Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2023, 16:01

Французская агония, или Как Макрон поляризировал страну

Французская агония, или Как Макрон поляризировал страну
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что стоит за протестами во Франции.

Я бы остановился на трех пунктах. Первый касается в целом ситуации с миграцией в Европе. Это системная проблема, которая касается не только Франции. И очевидно, что эту системную проблему ни Евросоюз, ни другие европейские страны не могут решить и не смогут решить. Проблема эта состоит в демографическом давлении, а также в последствиях колониальной экспансии европейских стран, которые состоят в том, что в каждую европейскую страну как правило приезжают в качестве мигрантов носители языка этой страны, представители бывших колоний этого государства. Мы видим зеркально обратный процесс – колонии захватывают метрополии. А демографические диспропорции являются двигателем этого процесса, поскольку в Европе не рожают, а в незападных странах, особенно в Африке, уровень рождаемости очень высок.

В этом смысле будущее Европы печально. Европу ждет новое великое переселение народов, которое уже началось, в свое время европейские варвары захватили Римскую империю, в том числе франки, а теперь представители бывших колоний захватывают европейский садик, переселяясь из джунглей.

Второе – что касается непосредственно французской ситуации. Здесь есть ошибки в миграционной политике, которые носят застарелый характер, и уроки из которых не извлечены. Более того, попытки Макрона решить эту проблему с кавалерийского наскока не привели к успеху, а только усугубили ситуацию.

И наконец третье. Я хочу обратиться к словам Вячеслава Володина о том, что Макрон ослабил профсоюзы и политические партии и солидаризоваться с мнением спикера Государственной Думы. Что мы видим? Макрон стал президентом в результате грязного политтехнологического приема в 2017 году, в рамках которого был опорочен, дискредитирован и устранен кандидат №1, представитель голлистской партии Франсуа Фийон. И его место занял Макрон. Что мы наблюдаем в течение двух президентских сроков Макрона? То, что две системных опоры политического строя Пятой республики, две крупнейших партии нивелированы, сведены к партиям-карликам. Это голлисты и социалисты. То есть две партии, которые составляли основу режима Пятой республики и представители которых, за исключением Валери Жискар д‘ Эстена, попеременно становились у руля Франции, право-левые «качели», которые позволяли корректировать процесс внутренней политики, сейчас разбиты вдребезги. Фактически во Франции установлен персоналистский режим Макрона, который сделал все, чтобы уничтожить своих конкурентов. При этом он не усилил себя, а усилил крайние позиции. Крайне правых и крайне левых.

Система Пятой французской республики находится не в состоянии кризиса, она находится в состоянии агонии. И два усиливающихся крайних крыла партийно-политической системы Франции (левые - Меланшон и правые – Марин Ле Пен и Эрик Земмур, который вновь сейчас проснулся и заявляет свою позицию) раздирают страну на части. Происходит поляризация общества, в рамках которой, естественно, охранительные, стабилизирующие инструменты отсутствуют. Макрон, кстати, своей политикой в сфере социального и трудового законодательства усугубил эту ситуацию очень сильно. Фактически Макрону не на что опереться, кроме своей замечательной супруги. И разумеется, что в этой ситуации малейший протест может привести к взрыву и обрушению.

Ситуация, в которой народ ненавидит своего президента, а чиновники и правоохранители его презирают – вот то положение, в котором Франция оказалась сейчас.
Печать
Зеленский стремится заранее обозначить «виновного» в утрате территорий12:45На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики12:31Белый дом: Трамп не хочет вводить новые санкции против России12:20Глава Минпромторга ДНР стал наставником для участников «Время героев»12:16Оперштаб Кубани опроверг фейк о массовом увольнении пенсионеров12:08Матвиенко: Владимирская земля — один из ключевых духовных центров РФ12:03Роспотребнадзор и мэрия занялись опасным пермским заводом11:57Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова10:23Глава Приамурья встретился с участниками СВО в Ромненском округе10:01Главу фракции КПРФ вызвали в полицию после встречи с избирателями09:48Рыбальченко: Дети должны иметь право выбирать модели школьной формы09:36В Астрахани 100% избирательных участков оснастят видеофиксацией09:231431 пострадавший от паводка в Якутии получил выплаты09:11ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47ЦИК Башкирии провел семинар для СМИ по освещению местных выборов08:35В Абзелиловском районе Башкирии сменился глава08:24Россия ожидает ответного визита Трампа после встречи на Аляске08:08В Приангарье сняли с выборов кандидата с паспортом Таджикистана23:04Министерство спорта будет всемерно поддерживать Курскую область22:51В Ульяновской области подготовят 800 наблюдателей за выборами22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031