Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о латиноамериканском турне Сергея Лаврова.Латинская Америка всегда, начинается с первой половины XIX века, воспринималась Соединенными Штатами как свой «задний двор», своя сфера влияния. Формирование такой позиции, началось еще с момента принятия в 20-е годы XIX века, то есть 200 лет назад, доктрины «Америка для американцев», в рамках которой США по сути провозглашали свой протекторат над всей Латинской Америкой.
Более того, на протяжении двухсот лет Соединенные Штаты постоянно вмешивались во внутренние дела латиноамериканских стран в рамках так называемой дипломатии канонерок. Когда те или иные вопросы решались американским десантам, захватом власти или государственным переворотом, сменой неугодного режима. Американцы осуществляли такую политику пока в 1959 году не появился остров свободы – Куба, в которой произошла революция и было свергнуто проамериканское правительство. И Куба сразу получила поддержку Советского Союза. Начиная с этого времени и вплоть до конца 80-х Советский Союз активно поддерживает революционные силы в Латинской Америке, которые ориентируются на освобождение от американской колониальной зависимости. Никарагуа, Сальвадор, правительство Сальвадора Альенде в Чили, которое было свергнуто Пиночетом, и многие другие латиноамериканские республики получали поддержку Советского Союза.
После распада СССР на достаточно длительное время Российская Федерация ушла из Латинской Америки. У нас были другие проблемы, нам было не до Латинской Америки, хотя военная база на Кубе оставалась еще некоторое время. Возвращение России начинается в начале нулевых годов и совпадает с приходом к власти в результате демократических выборов в Венесуэле революционного президента Уго Чавеса, который проводил ярко выраженную антиамериканскую политику и с надеждой смотрел на Россию. Постепенно в Латинской Америке возрождается оппозиция Соединенным Штатам, попытки вернуть независимость своим странам. Такой антиамериканизм, который совмещен с борьбой за свою независимость, охватывает в настоящее время широкие массы латиноамериканского населения, доминирует почти во всех странах Латинской Америки и в значительной степени влияет на решение, которые принимают те или иные правительства. Эту позицию можно разделить на две части – радикальную и умеренную.
К радикальной относится Боливарианский союз – группа революционных стран, куда входит Венесуэла, Куба, Никарагуа, в которой вернулся к власти старый друг Советского Союза Даниэль Ортега, и ряд других стран. Более умеренные позиции занимают такие страны как, например, Бразилия, которая не разрывает отношения с Соединенными Штатами, но стремится в максимальной степени реализовать свою независимость. И те, и другие с надеждой смотрят на Россию как на страну, которая обладает альтернативной американцем силой, выступает за справедливый миропорядок и многополярный мир и традиционно воспринимается в Латинской Америке как друг и брат.
В этом отношении визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в указанные страны является одним из элементов политики, которую проводит Россия в отношении данных стран. Очень важно, что Россия несколько лет назад поддержала законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, когда американцы пытались его свергнуть и даже устраивали вооруженные конфликты, пытаясь уничтожить суверенную венесуэльскую власть.
Также необходимо подчеркнуть, что в настоящее время укрепляются отношения России с Бразилией. Уже давно российско-бразильские отношения находятся на хорошем уровне развития. Но нужно отметить, что вновь избранный президент Лула да Силва является убежденным сторонником дальнейшего развития российско-бразильской дружбы. И визит Лаврова в саму крупную латиноамериканскую страну в очередной раз подчеркивает ценность и значимость этого взаимодействия. Фактически формируется очень важный для нас и очень ценный для мира в целом треугольник – Россия, Китай, Бразилия, в рамках которого развиваются отношения между двумя крупными странами мира и крупнейшей страной Латинской Америки, которая вполне логично и органично вписывается в эти партнерские отношения.
Печать