Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2023, 11:24

Кувшинников: Выпускникам нужно дать самореализоваться на родине

Фото с сайта:
okuvshinnikov.ru
Предварительные итоги учебного года подвели на расширенном заседании Совета ректоров вузов под председательством Губернатора Олега Кувшинникова. В нем также приняли участие руководители колледжей и техникумов, ведущих предприятий региона, главы районов и округов, члены областного Правительства. Ряд решений принят для обеспечения обучения в регионе выпускников девятых и одиннадцатых классов.

«Вопрос закрепления выпускников школ в колледжах, техникумах и вузах региона будет актуален в течение ближайших 10 лет. В Вологодской области экстремально низкий уровень безработицы, количество вакансий в четыре раза превышает количество безработных, зарегистрированных на бирже труда, и все говорит о том, что эта тенденция будет нарастать. Нужно сформировать такую модель взаимодействия, при которой будет обеспечен постоянный приток рабочих и инженерных кадров на наши предприятия. Каждому выпускнику нужно дать возможность самореализоваться на малой родине», – отметил Губернатор.

Результат мониторинга предварительного самоопределения выпускников 9-х классов показал, что 98% ребят планируют продолжить обучение в регионе, а это порядка 7900 человек. С учетом растущей потребности по инициативе Губернатора ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема в техникумы и колледжи области, за последние семь лет они выросли на 29%. На 2023 год установлено 7893 бюджетных места, а также 2213 внебюджетных. На 50 бюджетных мест увеличится прием на IT-специальности, на 51 – по отрасли машиностроение, на 25 по медицинскому направлению и столько же по педагогическому.

Таким образом, контрольные цифры приема по программам среднего специального образования полностью закроют потребность девятиклассников региона в местах в средние специальные учебные заведения. Также Вологодчина готова принять абитуриентов и из других субъектов страны на вновь созданные бюджетные места. Так, в прошлом году более 500 человек приехали в регион из Архангельской, Кировской, Ленинградской и других областей, республик Коми и Карелия, из Краснодарского края.

«Показатель приема очень хороший. Мы вышли на уровень, когда количество выпускников школ, которые планируют поступать в наши ссузы, сравнялось с нашими возможностями. Все, кто после 9-го класса хочет поступить в средние специальные учебные заведения, имеют такую возможность в регионе. Эту задачу я ставил четыре года назад, и она выполнена», – уточнил Олег Кувшинников.

Под потребности предприятий откроются 10 новых для региона профессий и специальностей. К примеру, профессия «оператор транспортного терминала» появится в Вологодском техническом колледже, специальности «эксплуатация беспилотных авиационных систем» – в Великоустюгском многопрофильном колледже, «интеллектуальные интегрированные системы» – в Вологодском колледже связи и информационных технологий, «реставрация» – в Губернаторском колледже народных промыслов.

По синхронизации системы среднего профессионального образования с кадровой потребностью Вологодчина занимает 16 место в рейтинге субъектов России. Губернатор поставил задачу войти в первую десятку. Уже сейчас контрольные цифры приема в колледжах и техникумах региона устанавливаются только при наличии у ссузов работодателей-партнеров, которые гарантируют практику и трудоустройство выпускников. Занять более высокие позиции в рейтинге помогут региональные стратегические проекты, которые реализуются по поручению главы региона, в том числе это «Студенческое общежитие» и «Заочный колледж».

Подготовке кадров под конкретного работодателя способствует и федеральный проект «Профессионалитет». В 2022 году при поддержке Губернатора, предприятий «Северсталь» и «ФосАгро» в регионе были созданы 3 образовательно-производственных центра по металлургии, машиностроению и химической промышленности. Поэтапно на отраслевой принцип подготовки кадров перейдут все колледжи и техникумы региона. В этом году Вологодчина вместе с крупными работодателями примет участие в новом конкурсном отборе по сферам лесной промышленности, строительству и машиностроению в оборонно-промышленном комплексе. В 2024 году могут появиться образовательно-производственные кластеры в сферах образования, креативной индустрии, IT-технологий, туризма, правоохранительной сфере и управлении.

«Мы наблюдаем, как проект «Профессионалитет» реализуется в Вологде и Череповце, и заинтересованы в том, чтобы запустить его в Соколе. Комбинат готов стать участником и выделить 10 миллионов рублей на софинансирование. На сегодняшний день предприятие продолжает поддерживать постоянную связь с Сокольским лесопромышленным техникумом и другими ссузами области для привлечения студентов на практику. За каждым практикантом закрепляется наставник, студентам выплачивается заработная плата, их обеспечивают бесплатным питанием, они могут бесплатно посещать спортивный и тренажерный залы комбината», – рассказал генеральный директор ООО «Сухонский КБК» Юрий Блинушов.

Глава региона гарантировал поддержку предприятиям области, готовым инвестировать в сферу среднего специального образования. Для них предусмотрят налоговый вычет.

Положительная динамика наметилась по выпускникам 11-х классов. В прошлом году на 10% больше ребят выбрали обучение «дома», на 35% больше стало тех, кто готов заключить договор целевого обучения. По данным мониторинга самоопределения из 4052 одиннадцатиклассников большинство приняли решение продолжить обучение в родном регионе. На будущий учебный год установлено 4798 мест в вузах, в том числе 2619 бюджетных. Потребность в местах обеспечена с избытком, Вологодчина готова принять выпускников из других регионов страны. Взять «под крыло» тех ребят, которые по разным причинам собираются покинуть регион, Губернатор поручил муниципальным властям, директорам и педагогам школ.

«За каждым выпускником нужно закрепить педагога, который бы стимулировал к выбору образовательного учреждения в своем регионе. Необходимо влюбить ребят в Вологодчину, показать преимущества обучения на малой родине, чтобы глаза у них загорелись, и они захотели остаться. Для этого есть проект «Разговоры о важном», на уроки нужно приглашать тех, на кого можно равняться, кто самореализовался в регионе и прославляет его своими успехами», – поставил задачу Олег Кувшинников.

Напомним, в конце учебного года Губернатор лично провел урок для выпускников 9-х и 11-х классов из десяти школ города в рамках федерального проекта, и в том числе затронул тему профориентации. Видеоверсию можно посмотреть здесь. Для поощрения классных руководителей за наивысшие результаты по закреплению выпускников школ в своем регионе на Вологодчине учредили премию «За верность родной земле». В этом году награды будут удостоены первые 25 лучших педагогов школ области.

Что касается новшеств, в вузах региона открыты семь новых направлений подготовки: «оптические приборы и системы в машиностроении» и «экономика организации» в Вологодском госуниверситете, «педагогика и психология девиантного поведения», «операционный менеджмент», «интеллектуальные технологии в робототехнике» в Череповецком госуниверситете, «судебная и прокурорская деятельность» и «правовое обеспечение национальной безопасности» в МГЮА.

В связи с большой потребностью в педагогах, на 40% увеличены квоты приема по целевым направлениям, создано 157 мест. Договор о целевом обучении намерен заключить 101 выпускник. Обеспечить заполнение всех бюджетных мест Губернатор поручил главам округов и районов совместно с директорами школ и вузами в количестве не менее потребности округа или района в таких специалистах.

В завершении заседания Олег Кувшинников заявил о разделении полномочий по сферам среднего специального и высшего образования: за первую будут отвечать заместитель Губернатора Лариса Каманина и начальник Департамента образования Елена Рябова, за вторую – заместитель Губернатора Виталий Тушинов и начальник Департамента труда и занятости населения Олег Белов. Подводя итог, Губернатор напомнил, что будет дважды в год лично контролировать задачи, поставленные перед Советом ректоров.
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031