Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2023, 10:48

Конституционные симулякры

Конституционные симулякры
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о том, как транзит власти может угрожать разделению властей.

Тема «транзита власти» исчезла из медиаполя также внезапно, как и появилась. Иногда кажется, что тема транзита власти никогда не поднималась. Вокруг этой темы всегда было и будет много спекуляций. Конечно, «отправной точкой» рассуждений о транзите власти становится Казахстан, опыт которого очень часто механически применяют к России. Помню даже восторженный вздох, когда в 2020-м году в российской Конституции появился Госсовет, который-то и должен был запустить всю российскую «транзитарную» процедуру.

Поочерёдно в ряде стран — Казахстане, России и Беларуси — прошли конституционные реформы. Я бы выделил в них две ключевые и одновременно противоречивые позиции: с одной стороны, они усиливают главу государства, но с другой — создают ещё один властный орган, который может влиять как на главу государства, так и в целом на систему сдержек и противовесов. Речь идёт о Совбезе Казахстана, российском Госсовете и Всебеларусском народном собрании.

В своей научной статье для журнала «Сравнительное конституционное обозрение» написал подробно о сущности таких органов и их роли в системе сдержек и противовесов, отношении к транзиту, и, конечно, о последствиях.

Рассмотрим кратко основные поинты статьи. Несмотря на формальные отличия, у этих органов намного больше общего, чем кажется на первый взгляд:

во-первых, они концентрируют неограниченную власть, стоят над системой разделения властей, при этом ни один орган не может им ничего противопоставить («сдерживать»);

во-вторых, независимо от названия и формального обоснования, у их полномочий нет пределов, эти органы могут вмешиваться в деятельность других властных институтов, и в некоторых случаях – даже президента;

в-третьих, эти органы неизбежно будут конфликтовать с уже сложившимся властным треугольником «президент-парламент-правительство».

Я называю эти органы конституционными симулякрами. Эти органы подобно песне Л. Утёсова «Всё хорошо, прекрасная Маркиза!» имитируют формальную конституционную нормальность и реальное соблюдение всех конституционных норм и принципов, но де-факто они концентрируют на себе ключевые инструменты власти.

Конституционные симулякры такого рода — это искажение реального смысла конституционных норм и институтов, подмена последних при сохранении видимости надлежащего функционирования.

Истинное предназначение этих органов неизвестно: хотя в пользу транзита власти говорит незавершённая правовая архитектура российского Госсовета, нельзя исключать и других вариантов их использования. В том числе, для большего контроля первого лица за остальными ветвями власти. Короче говоря, независимо от того, создавались ли органы для транзита, их появление может угрожать стабильности всей конституционной системе. Иными словами, они закладывают перманентный институциональный конфликт. Это подтверждается как их юридическим положением, так и опытом Казахстана.
Печать
Оксана Лут находится с рабочей поездкой в Тамбовской области18:27Чечня возглавила рейтинг регионов с наименьшим уровнем преступности18:12Вместо расширения конкуренции – наказание производителей18:04Югра лучше всех отрабатывает обращения граждан на платформе «Решаем вместе»17:39В Чувашии продолжается работа по обновлению региональных дорог17:35Реален ли дедлайн ультиматума Трампа России17:31Жители Запорожской и Херсонской областей объединились для борьбы с ТЦК17:26«Герои своего времени» прошли испытания в амурском лагере «Авангард»17:21Полпред Серышев посетил Байкальск с рабочей поездкой17:15Спикер Воронежской облдумы рассмотрел обращения граждан по поводу ЖКХ17:11Развожаев зарегистрирован кандидатом в главы Севастополя17:00Регионы продолжат оказывать помощь бойцам на передовой16:49Центризбирком России сформировал состав ТИК ДЭГ16:28Государству и бизнесу нужна единая дорожная карта по киберзащите16:15Восемь кандидатов выдвинулись в главы Еврейской АО16:02В Туве из-за лесных пожаров введен режим ЧС15:53Иркутский избирком принял документы у кандидата от ЛДПР15:30Потребление ГСМ как адекватное мерило роста реальной экономики15:06ОП и 61 НКО договорились о наблюдении на выборах-202514:42Кандидаты в калужские губернаторы от КПРФ и СРЗП сдали документы14:28«Ультиматум» Трампа: словесные зигзаги и когнитивная пустота14:12Прием документов от кандидатов в губернаторы Камчатки завершен13:53Центральная идеологема для думской кампании «Единой России»13:35Тюменская команда пользуются доверием высшего руководства13:17Первышов приглашает тамбовчан вместе формировать программу развития региона12:55Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись12:38На Колыме расширен перечень мер социальной поддержки семей12:25Главу азербайджанской диаспоры на Урале объявили в розыск12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031