Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает делиться впечатлениями о работе в составе российской культурной миссии в Латинской Америке.
Ранее речь шла о работе в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес, о встрече с соотечественниками в Бразилии, а также о возможностях расширения сотрудничества с Аргентиной.
Наше сотрудничество со странами Латинской Америки не сводится к контактам между представителями столичных городов и национальных элит. Достаточно большое количество гуманитарных, культурных связей сегодня выстраивается между отдельными городами, часто находящимися далеко от центров государств. И если мы говорим о тех сообществах наших соотечественников, которые активно работают и продвигают русскую культуру в странах Латинской Америки, то часто они локализованы в самых разных местах, где, наверное, сложно предположить их присутствие. В частности, в ходе подготовки к этой поездке мы выяснили, что много интересных активностей и перспектив для сотрудничества сосредоточено в городах южной части республики Чили. Часто эти места называют Патагонией. Поэтому было принято решение в ходе той большой российской культурной миссии в Южной Америке, которая сейчас проходит, три праздничных дня – 29-30 апреля и 1 мая, посвятить большой поездке по городам юга Чили. Эти дни у них тоже являются нерабочими, 1 Мая - это официальный день труда. Мы проехали от Пуэрто-Монт до Темуко, это более тысячи километров по Республике Чили, посетив те города, где есть интерес к сотрудничеству с Россией и где сосредоточены сообщества наших соотечественников.
Свою поездку по Патагонии мы начали с города Пуэрто-Монт, это крупный портовый, деревообрабатывающий и рыболовецкий, рыбоперерабатывающий центр на юге Чили, он насчитывает более 200 тысяч жителей и является центром региона Лос-Лагос.
К сотрудничеству с Россией проявила интерес корпорация развития культуры этого города и её исполнительный директор. Надо сказать, что культурная жизнь в Порто-Монте достаточно интересная. Здесь есть свой театр, несколько музеев, но, пожалуй, то, что нам наиболее бросилось в глаза, это опыт значительного преображения городской среды за счет привлечения сообществ городских художников для росписи фасадов зданий. Значительная часть застройки, в том числе, исторического центра – малоэтажная. Уровень благоустройства города не всегда соответствует высоким стандартам, иногда отстает от практик, которые мы наблюдаем во многих российских городах. Но их интересный опыт включения стрит-арта для оживления городских пространств, наверное, можно было бы использовать и в России. Речь идет не просто о нанесении отдельных изображений на фасады домов или изготовление так называемых муралов, когда та или иная поверхность, одна из сторон, торец, как мы говорим, многоэтажного дома расписывается и превращается в картинку. В Порто-Монте интересен именно опыт сплошного раскрашивания домов с появлением таких очень больших многообъектных картин, которые, к сожалению, соседствуют с нелегальным и часто очень неэстетичными граффити, которыми тоже город славится, и которые портят его облик.
В городе Пуэрто-Октай состоялась встреча с семьей наших соотечественников, которые развивают движение байкеров, устраивают автопробеги по Чили с заходом в Аргентину, помогают тем, кто готов на своих мотоциклах или на арендованных проехаться через территорию их страны. Кроме того, они организуют экспедиции на квадроциклах и мотоциклах, исследуют пространство холодных приполярных территорий и готовы выстраивать отношения с российскими любителями мотодвижения и с российскими полярниками.
В регионе Лос-Риос в провинции Вальдивия сложилось очень заметное сообщество российских соотечественников. В свое время Марина Рябова, долгое время возглавлявшая координационный совет российских соотечественников в Республике Чили, вышла замуж за чилийского коммуниста, познакомившись с ним в СССР. 27 лет назад она переехала в Чили, на Родину мужа и организовала там в последние годы своего рода русскую ферму или Русский гостевой дом. Они производят свой мёд, консервируют овощи, варят малиновое варенье, освоили производство собственного сидра, который больше похож на яблочное шампанское. И все это изготавливается в русских традициях. Весь дом, где они принимают гостей, пропитан духом русских традиций и российской эстетики, фасады его расписаны в стилистике гжель. При гостевом доме организован мини-музей традиционного российского сельскохозяйственного производства. В доме - большое количество картин из России, предметов быта, интерьера. Там и состоялась встреча с нашими соотечественниками и друзьями, которые живут в провинции Вальдивия.
Мы говорили о возможностях сохранения наших традиций, в том числе, в такой далекой для нас стране как Чили, о возможностях картирования русского культурного следа в этой республике, о том, какие социальные проекты реализуются нашими друзьями в этой республике. Например, один из участников встречи рассказал о том, как они реализовали экологический проект по устранению неблагоприятного воздействия целлюлознобумажного комбината на окружающую среду. Другой участник встречи рассказывал о культурных фестивалях, которые они организовали, в том числе в Вальдивии проходит один из самых известных в Южной Америке кинофестивалей.
В целом, можно говорить о том, что в Вальдивии достаточно значительный запрос на сотрудничество с Россией не только среди тех, кто имеет российское происхождение, но и среди НКО этого региона. Их представители участвовали в нашей встрече и к сотрудничеству с Россией проявляют интерес и руководители города Вальдивия и региона Лос-Лагос. В частности, с главой города, им недавно стала молодая девушка, ведутся переговоры о побратимстве с одним из российских городов. В качестве такого возможного партнера рассматривается город Вологда.
Надо сказать, что Вальдивия - это один из самых старших по возрасту и самых молодых по духу городов Чили. Здесь работают шесть университетов, в том числе базируется один из крупнейших в Чили Южный Чилийский университет, и значительную часть горожан составляют студенты, которые являются авторами и создателями культурных активностей, например, природных парков в городе. И мы надеемся, что эта молодая энергия позволит нашим городам найти много общих интересных тем для сотрудничества.
Наконец, поездка по Патагонии завершилась в городе Темуко. Это город-побратим Ставрополя, крупный торговый, университетский и технологический центр в центральной части Республики Чили, административный центр региона Араукания. Это регион, где исторически значительную часть населения составляли индейцы мапуче. Сегодня, если мы посмотрим на облик этого города, он выглядит как современный, развивающийся городской населенный пункт. В нем проживает около 300 тысяч жителей, агломерация составляет около 500 тысяч человек. Мы привезли туда символическое изображение Ставрополя и множество идей, которые город Ставрополь готов предложить для сотрудничества для Темуко. Надеемся, что партнерство, которое, скорее, находилось в замороженном состоянии, будет теперь возобновлено.
Печать