Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 мая 2023, 15:26

Аргентина – Россия: точки соприкосновения

Аргентина – Россия: точки соприкосновения
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает делиться впечатлениями о работе в составе российской культурной миссии в Латинской Америке.

Ранее речь шла о работе в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес, а также о встрече с соотечественниками в Бразилии.

Перед большими майскими выходными, которые являются праздничными днями не только в России, но практически во всей Латинской Америки 1 мая является праздничным днем, в Русском доме в Буэнос-Айресе состоялась теплая встреча между активом российских соотечественников, проживающих в городе Буэнос-Айрес и в других городах Аргентины и российской делегации, представляющей Общественную палату РФ, Россотрудничество и Союз российских городов. На встречу пришло более 30 наших соотечественников, а также представители, лидеры, дружественных НКО, например, таких как «Каса Африка». Эта ассоциация объединяет в Буэнос-Айресе выходцев из различных африканских и некоторых других государств.

В нашей встрече приняли участие представители ДР Конго, Габона, Гаити и других стран. Состоялся диалог о взаимопроникновении культур России и Латинской Америки, об особенностях сохранения русской культуры в Аргентинской республике, о вкладе России в развитие латиноамериканских государств. На встрече мы презентовали проект «Живое наследие русского зарубежья», который призван составить карту культурных ценностей, ценностей русской культуры, локализованных в различных зарубежных государствах.

Говоря про встречу с соотечественниками в Буэнос-Айресе, отмечу, что Аргентина – это одна из тех стран, где след русской культуры через большой приток русских эмигрантов заметен очень явно. Действительно, многие этого не понимают, но Аргентина, как другие, например, североамериканские страны, формировалась из многих пластов и потоков иммиграции из самых разных стран мира. Особенно заметен этот поток был в конце 19 - начале 20 веков, когда Аргентина была на подъеме и считалась одной из самых развитых и передовых стран мира. Именно в Буэнос-Айресе появился первый в Южной Америке метрополитен. Практически весь город застраивался в парижском стиле, усилием выдающихся архитекторов, которые специально приезжали из Европы, предлагали свои проекты, а богатые аргентинские производители мяса, молока и в меньшей степени промышленных товаров имели ресурсы для того, чтобы привлекать и интеллектуальные ресурсы из Европы, и рабочую силу. Представители рабочих профессий в эту страну тоже активно ехали.

Если мы говорим о русской эмиграции, то в течении 20 века можно насчитать как минимум пять этапов этой русской эмиграции, это те, кто уезжали на заработки, те россияне, которые уезжали в поисках новых возможностей для самореализации на рубеже 19-20 веков. Здесь заметен этап политической эмиграции после революции 1905 года и, конечно же, большой поток миграции после Октябрьской революции 1917 года.

Далее в Аргентину попало большое количество перемещенных лиц, угнанных из Советского союза в Германию, а затем не вернувшихся в СССР, не оставшихся в Германии, а разбежавшихся по разным странам мира. И Аргентина приняла очень значительную часть этих людей, и волны эмиграции постсоветского времени. Каждый из этих этапов притока русских людей, россиян в Аргентину оставил свой значительный след. И надо сказать, что здесь сегодня ведется большая работа по сохранению и исследованию этого наследия не только силами волонтеров, но и в качестве одного из таких волонтеров выступил консул России в республике Аргентина Георгий Павлович Полин. Он создал телеграм-канал о русской миграции и описал это в многочисленных научных статьях, провел большие исследования в архиве и внимательно анализировал ту информацию, которую получает в результате наблюдений в ходе своей консульской работы. Это, конечно, уникальная практика и она была представлена на нашей встрече в Русском доме. Для многих наших соотечественников было открытием то, как развивался русский культурный след на территории Аргентинской республики.

Конечно же, в ходе диалога с нашими соотечественниками в Русском доме Буэнос-Айреса и обсуждения проекта «Живое наследие русского зарубежья», мы отметили те очень заметные культурные бренды, которые уже взяты на карандаш при подготовке материалов для платформы живоенаследие.рф. Это, например, такой мощнейший объект российского культурного наследия как Троицкий собор в Буэнос-Айресе. Он строился в конце 19 века всем миром, за счет сбора пожертвований в России началось строительство этого первого во всей Южной Америке православного храма. Значительную часть средств, 5 тысяч рублей, внес император Александр III. Огромное количество российских семей приняло участие в финансировании строительства этого храма. Его можно рассматривать в качестве выдающегося памятника православного зодчества и художественного оформления. В его росписи приняли участие Васнецовы, Нестеров, целый ряд других знаменитейших русских художников.

Интересным явлением в русском культурном наследии на территории Аргентины стало функционирование русских клубов в тех городах, где русская эмиграция стала особенно заметна, создавались общины русских людей, создавались места для культурного досуга, встреч, обсуждения, сохранения русской культуры. И сразу несколько волн эмиграции породили несколько таких клубов на территории разных городов страны.

Скажем, в том же Кильмесе, который мы посетили в ходе поездки, было несколько русских клубов от самого первого «Ломоносов» до клуба «Маяковский», который существует до настоящего времени. В них организовывались курсы русского языка, проходили балы, танцы, спортивные соревнования, создавались русские библиотеки, гардеробы с традиционной русской одеждой и коллекцией русских сувениров. Иногда клубы разных волн эмигрантов, например, тех, кто приехал после Великой Отечественной войны, и те, кто приехал после Первой мировой и Гражданской войны, даже конкурировали, а иногда и враждовали друг с другом. Но, тем не менее, это не мешало им идти параллельно по пути поддержки хранения российского культурного наследия.

Интересный опыт у старообрядческих общин в Латинской Америке. Например, в Аргентинской Республике очень значимой стала старообрядческая община Чоэль-Чоэль, в центральной части страны. Собственно, это одна из немногих общин, которая продолжает говорить на русском языке, в то время как другие поселения со значительным российским этническим вкладом уже во многом ассимилированы и перешли на официальный государственный язык.

В целом, к сожалению, можно констатировать, что вот такой российский культурный след мало известен, как в России, так и в Аргентине, и вообще культурных и туристических брендов наших двух стран. Друг о друге мы знаем очень немного.

Если мы говорим о том, что в России знают об Аргентине, можно констатировать, что довольно серьезной известностью пользуются танго, аргентинское мясо, некоторые виды аргентинского вина, люди знают об аргентинских футболистах Марадоне и Месси. Но даже если мы говорим о всем известных литературных произведениях, то мало кто помнит, что действие романа и фильма «Человек-амфибия» происходит в Буэнос-Айресе. И ровно также в Аргентине из русских культурных брендов, конечно же, называют Кремль и Эрмитаж. Многие в Аргентине могут назвать имена Толстого, Достоевского, Менделеева, Чайковского, но даже, например, не то что изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, имеющий российские корни, но даже изобретатель радио Александр Попов практически не называются даже теми соотечественниками, которые живут сегодня в Аргентине или дружат с нашей страной.

Это значит, что мы действительно должны вести большую работу по популяризации как аргентинской культуры в России, так и, конечно же, того культурного вклада, который Россия внесла в человеческую цивилизацию в целом, и в развитие Аргентины в частности.
Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031