Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о демографической проблеме в России.Перепись населения в РСФСР 1989 года ознаменовала рост почти в 10 миллионов человек (147,4 млн) по сравнению с данными десятилетней давности (137,5 млн – в 1979 году).
Положительный тренд (или, если хотите, существенно положительный) давал почву для позитивных прогнозов на ближайшие десятилетия. Госкомстат СССР рассчитал, что к концу 2023 года численность Российской Федерации достигла бы 173 миллионов человек.
Увы, не случилось. Перестала существовать страна с эмблемой серпа и молота на гербе. А события на территории ее правопреемника развивались по весьма драматичному сценарию.
По данным ряда социологов и экспертов, одни только «эффективные» реформы «великого» экономиста (по совместительству внука автора одного из любимых произведений советских мальчишек «Тимур и его команда») нанесли ущерб, в результате которого страна понесла потери от 3 до 5 миллионов человек (безработица, бедность, нищета, локальные конфликты и др.). Цифры сопоставимы с событиями Гражданской войны и Великой Отечественной.
Последняя перепись в стране 2021 года зафиксировала численность в размере чуть более 146 миллионов. С огромным трудом представляется, что прогноз советской статистики в итоге сбудется.
И ведь нельзя сказать об игнорировании данной проблематики со стороны органов власти. С 2007 года действует программа материнского капитала, с индексированными выплатами. Однако, нужного эффекта она не дала. Более того, преференциями указанного проекта зачастую пользовались маргинальные слои населения.
Не стоит забывать и об естественной убыли, путем оттока на постоянное место жительства за границу.
Вынужден признать – нас становится меньше. Невольно на память приходят слова псевдоимператора: «Россия гибнет, мусье! Надо что-то делать…», - из известного отечественного кинофильма Э. Кеосаяна.
Конечно, Россия еще не гибнет, (а будет только процветать, в чем искренне уверен), но звоночек более чем тревожный.
Властям стоит подойти к решению данной проблемы комплексно и разработать целую систему мер социального стимулирования, которая включала бы в себя не только материальные вознаграждения при рождении ребенка.
Родитель должен быть уверен, что его чада получат хорошее образование в совокупности с воспитанием и просвещением. Наличие диплома (как и получение средней специальности) предполагало бы автоматическое трудоустройство (элемент целевой подготовки). А уж если молодой человек решил посвятить себя науке, это, к примеру, давало бы право на получение бесплатного жилья.
Стоит задуматься…
Печать