15 мая в Москве в РАНХиГС прошла научно-практическая конференция «Социальная политика в России: особенности на новом этапе развития». Одной из главных тем мероприятия стало развитие российского спорта в условиях санкций.
Наиболее значимые моменты соответствующей проблематики раскрыл в интервью для портала «Выбор народа» генеральный директор SEHA – Gazprom League Евгений Селеменев.- Не могли бы Вы вкратце описать историю применения санкций против российских спортсменов до 2022 г.?
- Необходимо отметить, что все санкции и так называемые защитные меры до 2022 года накладывались Международным олимпийским комитетом и международными федерациями в связи с допинговыми нарушениями или обвинениями в махинациях с допинговыми базами. При это они касались в основном участия российских спортсменов в Олимпийских играх и чемпионатах мира в нейтральном статусе. Наибольшим санкциям была подвергнута российская лёгкая атлетика и те спортсмены, чьи нарушения антидопинговых правил были доказаны. При этом был ряд случаев, когда апелляции российской стороны были успешны, и награды, в том числе олимпийские, российским спортсменам возвращались, и дисквалификации отменялись. Так, несмотря на долгие расследования и широкий резонанс, Россия по итогам Олимпийских игр в Сочи лишилась только трёх медалей и сохраняет первое место в неофициальном медальном зачёте по итогам тех Игр.
В командных видах спорта санкции российских спортсменов почти не коснулись. В частности, Санкт-Петербург летом 2021 года принимал 7 матчей чемпионата Европы по футболу, в котором участвовала под национальным флагом и сборная России.
Россия в конце 2010-х годов получила право на проведение ряда крупнейших международных соревнований. В России полным ходом шла подготовка к чемпионату мира по волейболу среди мужских команд, который должен был начаться в конце лета 2022 года. Санкт-Петербург должен был принять финал футбольной Лиги чемпионов 2022 года. В мае 2023 года там же в Санкт-Петербурге должен был пройти чемпионат мира по хоккею с шайбой (сейчас он проходит в Финляндии и Латвии).
На зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, проходивших с 4 по 20 февраля, российские спортсмены выступали под флагом Олимпийского комитета России и завоевали 32 медали (второе место по общему количеству медалей после команды Норвегии).
- Как изменилась ситуация после 24 февраля 2022 года?- Совсем другой подход со стороны мирового спортивного сообщества появился после 24 февраля 2022 года. Если до этого речь шла о санкциях, то теперь можно говорить о практически полном отстранении российского спорта от международных соревнований как в формате участия, так и проведения.
Уже 25 февраля МОК призвал международные спортивные федерации либо перенести, либо отменить любые спортивные мероприятия, запланированные в России или Белоруссии. В тот же день УЕФА приняла решение о переносе финала футбольной Лиги чемпионов 2022 года из Санкт-Петербурга в Париж. Также 25 февраля был отменён Гран-при России 2022 года в «Формуле-1».
Российские спортсмены и команды практически во всех видах спорта были лишены права продолжить выступление в текущем сезоне 2021/22, в том числе в квалификациях к чемпионатам мира и Европы (как это произошло, в частности, в футболе). Это же коснулось и российских клубных команд.
3 марта 2022 года Паралимпийские комитеты России и Белоруссии были лишены права выставить свою команду на зимние Паралимпийские игры в Пекине, которые начались 4 марта.
8 марта появилось обращение правительств 37 стран мира, включая такие ведущие спортивные державы как США, Япония, Австралия, значительную часть стран Евросоюза, к международным спортивным организациям о запрете на участие российских спортсменов в любых международных соревнованиях.
При этом необходимо отметить, что некоторые ведущие спортивные лиги и организации мира, которые не связаны тесно с МОК и международными федерациями, осуществляют свой подход в отношении российских спортсменов. Так, российские хоккеисты продолжают выступления за команды Национальной хоккейной лиги, не зафиксировано ни одного случая разрыва контракта со стороны североамериканских клубов. Аналогично российские спортсмены продолжают выступления в игровых видах спорта за европейские клубы. Российские и белорусские теннисисты продолжат выступать в турнирах ATP и WTA, хотя и в нейтральном статусе без флага. До командных соревнований по теннису сборные России и Республики Беларусь не допущены. Организаторы теннисного Уимблдонского турнира, сославшись на требования властей Великобритании, приняли решение не допускать российских и белорусских теннисистов до участия в соревнованиях летом 2022 года, в ответ ATP и WTA приняло решение, что рейтинговые очки за этот турнир не будут начисляться никому.
Похожая с теннисом ситуация сложилась в шахматах, где российские спортсмены в нейтральном статусе выступают во всех крупнейших турнирах, включая недавний матч за звание чемпиона мира.
- На каких условиях МОК готов предоставить российским спортсменам допуск к международным соревнованиям?- 28 марта 2023 года МОК рекомендовал федерациям по видам спорта вернуть российских спортсменов в свою систему соревнований, однако данное решение было раскритиковано в России из-за жестких критериев допуска.
МОК рекомендовал международным федерациям разрешить российским спортсменам выступать на международных соревнованиях — без национальных символов, под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, экипировка должна быть однотонной и никак не указывать на принадлежность к России.
Однако даже в нейтральным статусе допускаются далеко не все. Так, МОК ввел ограничение, позволив россиянам соревноваться только на индивидуальных стартах.
