Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о работе в составе российской культурной миссии в Латинской Америке.Состоялась встреча участников российской культурной миссии в Латинской Америке, представляющей федеральное агентство Россотрудничество, Общественную палату России с нашими соотечественниками в Бразилии. Встреча прошла в генконсульстве России в городе Сан-Паулу с участием генерального консула Владимира Георгиевича Токмакова. На нее были приглашены лидеры российских организаций соотечественников, в частности, председатель координационного совета организации российских соотечественников Вера Герц, лидеры российско-бразильского бизнес-клуба, союза православной молодежи Бразилии, молодежного совета соотечественников, т.е. те, кто реально занимается продвижением российской культуры в городе Сан-Паулу и вообще в Бразильской республике.
На протяжении многих десятилетий, многих столетий, достаточно большое количество российских людей оказалось волею судеб в Бразилии. По данным официальной статистики, с 1882 года, если посмотреть всех тех, кто приезжал в Бразилию, на 1 месте – выходцы из Португалии, на 2 – из Испании, на 3 – из Российской империи и затем СССР. Достаточно большая русская община образовалась в крупнейшем городе страны Сан-Паулу и с ней мы как раз и встречались.
В городе Кампина-дас-Мисойнс в штате Риу-Гранди-ду-Сул сложилась колыбель русской культуры: в этом городе в свое время поселилось большое количество выходцев из восточной Сибири и до настоящего времени они активно поддерживают российское культурное начало в своем городе. Во многом это такой один из русских городов Южной Америки. На встрече мы говорили о той работе, которая проводится, той жизни, которой живут наши соотечественники в Бразилии, о преподавании русского языка, о совместных бизнес-проектах, культурных инициативах, об образовательном обмене между российскими вузами. Надо сказать, что те соотечественники которые собрались на встрече в консульстве, со знанием дела могут говорить об этом. В частности, Матэус Гусев организует движение по преподаванию русского языка, адвокат Даниил Кожемяко оказывает юридическую помощь в продвижении интересов России. Ну а, например, Сержио Лессо занимается импортно-экспортными операциями и его ГК «Спутник» не только сосредоточена на коммерции, на поставках российских товаров, традиционных для России, например, водки и шоколада в Латинскую Америку, но и на реализации культурных проектов. Этим занимается компания «Спутник-Культура», а интеллектуальную поддержку русского движения осуществляет «Спутник-Консалтинг».
Мы вместе с Леонидом Бандуриным как члены Общественной палаты России, участвующие в российской культурной миссии в Латинской Америке, презентовали перед соотечественниками различные программы, реализуемые Общественной палатой и, прежде всего, программу, начинающуюся сейчас – «Живое наследие русского зарубежья». Проект запущен на Живоенаследие.рф. Известно, что на платформе «Живое наследие» за несколько лет удалось собрать в очень систематичном виде с удобной навигацией информацию о главных культурных брендах каждого региона России. Причем, не только материальных достопримечательностей, но и нематериальной культуры, собрана информация о ключевых традициях, образах, промыслах, именах великих людей, креативных практиках, которые родились и развивались в той или иной части России.
Сегодня мы занялись тем, что создаем культурную карту русского мира, чтобы посмотреть, какой вклад внесен им в разных странах, зафиксировать это, дать удобную навигацию по таким фактам сохранения и развития российского культурного наследия в зарубежных странах.
В этом смысле подключение Бразилии к реализации этого проекта действительно актуально. Россия и Бразилия имеют много общего в своем культурном коде, для нас характерны такие черты, как первопроходчество, освоение больших пространств героическими усилиями российских и бразильских людей. Это продолжалось на протяжении многих веков. У нас склонность к реализации мегапроектов. Стоит назвать в их числе строительство Транссибирской магистрали, а для Бразилии – реализацию проект Трансамазонской дороги или строительство новой столицы – Бразилиа в 60-х годах. И такой культ готовности преодолевать множество препятствий для достижения целей – общий у нас. Мы на встрече отметили, что, к сожалению, мы очень мало знаем друг о друге, о культурных брендах наших стран. Например, бразильцам из российских брендов известны могут быть разве что московский Кремль, Эрмитаж, водка, икра, Золотое Кольцо, и то не пользуются широкой известностью. Ну а наши знания о Бразилии часто ограничиваются именем Пеле, сериалом «Рабыня Изаура», воспоминанием о фильме «Генералы песчаных карьеров», книгами Пауло Коэльо. И трудно далее расширить этот список того, что мы знаем о Бразилии.
