Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина - о том, почему жестокость становится нормой жизни и что с этим делать.Запад повлиял на нас даже больше, чем всем нам кажется. США и так называемый коллективный Запад привнесли в нашу жизнь очень много. И, к сожалению, очень много отрицательного. В том числе возросшую в разы жестокость в отношениях между детьми и подростками. Да и сами эти отношения мы стали называть иностранным словом буллинг. Может быть, для кого-то оно более приятней на слух, чем русское – издевательство. Но сути не меняет.
А вот, как бы это жестко не звучало, моду на буллинг наши дети точно взяли из западной культуры. Из социальных сетей, фильмов и даже мультиков. А взрослые начали примерять на себя западную «терпимость» к проявлениям, которые в российской культуре всегда считались неприемлемыми и наказывались.
И, вроде бы, нельзя сказать, что дети без надзора. Наверно, многие еще помнят, как в советское время детям вешали ключ от квартиры на шею, чтобы не потеряли, и отправляли в школу. Мало кто вел ребенка за руку уже в первом классе. А дальше и говорить нечего. Домой возвращались сами, родители работали даже больше, чем сейчас. Редкая мама могла позволить себе оставаться домохозяйкой и с двумя, и с тремя детьми.
Контакт современных детей с родителями стремится к нулю. Исследования показывают, что в среднем, родитель посвящает своему ребенку в день 14 минут. Фактически уже и те, и другие – дети интернета, поколение гаджетов. Учителя сегодня, с одной стороны, ограничены в возможностях воздействовать на детей. А с другой, загружены отчетностью, документацией и прочей бюрократической рутиной. Статус классного руководителя давно уже стал номинальным. Это далеко не те классные руководители, которые были в советское время. На мой взгляд, система образования в СССР была сильна, в том числе, тем, что классный руководитель очень много времени (и его было достаточно) проводил со своим классом. Устраивали экскурсии, походы, отмечали всем классом праздники, ходили в театры и в кино, готовили школьные спектакли. Сейчас всем классом куда-то выбираются раз-два в году и то по необходимости.
Конечно, меняется мир и меняемся мы. Да, именно детям и подросткам порой свойственна жестокость по отношению к окружающим, которая с годами должна проходить. Но сейчас кажется, что она не проходит, что жестокость становится уже нормой жизни. И культивируют ее не дети, а взрослые. СМИ, в которых в 70% случаев, а то и больше, сообщают о криминале, чрезвычайных происшествиях, жестоком обращении с детьми и среди детей. И такой контент тоже следствие западной культуры.
Еще один момент. Сейчас очень много говорится и о важности возрождения былых стандартов образования, и о воспитании патриотизма. Но как-то умалчивается история о правах и обязанностях. Ведь и учителя, и родители, и дети должны отвечать и за свои права, и за свои обязанности. Когда одно превалирует над другим, или вовсе исчезает ответственность, начинается разрушение. Всего. Традиций, ценностей, истории, взаимоотношений.
Пора честно сказать, если учитель наплевал на свои обязанности, закрыл глаза на тот же буллинг (а учитель всегда это видит), в результате которого пострадал ребенок – должно следовать наказание. Штраф, запрет на работу в профессии, в конце концов лишение свободы. А родители вообще несут ответственность за действия детей до определенного возраста. Только вот я не помню, чтобы эта ответственность была реализована в случае того самого школьного буллинга.
Печать