Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 10:07

Кризисный спичрайтинг: после «Луны-25»

Кризисный спичрайтинг: после «Луны-25»
 
Спичрайтер, председатель совета Общественного комитета за открытость правосудия, эксперт Центра ПРИСП Денис Дворников – о потере лунной станции «Луна-25» и важности верной реакции Роскосмоса.

Кризисный спичрайтинг. Каким должно быть выступление представителя Роскосмоса после потери лунной станции «Луна-25».

Если почитать разные источники, то отработка темы в информационном пространстве идет, в целом, достаточно грамотно. Главный тезис: космос – территория высокого риска, но мы готовы рисковать и дальше. Это немного утешает душу раздосадованного патриота.

Но что, если вам поручили составить речь условного руководителя Роскосмоса на выступлении в Госдуме, куда его, по идее, должны вызвать для серьёзного разговора.

Начнем с цели.

Задача спичрайтера убедить всех, что огромные средства потрачены не зря. Также важно показать, что спикер контролировал и продолжает контролировать ситуацию. Если сжать цель до одного предложения, то важно донести сигнал: несмотря на случившееся, руководитель проекта – ответственный и незаменимый профессионал своего дела.

Это сверхзадача, которой должен соответствовать каждый фрагмент выступления.

Какая же главная мысль?

Я бы предложил доказать через текст следующее: «Российская лунная программа дает результат и становится сильнее, в том числе благодаря случившемуся». Это дерзкий заход, но ведь иногда именно катастрофы и технологические сбои становятся источниками знаний, которые нельзя получить другим способом.

В качестве фразы слогана, на котором спикер делает акцент, предлагаю вот такое: «Луна-25 продвинула российскую программу на несколько шагов в будущее». Сознательно оставляю тебе возможность найти более емкий и краткий вариант.

Саму речь стоило бы насытить открытиями и новациями, которые были получены в ходе подготовки и в результате запуска «Луны-25».

Но они не должны висеть в воздухе. Обязательно свяжи их с планами будущих запусков. Сообщить, какие фатальные ошибки теперь удастся преодолеть при реализации лунных проектов ближайших лет. Этим ошибкам можно придумать зловещее определение «спящие». Ведь они могли проявиться на еще более дорогостоящих и ответственных этапах программы, например, на стадии пилотируемых запусков.

Но меру надо знать и постараться не дойти в своих рассуждениях до буквального употребления слова «благодаря» по отношению к катастрофе. Оно может вибрировать в голове автора, как периферийный маячок, но не появляться на бумаге.

Завершить выступление было бы правильно, изложив меры по гарантированному недопущению подобных инцидентов в будущем, рассказав об укреплении контроля, об индивидуальных решениях по специалистам, кто отвечал за те проблемные элементы программы.

Можно напомнить, что космос – территория риска, на который способны идти только великие державы. И что теперь для России и Роскосмоса дело чести продолжить программу с еще большим рвением и намерением постоять за достоинство страны.
Печать
ИИ позволит США поправить платежный баланс?13:32Депутатов много. Управлять большими проектами могут единицы13:15Гиена Европы и её клыки: к чему готовится Польша12:51Госдума приняла законопроект о системе контроля за цифровым рублем12:40Лидер ЛДПР назвал ипотеку скрытым фактором демографического кризиса12:38ЕР учитывает мнение жителей через предварительное голосование12:25Глава Карелии проведет прямую линию12:18Мэр из ХМАО предстанет перед судом за драку с чиновником12:12Глава Конституционного суда назвал коррупцию неистребимым явлением11:41Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с Михаилом Котюковым11:34Ирина Влах: В Молдавии людей штрафуют за мнения11:28Артюхов проголосовал на выборах кандидатов в депутаты парламента ЯНАО11:17Это точно не переговоры «для галочки»11:05Республика Алтай расширяет сотрудничество с Белоруссией10:45Степашин: Крым мог стать российским при распаде СССР10:35Шолбан Кужугет избран новым сенатором от Тувы10:24Будущее «Северов»: что принесут России новые арктические поручения Путина10:12Программа «Герои своего времени» востребована среди участников СВО10:07ИАЦ ГКА назвал самые социально ответственные компании в Арктике09:57Южно-Сахалинск стал центром диалога о будущем казачьей педагогики09:45Хинштейн предложил создать музей, посвященный событиям в Курской области09:33На Камчатке стартовал конкурс на пост главы Пенжинского района09:21Путин посетил Курскую область и встретился с добровольцами09:09С чем связаны проблемы компании Tesla в Европе08:55Уволенная вологодская чиновница назвала свою отставку правильной08:4821 мая в России отмечают День полярника08:42В Шадринском колледже будут шить одежду для бойцов СВО08:32Секретарю Совбеза РФ Сергею Шойгу исполняется 70 лет08:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031