А вместе с тем, если мы начинаем заниматься анализом того, как наши народы обогатили друг друга, то мы обнаружим, что, например, Россия первой признала независимость Бразилии, что как минимум два выдающихся, самых известных бразильских художника имеют российское происхождение. Это Лазарь Сигал, который входит в тройку самых известных бразильских художников и Дмитрий Измайлович, который выступил основателем бразильской портретной живописи. Родоначальники бразильского балета – Федорова, Лескова, имеют тоже российское происхождение. Самый известный бразильский шоколад Kopenhagen, - его производство было запущено выходцем из России Давидом Капинягиным, и этот перечень можно долго продолжать.
Надо сказать, что даже победа над фашизмом во Второй мировой войне является тоже нашей общей победой, потому что Бразилия объявила войну странам «оси» не когда-нибудь в конце войны, когда исход был очевиден, а в 1943 году. И, пожалуй, из всех стран Латинской Америки 25-тысячный корпус Бразилии внес серьезный вклад в общую победу. Об этих страницах нашей истории надо помнить, знать их, и создание интернет-карты российского культурного вклада в Латинской Америке, наверное, позволит во многом восполнить те пробелы, которые сегодня существуют в информационном пространстве и сознании людей.
Представители Россотрудничества рассказали о тех возможностях, которые существуют в организации посещения нашими соотечественниками из Бразилии России, наших регионов, о тематических поездках, которые осуществляются в рамках программы «Новое поколение». Работа, которая проводится координационным советом организации российских соотечественников, объединяет 23 организации из разных частей Бразильской республики. Эта большая работа наверняка будет продолжена.
Совсем недавно состоялась первое в Бразилии встреча православной молодежи, которая объединила представителей разных церквей РПЦ, приходов, которые она включает, зарубежных РПЦ, староверческих церквей Бразилии, которые достаточно заметны на территории Латинской Америки. Совсем недавно была проведена олимпиада «Путешествие по русскому языку», на нее зарегистрировались более 1800 человек. Встречи и работа российско-бразильского бизнес-клуба, движение «Волонтеры Победы» в Бразилии, представительство движения «Бессмертный полк», все эти программы активно работают на территории Бразилии. Очень скоро в парке Ибирапуэра, это главный по сути парк Сан-Паулу, который был спроектирован великими архитекторами и планировщиками Оскаром Немейром и Лусиа Коста, будет посажен Сад памяти силами наших соотечественников. Не первый год практикуется ярмарка Вилла Зелина, которая представляет культуру различных восточно-европейских народов, в том числе, российского народа. Такая инициатива, собственно, и возникла и реализовывается именно русской диаспорой в Сан-Паулу.
К сожалению, существуют объективные ограничения в работе по продвижению российской культуры в Бразилии, потому что здесь отсутствует пока Русский дом, сама по себе огромная территория страны, которая децентрализована, нет одного большого города, который выполнял бы функции административного, культурного и экономического центра страны. Соединить все эти линии в одну общую сетку достаточно сложно. Тем не менее, мы надеемся, что большая работа, которую мы сегодня начали и продолжаем вести с нашими соотечественниками в Бразилии, увенчается новыми успехами, о которых мы сможем скоро рассказать.
В дополнение надо сказать, что сегодня, например, буквально во время нашего посещения Сан-Паулу в культурном центре банка Бразилии проходит выставка Марка Шагала, а в федерации предпринимателей Сан-Паулу – выставка о творчестве Сергея Эйзенштейна, которая организована амбассадорами русской культуры Марией Враговой и Луисом Густаво Карвальо, которые работают в Бразилии, а также куратором из Москвы Наумом Нейманом.
Печать