Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о критике дистанционного электронного голосования. В России треть людей любо не хотят идти на выборы, либо не знают, за кого голосовать.
Некоторые критики ДЭГ считают, что дистанционное электронное голосование должно было упростить жизнь для власти, потому что с ним якобы легче получать нужный результат. Эти люди не сталкивались с выборными практиками в регионах в те времена, когда выборы были валидольными. Традиционное голосование не препятствовало махинациям и даже наоборот.
Не буду сейчас называть год и регион, где просто решили отпечатать второй тираж бюллетеней. Скажу только, что давно это было, а может, и неправда.
Переход от валидольных непредсказуемых выборов, где даже один голос зачастую мог все поменять, к выборам референдумным не мог не сказаться на заинтересованности граждан в участии. Да и поколение тех, кто с советских времен знал, где находится избирательный участок, кто считал, что его посещение в день голосования при любой погоде и обстоятельствах – это обязательный гражданский долг, постепенно уходит.
Кризис партийной системы интереса тоже не добавил. Справедливости ради, скептицизм в отношении партий нынче общемировой тренд. Новое поколение не знает местонахождения участка для голосования, не готово жертвовать комфортом ради голосования, ногами ходить не особо привыкло, интриги в выборах не видит, участие обязательным не считает, сидит в смартфонах.
Вот если можно проголосовать, продолжая сидеть в Интернете, тогда ладно.
Как по мне, ДЭГ – это, прежде всего реакция на снижение интереса к выборам, на их референдумный характер, на смену поколений, на изменение поведенческой психологии, на уход традиций, а не что-то еще.
Только так и можно будет в перспективе обеспечить участие нового большинства в голосованиях. Молодежь на выборы не ходит. Но в смартфоне на кнопочку нажмет. Молодежь имеет свойство стареть.
Печать