Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 14:16

О терпимости, скрывающей жестокость

О терпимости, скрывающей жестокость
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина - о том, почему жестокость становится нормой жизни и что с этим делать.

Запад повлиял на нас даже больше, чем всем нам кажется. США и так называемый коллективный Запад привнесли в нашу жизнь очень много. И, к сожалению, очень много отрицательного. В том числе возросшую в разы жестокость в отношениях между детьми и подростками. Да и сами эти отношения мы стали называть иностранным словом буллинг. Может быть, для кого-то оно более приятней на слух, чем русское – издевательство. Но сути не меняет.

А вот, как бы это жестко не звучало, моду на буллинг наши дети точно взяли из западной культуры. Из социальных сетей, фильмов и даже мультиков. А взрослые начали примерять на себя западную «терпимость» к проявлениям, которые в российской культуре всегда считались неприемлемыми и наказывались.

И, вроде бы, нельзя сказать, что дети без надзора. Наверно, многие еще помнят, как в советское время детям вешали ключ от квартиры на шею, чтобы не потеряли, и отправляли в школу. Мало кто вел ребенка за руку уже в первом классе. А дальше и говорить нечего. Домой возвращались сами, родители работали даже больше, чем сейчас. Редкая мама могла позволить себе оставаться домохозяйкой и с двумя, и с тремя детьми.

Контакт современных детей с родителями стремится к нулю. Исследования показывают, что в среднем, родитель посвящает своему ребенку в день 14 минут. Фактически уже и те, и другие – дети интернета, поколение гаджетов. Учителя сегодня, с одной стороны, ограничены в возможностях воздействовать на детей. А с другой, загружены отчетностью, документацией и прочей бюрократической рутиной. Статус классного руководителя давно уже стал номинальным. Это далеко не те классные руководители, которые были в советское время. На мой взгляд, система образования в СССР была сильна, в том числе, тем, что классный руководитель очень много времени (и его было достаточно) проводил со своим классом. Устраивали экскурсии, походы, отмечали всем классом праздники, ходили в театры и в кино, готовили школьные спектакли. Сейчас всем классом куда-то выбираются раз-два в году и то по необходимости.

Конечно, меняется мир и меняемся мы. Да, именно детям и подросткам порой свойственна жестокость по отношению к окружающим, которая с годами должна проходить. Но сейчас кажется, что она не проходит, что жестокость становится уже нормой жизни. И культивируют ее не дети, а взрослые. СМИ, в которых в 70% случаев, а то и больше, сообщают о криминале, чрезвычайных происшествиях, жестоком обращении с детьми и среди детей. И такой контент тоже следствие западной культуры.

Еще один момент. Сейчас очень много говорится и о важности возрождения былых стандартов образования, и о воспитании патриотизма. Но как-то умалчивается история о правах и обязанностях. Ведь и учителя, и родители, и дети должны отвечать и за свои права, и за свои обязанности. Когда одно превалирует над другим, или вовсе исчезает ответственность, начинается разрушение. Всего. Традиций, ценностей, истории, взаимоотношений.

Пора честно сказать, если учитель наплевал на свои обязанности, закрыл глаза на тот же буллинг (а учитель всегда это видит), в результате которого пострадал ребенок – должно следовать наказание. Штраф, запрет на работу в профессии, в конце концов лишение свободы. А родители вообще несут ответственность за действия детей до определенного возраста. Только вот я не помню, чтобы эта ответственность была реализована в случае того самого школьного буллинга.
Печать
На Камчатке завершился второй день голосования на местных выборах16:34Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область16:18Овечкин помирит Россию и США15:55Муниципальная реформа на Ямале повысила эффективность управления15:30Список преступлений Киева «под чужим флагом» продолжает расти.15:15Германия хочет вывезти из США свой золотой запас14:57Губернатор Шумков показал новый индустриальный парк14:43ВСУ забрасывают «новое мясо» на границу Белгородской области14:15Володин назвал темы заседания Совета законодателей13:43Под флагом «Единой России» на выборы идут сотни ветеранов13:28Республиканцы – партия крупных денег и большого капитала13:23Выборы главы Свердловской области будут назначены в первой половине июня13:09Депутат Иванов: Необходимо помнить о своих культурных корнях12:19Проект «Герои новых технологий» поможет ветеранам СВО найти работу11:55Нашим внукам будет нечего есть11:47Выдающийся поэт, общественник и замечательный человек11:39ВСУ занимается дистанционным минированием гражданских объектов11:33Новым президентом РАПК избран Фирдус Алиев11:25Пушилин пояснил, как реформируют экономику ДНР11:17В Румынии стартовала избирательная кампания по выборам президента11:13ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:03«Газпрому» необходимо определить новый вектор развития09:22Многие активные избиратели не доверяют электронной системе09:18Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930