Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июня 2023, 16:48

Мятеж «Вагнера»: реакция общества

Мятеж «Вагнера»: реакция общества
 
Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов – о реакции политизированной части  Рунета на «мятеж Вагнера».

Сегодня, когда страсти вокруг Пригожина с его походом на Москву (или, как он сам это назвал, «маршем  справедливости») в целом улеглись, есть возможность поразмыслить над тем, как на всё происходящее 24 июня реагировало российское общество. Замечу, речь идёт о реакции «в моменте», непосредственно 24 июня, а не спустя несколько дней, когда действия «мятежников» все российские чиновники и примкнувшие к ним представители «гражданского общества» дружно осудили постфактум. Осудили – и назвали «цирком» (привет тому самому «застрявшему» танку!), кто-то с негодованием, кто-то – с сожалением…

Сразу оговорюсь, данная статья – плод личных впечатлений от увиденного и прочитанного в Сети 24 июня. Более того, вся «медиаметрия», мониторинг реакции различных аудиторий  российского интернет-пространства на «мятеж Пригожина» - еще впереди. Более детальное, научное и экспертное осмысление того, как российское общество реагирует и на «феномен Пригожина», и на всё то, что непосредственно происходило 24 июня, представляется делом будущего. Ближайшего – но всё же будущего.

Сегодня – о личных и глубоко субъективных медийных впечатлениях.

И, говоря об этих самых впечатлениях, смело вывожу за скобки наиболее значительный по своей численности первый интернет-сегмент  - «пофигистов». Тех самых, для кого «марш Пригожина на Москву» - это такое вот «развлекалово», очередное шоу в стиле «время покажет», «Малахов расскажет» или «Жирик воскрес».  Тех самых, для которых ЧВК «Вагнер» - что уж совсем далекое, не понятное и экзотическое… Почти, как Шуберт или Бетховен. Да-да, тот самый Бетховен, та самая «собака, про которую американцы сняли фильм»…

В общем,  восприятие и эмоции этих людей емко описал один из лидеров российской несистемной оппозиции: «мятеж выходного дня». Комментировать здесь, по большому счету, нечего.  Попкорн в студию, товарищи!

Второй сегмент, также ярко проявивший себя на просторах Рунета, - это прагматики. Уравновешенные, так сказать, интернет-пользователи, представляющие разные, часто диаметрально противоположные «идеологические гетто».  В этой группе объединились  как умеренные «либералы» (которые «против СВО»), так и часть «турбопатриотов», которые строго и последовательно «ZA» это самое СВО.

Всех этих людей объединило одно: понимание, что выступление «вагнеровцев» может стать прологом к общенациональной катастрофе.  И это при том, что почти никто из них не верил в успех «переворота», что Пригожин и его бойцы смогут захватить Москву и «свергнуть Путина», даже когда колонна «вагнеровцев», двигаясь «стахановскими темпами» и не встречая никакого сопротивления, дошла до Подмосковья.

Было лишь ощущение триггера, чувство того, что весь этот «мятеж Пригожина» может запустить (точнее сказать, резко ускорить) процессы разрушения  российской государственности как таковой, окончательно и бесповоротно ввергнуть страну в длительный хаос. Обернуться безвластием, разгулом преступности и вооруженной конфронтацией во многих регионах России.

Стоить нам тысячи, если не десятки тысяч жизней. И российских военных, и мирных жителей, которые неизбежно «попадут под раздачу», если государство найдет в себе силы провести полноценную контртеррористическую операцию против массы (по существу, целого армейского корпуса!) прекрасно вооруженных наемников, захвативших город-миллионник и много еще чего.  Или других десятков тысяч, кто будет убит в ходе вооруженного криминального террора, если государство сил на такую операцию всё же не найдёт…

Третий сегмент – условные «негативисты» - руководствовались в тот день марксистской философией в ее предельно бытовом преломлении. Помните, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».  Это все те политизированные «юзеры», которые предпочитали не думать о последствиях. Их императив – это «против Путина» и «наказать Шойгу с Герасимовым». В этом негативном антивластном экстазе также причудливо слились воедино некоторые «либералы» и «ура-патриоты». Акценты у них, конечно, были разные. Первые просто утонули в аффекте своей ненависти к Путину и ко всему, что с ним хотя бы отдаленно связано… Например, к «стране России» в целом и всем нам, российским гражданам. 