Кроме того, МОК согласен допустить только тех спортсменов из России, которые не выступали против миротворческой миссии МОК и не занимались активной поддержкой спецоперации на Украине.
Так, запрещается возвращение спортсменов, связанных с вооруженными силами России или с агентствами по безопасности. То есть вернуться на международную арену не смогут, например, числящиеся военнослужащими биатлонисты и лыжники, а также многие фигуристы и фигуристки, которые относятся к ЦСКА.
- Каким образом Министерство спорта и спортивные федерации России приспосабливаются к санкционному давлению?- На фоне существующих ограничений Минспорт России, общероссийские и региональные федерации по видам спорта, клубы, власти регионов поставлены в совершенно новые для них условия. По общему консенсусу замыкание только на внутренние соревнования чревато деградацией уровня развития спорта в стране. В первую очередь это касается спорта высших достижений, но опосредованно и детско-юношеского, и любительского спорта.
Со стороны Минспорта и федераций за последний год периодически появляются инициативы по организации разного уровня международных соревнований в России, которые не санкционированы напрямую международными федерациями. Пока дело до проведения каких-либо масштабных международных соревнований не дошло.
Рассматривается и возможность в ряде видов спорта вступления в азиатские федерации вместо европейских. Со стороны стран Азии в отношении российского спорта имеется в целом более благосклонная позиция, чем в Европе. Сборная России по футболу уже провела товарищеские матчи осенью 2022 года и весной 2023 года в гостях со сборными Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Ирана в гостях, а также приняла дома команду Ирака. Препятствий со стороны ФИФА и Азиатской конфедерации футбола не было. Футбольный «Зенит» в Стамбуле провёл в марте 2023 года товарищеский матч с «Фенербахче», который выступает в еврокубках, о санкциях для турецкой команды со стороны УЕФА также речь не шла.
В других видах спорта активно проходят соревнования и матчи, в том числе на уровне сборных команд, со спортсменами из Белоруссии, которые в целом подпали под аналогичные санкции со стороны международных спортивных организаций. Есть примеры и выступления китайских клубов в российских соревнованиях. Так, женская гандбольная команда «Феникс», составленная из игроков сборной Китая, принимала участие в чемпионате России сезона 2022/23, сыграв 34 матча. Континентальную хоккейную лигу в феврале 2022 года покинули команды из Риги и Хельсинки, но клубы из Минска и Астаны продолжили выступление, в том числе и в сезоне 2022/23, так же, как и китайская команда «Кунлунь Ред Стар», играющая на арене в Мытищах.
В этой связи особо актуальными становятся соревнования, которые проходят не под эгидой международных федераций, а имеют коммерческий или любительский статус. В России и Белоруссии до недавнего времени такие соревнования за рамками официальных международных были развиты слабо.
- Вы можете привести примеры такого рода соревнований? - Одним из наиболее ярких примеров подобных соревнований стала гандбольная SEHA – Gazprom League. Лига была создана в 2011 году, за всю историю в ней играли команды из 12 стран, в основном представляющих юго-восточную Европу. В 2022 году был создан «Дивизион Восток», национальные гандбольные федерации России и Белоруссии подписали соглашение с SEHA – Gazprom League об участии ведущих клубов двух стран в данном турнире. В сезоне 2022/23 в турнире приняли участие по 4 российских и белорусских клуба. В сезоне уже сыграно 32 матча. Финальные матчи сезона состоятся 6 и 8 июня в Санкт-Петербурге. Как отмечали представители команд и сами игроки, данный турнир стал не просто некой «заменой еврокубков», но и позволил не останавливаться им в своём развитии, задал новые стандарты, в том числе, и в организации матчей. Этому помог опыт SEHA – Gazprom League, накопленный за годы её существования.
Данный проект также столкнулся с последствиями санкций и ограничений в отношении российского и белорусского спорта. Планировалось, что после группового этапа российские и белорусские команды сыграют стыковые матчи с клубами из Хорватии, Сербии, Северной Македонии, Венгрии, Словакии, которые проводили свой групповой этап. Однако при озвученной заинтересованности клубов из юго-восточной Европы сыграть стыковые матчи, в последний момент они всё же отказались из-за большой степени неопределённости для европейских команд в связи с играми с российскими и белорусскими клубами. Здесь сплелись как соображения безопасности, вопросы логистики и календарей, так и позиция государственных структур европейских стран, учет интересов сборных команд и другие факторы. При это Европейская федерация гандбола подтверждала перед сезоном, что не имеет ничего против проведения SEHA – Gazprom League в новом формате с созданием «Дивизиона Восток».
Таким образом, мы видим обозначившуюся тенденцию на сближение интересов российского мирового спорта, в частности европейского, поиск точек соприкосновения в текущих условиях, как минимум по ряду направлений и форматов. Но при этом высокий уровень неопределенности, большое количество принятых документов и сделанных заявлений с февраля 2022 года делают этот процесс весьма непростым.
Вряд ли стоит ожидать полноценного возвращения России на международную спортивную арену до завершения конфликта на Украине, но при этом необходимо уже сейчас видеть дальнейшие пути развития российского спорта, выстраивать его в сегодняшних резко изменившихся условиях с прицелом на будущее.
Печать