Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 мая 2023, 19:51

Международное сотрудничество: от Огненной земли до Камчатки

Международное сотрудничество: от Огненной земли до Камчатки
 
Сегодня российская культурная миссия работает в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес. Делегация прибыла в составе членов Общественной палаты России Андрея Максимова и Леонида Бандурина, начальника управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерины Торубаровой, гендиректора союза российских городов Александры Игнатьевой.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о работе в составе российской культурной миссии в провинции Буэнос-Айрес.


Наш сегодняшний день начался со встречи с послом РФ в Аргентинской республике Дмитрием Валерьевичем Феоктистовым. Мы рассказали ему о работе Общественной палаты России, о тех программах, которые реализуются, о механизмах общественной экспертизы, общественного мониторинга, проведения общественных проверок в сфере транспорта и коммунального хозяйства, в сфере градостроительства. Рассказали о платформе «Живое наследие», в частности, о проекте «Живое наследие русского зарубежья», который сейчас начинает реализовываться. Доложили о наших наблюдательных миссиях по контролю выборов в зарубежных странах, которые проводились Общественной палатой РФ в прошлом году. Обсудили возможность участия членов общественной палаты в наблюдении за выборами в Аргентинской республике, которые должны пройти 22 октября 2023 года.

Дмитрий Валерьевич в свою очередь рассказал нам о продвижении российских интересов на территории Аргентины, о тех программах, которые реализует посольство, о сотрудничество с соотечественниками, проживающими на территории Аргентинской республики и участии в тех социальных, культурных программах, которые здесь реализуются.

Далее в нашей программе состоялась встреча с представителем провинции Огненная земля и города Рио-Гранде при федеральных органах власти Аргентинской республики. Они базируются в Буэнос-Айресе и принимали нашу делегацию в своем представительстве. Провинция Огненная земля давно ищет российских партнеров для совместного экономического, социального, культурного обмена и общими усилиями Россотрудничества, посольства России и российского гражданского общества сегодня Огненная земля выходит на полноценное партнерство с Камчатским краем.

Огненная земля, Тьерра-дель-Фуэго – это самый южный аргентинский регион, находящийся на островных территориях близких уже к Антарктиде. Столица Огненной земли, город Ушуайя, считается самым южным городом планеты Земля. И если Ушуайя во многом является сервисным, культурным центром, то город Рио-Гранде, который по численности даже превышает население региональной столицы, является основным экономическим центром, причем, активно развивающимся в последние десятилетия. Дело в том, что на территории провинции создана особая экономическая зона с преференциальным порядком, механизмом поддержки предпринимательской деятельности, налоговыми льготами, серьезной поддержкой передовых отраслей промышленности, в частности, электроники. В регионе налажено производство многих электротоваров, в том числе кондиционеров, охладительных устройств. Все это – благодаря той специальной государственной политике, которая проводится на этой территории.

Мы обменялись опытом и рассказали о том, как реализуются такие специальные режимы благоприятствования в России, о том, как функционируют особые экономические зоны, территории опережающего социального и экономического развития, свободный порт Владивосток. А также о том, какие усилия предпринимаются, чтобы усилить динамику развития ДФО, а, с другой стороны, обеспечить сохранение инфраструктуры малонаселенных, труднодоступных местностей. Например, это возможно за счет создания некоего каркаса опорных населенных пунктов. Это та программа, которая начинает реализовываться министерством сельского хозяйства РФ, во многом благодаря нашим предложениям.

Мы договорились об обмене аналитическими материалами, которые помогут нам выйти, например, на использование аргентинского опыта в подготовке законодательных предложений, нормативной базы и в практической реализации мер поддержки российской индустрии и обеспечения ею технологической независимости. Кроме того, мы обсудили с представителями провинции Огненная земля возможность наладить культурный обмен, в частности, возможности сотрудничества российских и аргентинских вузов и возможности заключения соглашений о побратимстве.

