Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о современных вызовах и политических технологиях.Безмятежная эпоха, когда от политического технолога требовалась просто победа на выборах, клонится к закату. Сейчас уже невозможно найти заказчика, который, завершая контрактинг, заявил бы: «Делайте что хотите. Мы за ценой не постоим». Похоже, старый добрый иезуитский принцип «Цель оправдывает средства» требует некоторой коррекции.
Все громче в клиентской организации слышен ропот: «Вы уедете, а нам здесь жить». Технологии в стиле «выжженной земли» мало того, что применимы на одной и той же территории только один раз, действительно осложняют для региональной элиты поствыборную жизнь. А избиратель, проводя свою постэлекторальную рефлексию за стаканом чего-нибудь национального, с досадой в очередной раз воскликнет: «Нас опять посадили за стол с чертями и заставили играть по их правилам и их же крапленой колодой».
Безответственные обещания кандидатов в купе с арсеналом манипулятивных приемов не повышают у народа градус лояльности к власти. И власть наконец-то это поняла.
Мы уже писали 4 года назад, что от сугубо
технологических побед остается ощущение тяжелого похмелья. А должно оставаться приятное идеологическое послевкусие.
Давайте вспомним зачем, вообще, нужны выборы, если к ним относиться не как к процессу управления
электоральным поведением, а как к социальному институту.
Выборы позволяют оперативно продвинуть весьма полезные социальные начинания, от ЗОЖ до исторической памяти.
Выборы заставляют власть перенаправлять стратегические векторы в сторону народной повестки (образование, медицина, дороги, предприятия, благоустройство…).
Во время выборов легче вовлекать жителей в организуемые политическими субъектами социальные проекты и таким образом поддерживать жизнеспособность пока еще слабо развитого гражданского общества.
Выборы, особенно, если они конкурентные, оптимизируют состав управленческих кадров. В пограничных ситуациях каждый стОит ровно столько сколько он стОит…
Выборы вполне цивилизованно могут поставить точку в межэлитных конфликтах. Известный шансонье Евгений Кемеровский, написавший в 90-х песню «Братва, не стреляйте друг в друга», только обозначил проблему. А решение простое: именно избиратель может стать арбитром высшей инстанции. И тогда проигравшему легче согласиться с поражением, не теряя лица.
Да, и еще выборы дают возможность заработка для цеха политтехнологов и представителей целого ряда смежных профессий.
Короче говоря, помимо разговоров о социальной ответственности бизнеса нужно перейти к социальной ответственности политических технологов. Можно ведь по-разному использовать современные технические возможности. Нейросеть позволяет донести до каждого интернет-пользователя уникальный персональный контент. Так пусть эта информация не просто мотивирует голосовать за нужную партию, но еще и сеет нечто разумное, доброе и вечное. То же самое касается и QR-кодов, нанесенных на АПМ.
Полагаю, что социально ответственные избирательные технологии уже этой осенью могут стать темой для внутрицеховой конференции.
Печать