Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2023, 09:36

В «русских» регионах наступила демографическая катастрофа

Фото с сайта:
flickr.com
Командир спецназа «Ахмат» генерал Апти Алаудинов заявил, что русский народ при нынешней демографической ситуации рискует исчезнуть уже через 50-100 лет. А так как русские являются государствообразующим народом, то остальным народам России это невыгодно. Алаудинов призывает русский «государствообразующий» народ активно создавать семьи и заводить детей. Чтобы рост населения пошёл «в геометрической прогрессии».

Этот призыв прокомментировал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Полностью согласен с позицией Героя России Апти Алаутдинова по поводу оценки текущей демографической ситуации и особой миссии русского народа в преодолении демографического кризиса. Наравне с победой в специальной военной операции важнейшей задачей является демографическая победа, обеспечение устойчивого роста населения страны. И прежде всего это касается государствообразующего русского народа, на что обращает внимание участник СВО Апти Алаутдинов.

Но процесс вымирания русских, как национальности, начнется не через 50 или 100 лет. К этому времени он уже будет необратимым. В действительности русский народ убывает и в абсолютной численности, и в относительной доле на протяжении последних 30 лет. Доля русского народа в общей структуре населения нашей страны, по данным переписей, снижается. Если по переписи 2002 года доля русских составляла 79,8%, то к 2010 г. значение показателя упало до 77,5%. А по переписи 2020 г. оно снизилось до 71,5%. И это при том, что в последние 10 лет Россия прирастала регионами с преимущественно с русским населением (Крым и Севастополь).

Более половины естественной убыли населения (эта величина определяется как превышение числа родившихся количеством умерших) приходится на регионы Центрального федерального и Северо-Западного округов, где проживает преимущественно русское население. Эти регионы исторически были миграционными донорами для новых территорий. Но, регионы сильно поредели в годы второй мировой войны, а с последнего десятилетия прошлого века, миграционный отток не восполняется естественным приростом. В итоге многие «русские» регионы, потеряли большую часть населения. Например, Тверская область, в годы Второй мировой войны потеряла больше половины населения и не смогла восстановить его в послевоенные годы, а, начиная с 1990 года, утратила еще более четверти своего населения. Сейчас численность населения Тверской области составляет только 37 процентов от численности 1937 года. Демография центра и запада России сегодня значительно сложнее, чем на Дальнем Востоке. Несмотря на кажущийся запас прочности. Многих, как я думаю, это удивит, но это так. Быстрее всего теряет население государствообразующее ядро России – та часть нашей территории, за счет которой всегда обеспечивались прирост численности населения в других регионах страны, шло освоение Сибири, Дальнего Востока, арктических территорий.

Эта проблема требует системного решения. Да в демографии быстрых побед, как правило, и не бывает. Первый шаг в этом направлении был сделан включением в Конституцию РФ положения о государствообразующей роли русского народа. Теперь важно реализовать то, о чем говорит уважаемый Апти Алаутдинов, который является достойным представителем своего народа, растущего численно, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться в 20 веке. Но такого мнения придерживаются и другие авторитетные люди в других национальных республиках. Один очень уважаемый человек, недавно в частном разговоре сказал, что видит большую угрозу в сокращении доли русского народа в общей структуре населения как объединяющего и цементирующего ядра.

Проблема назрела, и её нужно решать. Первая попытка была предпринята десять лет назад, когда были приняты меры поддержки рождения третьих и последующих детей в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Наверное, теперь стоит расширить это понятие регионами с чрезвычайной демографической ситуацией, где коэффициент рождаемости существенно ниже уровня воспроизводства, где должны быть приняты особые меры поддержки рождаемости, семей с тремя, четырьмя, пятью и более детьми, а также снижения преждевременной смертности трудоспособного населения. Нужно поддержать большие многодетные семьи в регионах ЦФО и СЗФО. А в плане снижения смертности обратить особое внимание на мужчин трудоспособного возраста, где потери в значительной степени связаны с повышенным потреблением алкоголя, табакокурением, употреблением наркотиков, нездоровым образом жизни, плохим питанием, низкой физической активностью.

В 2007 году коллектив ведущих российских демографов, под руководством Леонида Рыбаковского разработал общественный проект Концепции демографического развития Центрального федерального округа на период до 2025 года, она была утверждена Общественным советом ЦФО. В этой концепции были обозначены проблемы ускоренной депопуляции центральных регионов России и меры по их преодолению. К сожалению, в дальнейшем потенциал этой концепции не был реализован. Сейчас кризисные тенденции только усугубляются. Ситуация достигла уровня национальной угрозы. Общественность обязана обратить на нее внимание. И обращение Апти Алаутдинова свидетельствует о том, что вопросы национальной безопасности и будущего страны волнуют нас всех независимо от того, представителями какого региона или народа мы являемся. Мы все – россияне, патриоты своей страны и желаем ей лучшего будущего. И рецепт спасения ясен и прост. Больше семей, в которых много детей.

Сейчас Комиссия Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей готовит специальный доклад «Демографическая и семейная политика 2030: как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». В нем мы хотим предложить не только общие меры, но и обратить внимание на чрезвычайную демографическую ситуацию в регионах, где проживает преимущественно русское население, предложить меры по ее преодолению.

Сегодня в России осталось только два субъекта федерации, где суммарный коэффициент рождаемости выше уровня, при котором обеспечивается воспроизводство населения – это Республика Тыва и Чеченская Республика. Есть регионы, где ситуация не столь критичная и поправима общими мерами. Но есть те регионы, где проблема народосбережения не номер один, а ноль один. И чрезвычайная демографическая ситуация требует и особых мер государственной политики.
Печать
Медицина Донбасса меняется на глазах23:02В Свердловской области обсудили подготовку к выборам губернатора22:53ЛДПР потеряла около 15% кандидатов по пути на выборы в тюменские думы22:45Ветеран СВО Смыгун стал советником главы курганского округа22:11В Забайкалье появились два новых резидента ТОР22:08Брата главы Ингушетии Калиматова обвиняют в мошенничестве21:42Отходы оленеводства начнут перерабатывать в коллаген в России20:41Песков назвал роль КНДР, Китая и Ирана для России20:35Предать забвению: в России предлагают запретить все произведения иноагентов20:07ХМАО направит 8 млрд рублей на развитие арктических территорий20:03Политическое будущее России обсудили на «Территории смыслов»19:56ИТ-парк Тамбовщины получил статус регионального оператора Фонда «Сколково»19:48Негативное отношение к среднему профобразованию удалось переломить19:42Зачем руководитель ЦУРа спровоцировала медийный скандал?19:35Доля угля в электроэнергетике США будет сокращаться19:22Людмила Бабушкина призвала депутатов готовить идеи для бюджета-202619:18Руководитель ЦУР предложила пойти на фронт недовольным перебоями со связью19:08Главный источник счастья людей выявили при помощи масштабного исследования18:55В Госдуме раскрыли размер пособия беременным студенткам18:50США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР18:44Многие идеи ЛДПР сегодня признаны национальными ценностями18:25Кинорежиссер Кустурица рассказал в Вологде, кого считает бойцами цивилизации18:20Глава Тамбовщины встретился с вице-спикером ГД Владиславом Даванковым18:15Рейтинги власти: единороссы достигли минимума за период СВО18:02Иноагентов делают «токсичнее»17:57В Воронежской области начался прием заявлений для «Мобильного избирателя»17:24Британия уходит в офлайн17:18В Москве откроют участки для голосования на выборах главы Брянщины16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031