Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 10:07

Кризисный спичрайтинг: после «Луны-25»

Кризисный спичрайтинг: после «Луны-25»
 
Спичрайтер, председатель совета Общественного комитета за открытость правосудия, эксперт Центра ПРИСП Денис Дворников – о потере лунной станции «Луна-25» и важности верной реакции Роскосмоса.

Кризисный спичрайтинг. Каким должно быть выступление представителя Роскосмоса после потери лунной станции «Луна-25».

Если почитать разные источники, то отработка темы в информационном пространстве идет, в целом, достаточно грамотно. Главный тезис: космос – территория высокого риска, но мы готовы рисковать и дальше. Это немного утешает душу раздосадованного патриота.

Но что, если вам поручили составить речь условного руководителя Роскосмоса на выступлении в Госдуме, куда его, по идее, должны вызвать для серьёзного разговора.

Начнем с цели.

Задача спичрайтера убедить всех, что огромные средства потрачены не зря. Также важно показать, что спикер контролировал и продолжает контролировать ситуацию. Если сжать цель до одного предложения, то важно донести сигнал: несмотря на случившееся, руководитель проекта – ответственный и незаменимый профессионал своего дела.

Это сверхзадача, которой должен соответствовать каждый фрагмент выступления.

Какая же главная мысль?

Я бы предложил доказать через текст следующее: «Российская лунная программа дает результат и становится сильнее, в том числе благодаря случившемуся». Это дерзкий заход, но ведь иногда именно катастрофы и технологические сбои становятся источниками знаний, которые нельзя получить другим способом.

В качестве фразы слогана, на котором спикер делает акцент, предлагаю вот такое: «Луна-25 продвинула российскую программу на несколько шагов в будущее». Сознательно оставляю тебе возможность найти более емкий и краткий вариант.

Саму речь стоило бы насытить открытиями и новациями, которые были получены в ходе подготовки и в результате запуска «Луны-25».

Но они не должны висеть в воздухе. Обязательно свяжи их с планами будущих запусков. Сообщить, какие фатальные ошибки теперь удастся преодолеть при реализации лунных проектов ближайших лет. Этим ошибкам можно придумать зловещее определение «спящие». Ведь они могли проявиться на еще более дорогостоящих и ответственных этапах программы, например, на стадии пилотируемых запусков.

Но меру надо знать и постараться не дойти в своих рассуждениях до буквального употребления слова «благодаря» по отношению к катастрофе. Оно может вибрировать в голове автора, как периферийный маячок, но не появляться на бумаге.

Завершить выступление было бы правильно, изложив меры по гарантированному недопущению подобных инцидентов в будущем, рассказав об укреплении контроля, об индивидуальных решениях по специалистам, кто отвечал за те проблемные элементы программы.

Можно напомнить, что космос – территория риска, на который способны идти только великие державы. И что теперь для России и Роскосмоса дело чести продолжить программу с еще большим рвением и намерением постоять за достоинство страны.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031