Шимон Шинковский. По его словам, действия Украины, которая готова судиться в Польшей из-за эмбарго на зерно, негативно сказываются на настроениях польской общественности. Ранее Украина обратилась с жалобой в ВТО в связи с введением Венгрией, Польшей и Словакией односторонних ограничений на импорт украинских сельхозтоваров. В ответ три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о последствиях поставок украинского зерна в Европу.


Здесь надо вернуться к началу истории, когда ряд восточно-европейских стран еще в начале нынешнего сельскохозяйственного сезона заявили, что больше импорт украинского зерна им не нужен. В том числе это была и Польша. То, что происходит сейчас – продолжение этой истории.

Естественно, Еврокомиссия выступает за продление этого импорта. И тут вопрос на самом деле ещё и в том, что сейчас единственная удобная и доступная логистика – через Польшу или через Румынию, потому что порты фактически блокированы и частично разрушены. То есть, морским фрахтом невозможно импортировать с Украины ничего никуда. Остаётся железнодорожный и автомобильный экспорт. Зерно, конечно, машинами не возят, хотя мы знаем, что в разгар истерии импорта украинское зерно везли и фурами. Но в основном речь идёт, конечно, про железнодорожные перевозки, и наиболее удобные из них – транзит через Польшу.

А проблема в том, что Польша сама является крупным сельскохозяйственным игроком, если не в геополитическом масштабе, то в масштабе Европейского союза. И сейчас она наблюдает серьезные проблемы с сельхозпроизводством в ряде стран. Например, в Голландии и Ирландии, где ведётся уничтожение крупного рогатого скота во имя спасения планеты от СО2 и, как следствие, сокращение посевных, потому что крупный рогатый скот кормят фуражным зерном, например. Из этого следует, что ряд стран, скажем так, западной цивилизации, продвинутые европейцы – Голландия, Ирландия, Германия, в меньшей степени Франция – будут испытывать в перспективе год-полтора нехватку сельхозпродукции. Конечно, голода никто не допустит, но определенный дефицит будет. И, как следствие, будет удорожание продуктов питания в этих странах.

Польша сейчас пытается, на мой взгляд, убить двух зайцев. С одной стороны, не пустить конкурентов в обозначенные выше страны. С другой – сохранить собственное сельское хозяйство, которое Европейская комиссия также стремится угробить во благо иллюзорных идей и фантазий. И, естественно, польские власти, правящая партия сталкиваются с фермерскими протестами, а в разгар выборной кампании эти протесты никому не нужны. Отсюда одновременно и популистский и лоббистский шаг. Популистский – для внутренней аудитории, которую хотят успокоить, показать, что Польша является аграрной страной и сумеет защититься от дешевой украинской продукции, фермерские хозяйства и доходы сохранятся. Лоббистский шаг – в сторону внешнего рынка – показывает то, что Польша может предложить Европе свое зерно и сельхозпродукцию.

Вопрос иной и главный – что теперь будет делать Европейская комиссия? Понятно, что истерика украинских властей мало что значит, они не решают такие проблемы. Истерика это связана с внутренней повесткой, потому что с высокой долей вероятности на Украине тоже будут выборы, как минимум, парламентские. Им тоже надо сохранить электорат, а мы знаем, что Украина с лёгкостью меняет правящие элиты с одних на других, через полгода возвращая обратно предыдущих. А правящей сейчас партии «Слуга народа», конечно, хочется удержаться на плаву. Кроме того, других доходов у Украины просто нет, кроме кредитов, субсидий и финансовой помощи. И доходы от импорта сельскохозяйственной продукции достаточно серьёзные.

Возвращаясь к Польше. Я думаю, Варшава настоит на своем. Мы наблюдаем, что Польша становится самостоятельным игроком всё больше и пытается играть в геополитику, поддерживаемая теми же Соединёнными Штатами, которые активно признают Польшу своим союзником в Европе. На самом деле одним из главных, на мой взгляд. Так что Польша свое сельское хозяйство, скорее всего отстоит. Возможно, Европейская комиссия их как-то пожурить, может даже какие-то формальные штрафы введет, ещё что-то, но противостоять этому невозможно.

Всем становится очевидно, что Еврокомиссия слабеет в плане внутреннего регулирования, в плане экономики. Такие страны, как Польша, Венгрия, та же Франция начинают всё больше и больше проявлять самостоятельность в решениях, потому что отрицать кризис глупо. Официально уже даже Германия ушла в рецессию. И все страны, естественно, стремятся не допустить подобного у себя.

В этой ситуации Украину ждёт, скажем так, нелёгкий выбор – что же делать с урожаем? Он меньше, чем прошлогодний по очевидным причинам, но вполне достойный. И вот, что с ним делать, как его продать – не очень понятно. Даже если, допустим, внутреннее потребление сохранится на прежнем уровне, то всё равно будут излишки, которые начнут давить на цену и так далее. То есть, продавать надо, тем более, что нужны доходы в бюджет. Особенно накануне парламентских выборов, которые сами по себе стоят довольно больших денег. Ну и не будем забывать про расходы на продолжение конфликта.
Печать
Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07Правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Кызыле08:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930