Еще хотелось бы рассказать о состоявшейся поездке нашей российской делегации в город Кильмес, который является одним из опорных точек российской диаспоры на территории Аргентины. Он находится в 20-30 километрах от столицы, является одним из самых крупных её спутников. В городе проживает около 700 тыс. человек, на территории около 100 кв. км. Городу 365 лет, он самый старший по возрасту в провинции Буэнос-Айрес, кроме самой столицы. Особенностью наших взаимоотношений с этим городом стало то, что уже после Октябрьской революции 1917 года в город Кильмес переехало некоторое количество россиян и в последующем образовался целый район выходцев из России, из Российской Империи, к которому присоединились представители других восточноевропейских славянских народов. Это место получило название «Колония русса» и не только существует до настоящего времени, но, надо сказать, что, появившись после революции, эта территория получила очень серьезное развитие во второй половине 20 века. В частности, сюда переехали многие угнанные фашистами в Германию граждане СССР, которые не захотели вернуться в Советский Союз, но и не смогли остаться в Германии после того, что произошло. И они в поисках своего нового места в мире остановились на городе Кильмес.

Очень заметным явлением в жизни города Кильмеса стали русские клубы, клубы дружбы и с Россией, и с СССР, сохранение культуры, обмена, встреч наших соотечественников, которые проходили во многих местах. Эти клубы как правило носили названия выдающихся россиян. Первый клуб был «Ломоносов», был клуб «Достоевский». Клуб «Владимир Маяковский» не только сохранился, но и продолжает активно развиваться, его лидером является многолетний председатель координационного совета российских соотечественников в Аргентине Валерий Николаевич Ерёмин. Ему 72 года, его родители переехали после Второй мировой войны в Аргентину, обосновались в Кильмесе. Сегодня дети и внуки Валерия Ерёмина и многих других его коллег по клубу живут по-прежнему в Кильмесе. На территории клуба организовано обучение русскому языку, проходят уроки, викторины, диктанты, сохраняется очаг русской культуры. Выставлены матрешки, существуют коллективы, возможности для фольклорного творчества. Целый гардероб русских нарядов в этом клубе. Здесь готовят вареники, организована русская кухня. А главное, сохранена библиотека, своего рода изба-читальня и действует даже не только большой киноконцертный зал, но и большой спортивный зал, оборудованный для занятий боксом.

На базе этого клуба организовано даже представительство российских казачьих обществ и Валерий Ерёмин, будучи потомком представителей донского казачества, стал атаманом казаков Аргентины.

Мы также рассказали представителям клуба, лидерам клуба «Владимир Маяковский» о тех программах дружбы с соотечественниками, которые реализуются Россотрудничеством и Общественной палатой, о платформе «Живое наследие», о возможности собрать информацию о соотечественниках, российских культурных брендах и получили готовность присоединиться к этой большой работе.

В клубе состоялась встреча с директором по международным связям мэрии Кильмеса, который заинтересовался информацией о возможностях нашей интеграции. Он рассказал о системе местного самоуправления, о работе мэра города и назначаемых им представителей двенадцати районов города.

В завершении дня состоялось знакомство с работой русского дома в городе Буэнос-Айрес. Он находится в историческом здании в стиле модерн, в нем прекрасная библиотека, концертный зал, проходят выставки, в частности, фотовыставка о достопримечательностях России. В русском доме состоялось закрытие шестого пасхального фестиваля детского творчества «Пасха светлая». С концертными номерами выступили воспитанники русской школы при русском доме, среди которых – как дети из русских семей, так и аргентинские граждане, которые учат русский язык и готовы к творчеству на русском языке. Здесь же - и этнические испанцы, итальянцы, которые выступали перед нами в рамках фестиваля, пели песни на русском языке. Они были награждены подарками от организаторов фестиваля, которым выступило посольство России, русский дом, представители Россотрудничества и южноамериканская епархия РПЦ.

Члены нашей делегации выступили перед ребятами, участниками фестиваля и проложили своеобразный мостик из России в Аргентину, передав в русский дом рисунки ребят из воскресной школы храма, строящегося во имя Святого Александра Свирского. Они также получили видеопривет от настоятеля этого храма и от тех детей, которые занимаются в воскресной школе в районе Текстильщики в Москве.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031