Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 14:16

О терпимости, скрывающей жестокость

О терпимости, скрывающей жестокость
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина - о том, почему жестокость становится нормой жизни и что с этим делать.

Запад повлиял на нас даже больше, чем всем нам кажется. США и так называемый коллективный Запад привнесли в нашу жизнь очень много. И, к сожалению, очень много отрицательного. В том числе возросшую в разы жестокость в отношениях между детьми и подростками. Да и сами эти отношения мы стали называть иностранным словом буллинг. Может быть, для кого-то оно более приятней на слух, чем русское – издевательство. Но сути не меняет.

А вот, как бы это жестко не звучало, моду на буллинг наши дети точно взяли из западной культуры. Из социальных сетей, фильмов и даже мультиков. А взрослые начали примерять на себя западную «терпимость» к проявлениям, которые в российской культуре всегда считались неприемлемыми и наказывались.

И, вроде бы, нельзя сказать, что дети без надзора. Наверно, многие еще помнят, как в советское время детям вешали ключ от квартиры на шею, чтобы не потеряли, и отправляли в школу. Мало кто вел ребенка за руку уже в первом классе. А дальше и говорить нечего. Домой возвращались сами, родители работали даже больше, чем сейчас. Редкая мама могла позволить себе оставаться домохозяйкой и с двумя, и с тремя детьми.

Контакт современных детей с родителями стремится к нулю. Исследования показывают, что в среднем, родитель посвящает своему ребенку в день 14 минут. Фактически уже и те, и другие – дети интернета, поколение гаджетов. Учителя сегодня, с одной стороны, ограничены в возможностях воздействовать на детей. А с другой, загружены отчетностью, документацией и прочей бюрократической рутиной. Статус классного руководителя давно уже стал номинальным. Это далеко не те классные руководители, которые были в советское время. На мой взгляд, система образования в СССР была сильна, в том числе, тем, что классный руководитель очень много времени (и его было достаточно) проводил со своим классом. Устраивали экскурсии, походы, отмечали всем классом праздники, ходили в театры и в кино, готовили школьные спектакли. Сейчас всем классом куда-то выбираются раз-два в году и то по необходимости.

Конечно, меняется мир и меняемся мы. Да, именно детям и подросткам порой свойственна жестокость по отношению к окружающим, которая с годами должна проходить. Но сейчас кажется, что она не проходит, что жестокость становится уже нормой жизни. И культивируют ее не дети, а взрослые. СМИ, в которых в 70% случаев, а то и больше, сообщают о криминале, чрезвычайных происшествиях, жестоком обращении с детьми и среди детей. И такой контент тоже следствие западной культуры.

Еще один момент. Сейчас очень много говорится и о важности возрождения былых стандартов образования, и о воспитании патриотизма. Но как-то умалчивается история о правах и обязанностях. Ведь и учителя, и родители, и дети должны отвечать и за свои права, и за свои обязанности. Когда одно превалирует над другим, или вовсе исчезает ответственность, начинается разрушение. Всего. Традиций, ценностей, истории, взаимоотношений.

Пора честно сказать, если учитель наплевал на свои обязанности, закрыл глаза на тот же буллинг (а учитель всегда это видит), в результате которого пострадал ребенок – должно следовать наказание. Штраф, запрет на работу в профессии, в конце концов лишение свободы. А родители вообще несут ответственность за действия детей до определенного возраста. Только вот я не помню, чтобы эта ответственность была реализована в случае того самого школьного буллинга.
Печать
Аграрии Тамбовской области собрали первый миллион тонн зерна15:53Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства15:50Право на компенсацию – краеугольный камень трудовых прав граждан15:49Ленинградское отделение КПРФ назвало провокацией арест руководителя фракции15:32Клинические рекомендации теперь не рассматриваются как догма15:21Демократы не хотят, чтобы Харрис баллотировалась на выборах14:54Правительство проиндексирует зарплаты некоторых категорий бюджетников14:47В Следственном управлении СК по Воронежской области подвели итоги работы13:52В МИД Индии призвали третьи страны не вмешиваться в её дела с Москвой13:41Российские железные дороги имеют богатую историю и славные традиции13:22На Тамбовщине идет проверка качества ремонта образовательных учреждений13:12Румыния будет активно вмешиваться в парламентские выборы в Молдове13:10Россия третий год остается страной с высоким подушевым ВВП12:58Калачев: Партия любителей пива всем параллельна12:37Георгий Филимонов пригласил инвесторов из Петербурга к сотрудничеству12:23Спецпосланник Трампа Уиткофф посетит Москву12:16Андрей Чибис ознакомился с ключевыми инфраструктурными проектами Поморья12:08В России появится новый профессиональный праздник11:57ООН пожаловалась, что их доклады никто не читает11:39На выборах в новосибирское Заксобрание зарегистрирован список «ЗЕЛЁНЫХ»11:26Украинцы заменят мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки?11:25Вместе с беженцами в Западную Европу переместились преступные группировки10:16Котовск стал вторым в рейтинге энергоэффективности среди городов Тамбщины19:00Мурманская область расширяет транспортную систему региона16:38Свердловчане выбирают «Достояние Среднего Урала»16:13С проектом губернатора Артюхова в Крыму познакомились Кириенко и Чернышенко16:07Слуцкий призвал школы перестать скрывать преступления учащихся-мигрантов15:54Шесть компаний Приангарья вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»15:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031