Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о миграционной нагрузке на пенсионную систему России. Причин, по которым реализация пенсионной реформы идет по негативному сценарию, немало: от неэффективного использования средств ПФР до примитивных злоупотреблений и хищений. Но есть ещё одна проблема, о которой практически никто не говорит. Она напрямую связана с активным переселением/миграцией в нашу страну лиц пенсионного возраста, в первую очередь из стран Средней Азии.
Россия в 2023 году вышла из соответствующего пенсионного соглашения СНГ и перешла на аналогичное соглашение ЕАЭС и межгосударственные соглашения с теми странами, кто туда не входит. На этих официальных основаниях переехавшие выходцы из стран Центральной Азии и Закавказья могут получать российскую пенсию. При этом ничего не вложив в «общий котел» пенсионных накоплений.
Очень важно отметить, что с каждым годом в миграционном потоке из Средней Азии численно растет число категории лиц пенсионного возраста и детей. Т.е. на нашу пенсионную систему осуществляется значительная и при этом финансово необеспеченная нагрузка. Средства, собранные коренными россиянами в результате их труда, начинают тратиться на оплату пенсий пенсионерам из Средней Азии. И это на фоне того, что большая часть трудовых мигрантов традиционно не платят налоги, приезжая уже на всё готовое.
В рамках готовящихся нами предложений считаем целесообразным рассмотреть инициативы, согласно которым, если лицо, получившее гражданство России (за исключением Новых регионов и граждан Союзного государства), в течение пяти лет без уважительных причин не платит налоги, то оно в этом случае может быть лишено заветного российского паспорта с прилагающимся к нему социальным довольствием. Также российского гражданства могут быть лишены и иждивенцы данного лица. И несмотря на кажущуюся суровость, это весьма справедливо и логично по отношению к тем, кто своим трудом честно обеспечивает наполнение пенсионного фонда и налоговые поступления.
Печать