Вторые мямлили что-то там по поводу справедливости, требуя «продолжения банкета» (то есть, СВО), но уже с другим политическим «меню».  Тем самым «меню», которое, по их мнению, почему-то, не известно с какой стати,  должен предложить «повар Пригожин».  В этом «меню» нет места Шойгу-Герасимовым-олигархам, но есть Пригожин, «Вагнер», «всеобщая мобилизация», «борьба с пятой колонной» и прочие, мягко говоря, сомнительные с точки зрения качества «блюда»…

В общем, «мятеж «Вагнера»  еще раз подтвердил: на просторах российского Рунета обитает известный процент политизированных неврастенических «юзеров», для которых главное, чтобы дальше «без Путина». И не важно, как и какой ценой.

Четвертый  сегмент – условные «циники-идеалисты» - тесно примыкают к предыдущему. Клиническим симптомом здесь является такая же готовность жертвовать Россией и жизнями российских граждан, но с единственной ремаркой. Для них Пригожин и Ко – тот самый «ледокол революции».  Глубоко неприятные, абсолютно чуждые и даже ненавистные в ментальном плане  «зэки», которые призваны «свергнуть режим» и… кануть в лету.  В общем, сокрушить «путинизм» и, тем самым, каким-то чудесным образом  расчистить своей бронетехникой дорогу к власти маститым несистемным оппозиционерам: «либеральным», «демократическим» и всяким прочим…

Указанные «продвинутые пользователи» (циркулирующие на всяких там «несистемных» интернет-платформах), коих было явное меньшинство,  раз за разом, ни чуть не смущаясь собственной глупости, демонстрировали полнейшую иррациональность и извергали рафинированную ненависть. Оно и понятно. Очевидно ведь, что они  также находились в состоянии аффекта, завышенных ожиданий от «мятежа».  Отсюда и последовательное игнорирование реальности вкупе с демонстрацией собственного беспредельного цинизма…

На этом обзор завершен, можно поставить многоточие… Поскольку всё написанное выше – не глубокая аналитика, основанная на «больших данных», а лишь эскиз, зарисовка на фоне личных впечатлений о том, как «российский интернет» в течение всего лишь одного, но знакового дня  переваривал «феномен Пригожина» с его «мятежом».
Печать
Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59Трамп официально становится кандидатом в президенты США22:47На Дону создана межведомственная рабочая группа по развитию БПЛА22:33СРЗП выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах Тывы22:22Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Заполярья22:08«Новые люди» выбрали кандидатов на выборы в Рязанской области21:56Во всех районах Кировской области работает «Родительский патруль»21:48Предстоящие выборы в Мосгордуму будут высококонкурентными21:37Южный Урал: утвержден порядок назначения наблюдателей на выборах21:30Голосование на парламентских выборах в Сирии продлили на два часа21:19На выборы мэра Иванова заявился второй кандидат21:11На участие в выборах в Прикамье заявились 1037 кандидатов20:57Самые успешные инициативы гражданского общества Калужской области20:45Вопросы, волнующие жителей Становлянского округа - на контроле20:33Даже если Сырский опровергнет обвинения, «осадочек-то останется»20:22Мобильная приемная Камчатского края продолжает свою работу20:21Депутат Невзорова: Каждый день мы пишем историю19:59Трамп после покушения. Что в сухом остатке?19:49Электоральные ритуалы при дворе африканского принца Эгалите19:40На муниципальные выборы в Петербурге выдвинулось 4,5 тысячи человек19:38Лукашенко примет участие в выборах в 2025 году19:28За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?19:20Аттентат никуда не исчез19:04Казбек Коков посетил Межрегиональный слет казачьей молодежи18:41На КИФ-2024 обсудили развитие молодежного предпринимательстсва18:31Депутат Останина предложила сделать программу маткапитала бессрочной18:22«Арктический гектар» могут расширить на два района ХМАО18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031