Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июля 2023, 10:41

Социальные конфликты и политические отношения

Социальные конфликты и политические отношения
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о своей новой монографии.

В издательстве «Родина» вышла моя новая монография «Социальные конфликты и политические отношения».

Социальные конфликты существуют столько, сколько существует человеческое общество. Именно для их предупреждения и разрешения на протяжении всей своей истории люди вырабатывали правила, законы, социальные нормы и традиции. Стабильность и устойчивое развитие любого государства зависит от того, насколько власть и другие общественные институты способны выявлять потенциально конфликтные ситуации, отслеживать латентные, «дремлющие» конфликты и разрешать их, соблюдая интересы всех участников.

По мере развития общества, появления новых технологий и изменений традиций не только появляются новые конфликты, но и меняются условия их протекания, а новейшие управленческие практики позволяют искусственно провоцировать конфликты и использовать их в заранее запланированных целях и таким образом манипулировать сознанием людей – навязывать им ложное понимание собственных интересов, выбор стороны конфликта и радикальные, а то и насильственные способы его разрешения. Особенно часто такие методы используются в политике: одна из сторон сознательно политизирует социальные конфликты и использует граждан и социальные институты в собственных целях. Например, так, как это происходило в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ходе «арабской весны», где социальные конфликты были доведены внутренними и внешними манипуляторами до народных восстаний с человеческими жертвами и свержению власти, послужил не построению нового, более справедливого общества, а наоборот, привел к значительному ухудшению экономических и социальных показателей жизни страны и ее граждан. Руководителям постсоветских Белоруссии и Казахстана удалось не допустить вовлечения в протесты значительного числа граждан и сохранить в своих государствах стабильность. В этой книге предпринимается попытка анализа, почему и каким образом белорусскому и казахскому лидеру удалось удержать ситуацию под контролем.

Отдельная часть посвящена Украине. В этой стране конфликты, доведенные до силовых противостояний, давно стали основой политической, экономической и культурной жизни. Однако речь идет не об их разрешении, а, наоборот, о постоянной стимуляции их разными силами в своих политических интересах. Можно сказать, что власти этой страны, вне зависимости от политических программ и персоналий, предпочитают разрешать конфликты не в пользу общества, а в пользу наиболее радикальных и громко заявляющих о себе групп. В этой книге показывается, как работает этот механизм взаимоотношений власти и общества и к чему приводит его использование.
Все большее проникновение в жизнь человека новых производственных, информационных и коммуникативных технологий не только облегчает ее и делает интереснее, но и содержит в себе потенциальные конфликты, на которые общество в силу отсутствия необходимого опыта пока еще не умеет адекватно реагировать. В третьей части этой книге представлены размышления о российском образовании, истории женского движения в нашей стране и мире, а также о новом социальном феномене «культуре отмены».

Надеюсь, эта книга окажется вам полезной.

Приобрести эту книгу можно в электронном виде на портале «Литрес», а также в печатном варианте в книжных магазинах Москвы и через ресурсы Озон и Willberries.
Печать
В поселке Провидения обсудили развитие муниципального округа09:10Для муниципальных служащих Камчатки введут классные чины08:58Хабиров назначил полпреда главы Башкирии в Госсобрании08:51В столице Сахи стартует молодежный фестиваль «Работай в Якутии»08:44КЧР готовится к празднованию 200-летия основания города Черкесска08:33В пяти регионах завершено выдвижение на выборах в заксобрания08:22На губернаторских выборах-2025 выдвинулись 128 кандидатов08:03Фонд развития промышленности Республики Карелия будет увеличен23:01Развитие сельского хозяйства на ДВ обсудили c инвесторами ТОР22:56В Ингушетии ветераны СВО получат гранты на открытие агробизнеса22:43На форуме рабочей молодежи разработали образ Человека труда XXI века22:33ЛНР и Краснодарский край подписали договор о сотрудничестве22:21В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал22:08Мельниченко оценил темпы благоустройства в муниципалитетах региона21:56Избирком Коми объявил конкурс #мемнаДЭГ21:44Кубань будет выпускать двигатели для беспилотных авиационных систем21:32Ситников продлил меры соцподдержки для детей и стариков21:19В Кировской области создан станкостроительный кластер21:08Мишустин выступил на «Иннопроме -2025». Главное20:56В Архангельске провели испытания безэкипажного судна20:43Избранный мэр Ельца Вячеслав Жабин вступил в должность20:31Суициды чиновников в России - редкое явление20:19Текслер с экс-мэром Миасса обсудил помощь Челябинской области ЛНР19:58Ситников: Какой мы хотим видеть Костромскую область в следующем десятилетии?19:44В парламенте Армении произошла массовая драка19:17ВЦИОМ: Главной традиционной ценностью россияне назвали семью18:45Миру нужен способ договариваться без диктата и двойных стандартов18:32Фон дер Ляйен может лишиться поста из-за дела о закупках вакцин18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031