Дефицит кадров в российской промышленности достиг нового исторического максимума. Подобного не происходило с 1996 года. Пишет обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе, ссылаясь на данные, представленные институтом экономической политики имени Гайдара на основании опроса руководителей предприятий.
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о проблеме дефицита высококвалифицированных специалистов в России.Согласимся с Дмитрием Дризе, что дефицит кадров в России довольно серьёзный, а способов исправить ситуацию в ближайшее время пока не предвидится. Если расчёт на то, что госзаказ на отечественные авто подстегнёт автомобилестроение и обеспечит часть населения рабочими местами, то это явно преувеличение. Пусть и выпустят какое-то количество автомобилей персонально для чиновников, но что делать потом?
Привлечением заключённых к производству дефицит высококвалифицированных кадров не закрыть, да и обычных кадров тоже – нехватка рабочих рук затронула все области экономики, даже рекламу, где наблюдается дефицит SMM-специалистов. И это проблема фундаментальных вопросов экономики и образования – его коммерциализация и уменьшение образовательных учреждений, особенно среднего звена, из которых и выходит значительное число кадров для той же промышленности. Но и те, кто выходят и готовы работать, часто просто не могут найти работу, потому что предприятия заброшены или разрушены.
Как бы мы не говорили про важность СВО, но её затягивание и прошедшая мобилизация негативно влияют на кадровый состав в экономике. Из неё в один момент изъяли 300 тысяч работающих людей, и за короткий промежуток времени найти им замену не удаётся, остаётся только наполнять рынок наличностью, чтобы поддерживать покупательную способность. Но долго так продолжаться не может, особенно учитывая санкции со стороны Запада, нужно развивать свою промышленность и заниматься реальным импортозамещением, а не заменой американской колы на иранскую (условно). Пока что, к сожалению, не особо заметны действия, которые способны были бы решить данную проблему кардинально, а не обычным завозом мигрантов или раздачей денег населению.
Печать