Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2023, 15:39

МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации

Фото с сайта:
Anadolu Agency
В связи с ордером Международного уголовного суда сейчас будет звучать много трескучих заявлений со всех сторон – триумфы и отлупы. Если абстрагироваться от сиюминутных обстоятельств, казус интересный, отмечает Telegram-канал "Россия в глобальной политике".

МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации, попытка создать транснациональную юстицию, которая находилась бы над любыми национальными суверенитетами. Отдельные случаи были – трибуналы по конкретным эпизодам, но всеобъемлющий институт учредили впервые. Полной поддержкой начинание не пользовалась никогда, многие ведущие мировые державы Статут МУС не подписали либо не ратифицировали. Однако оспаривание самой идеи универсального правосудия считалось в конце ХХ – начале XXI века как будто бы неудобным для приличного общества.

Сейчас международные институты вообще и институты международного права, в частности, переживают глубокий кризис – под сомнением целесообразность институционального дизайна мира, созданного во второй половине ХХ века и развитого в начале XXI-го. Этот кризис обусловил процесс борьбы за переустройство на других основаниях, которые, вероятнее всего, институтов международного управления по типу упомянутых вообще не предусматривают. Политико-правовое пространство будет структурироваться как-то иначе. Универсальная транснациональная юстиция возможна только при наличии неоспоримого гегемона, а его исчезновение делает саму идею нереализуемой. (Показательно, конечно, что сам гегемон к МУС так и не присоединился, то есть подчиняться универсальным нормам отказался, поддерживая их для остальных.)

Нынешняя коллизия показательна. Так сложилось, что Владимир Путин стал олицетворением несогласия с «порядком, основанным на правилах» (ПОП, а проще говоря – гегемонией) и бросил ему вызов, хотя нет гарантии, что Россия окажется в числе главных выгодополучателей следующей композиции мира. И, в принципе, закономерно, что орган, претендующий на то, чтобы быть квинтэссенцией этого порядка, вознамерился привлечь его к уголовной ответственности. Ставка повышена практически максимально, теперь вопрос, что дальше.

Попытка объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заострённой форме.

Предыдущее предложение успеха не возымело, коалиция тех, кто ввёл санкции против России, состоит только из официальных союзников США, остальные страны предпочитают уклоняться. Теперь уклонение, а оно будет выражаться в продолжении взаимодействия с человеком, подлежащим, согласно выданному ордеру, водворению на скамью подсудимых, будет носить ещё более демонстративный характер. Если данная мера давления сработает, и вокруг российского президента возникнет разреженное пространство, значит хоронить ПОП преждевременно. А если этого не произойдёт, можно будет говорить об ускорении заката прежней системы.
Печать
Система подготовки наблюдателей в РФ интересна Глобальному Югу16:27В 2026 году пройдут дополнительные выборы в донской парламент16:11ВЦИОМ узнал мнение граждан об экологических проблемах в регионах15:55ЛДПР – ключевой игрок на политическом поле страны15:53Председателем гордумы Самары избран Сергей Рязанов15:36Партийная система РФ: трёхголовый зверь и все остальные в тени15:32Съезд ЛДПР открылся в Москве15:1412 партий избавлены от сбора подписей на выборах-202615:09Договор о стратегическом партнерстве РФ с Ираном вступил в силу14:59Фон дер Ляйен заявила о смене подхода к антироссийским санкциям14:38Ахмедова - о задержании пророссийского блогера в Узбекистане14:22Артамонова утвердили на посту главы правительства Чувашии14:06Ильсур Метшин делает акцент на долгосрочной стратегии развития Казани14:04Вызывающее поведение мигрантов провоцирует социальное напряжение13:50СМИ назвали вероятных кандидатов в губернаторы Тверской области13:32Национальный рейтинг мэров за август-сентябрь 2025 года13:14В ГД внесён законопроект о критериях пустующего жилья на Крайнем Севере12:53В Якутии стартовал набор на кадрово-образовательную программу12:50Рязанский Молодежный центр провел заводской субботник12:42Первышов поручил обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома тамбовчан12:36В КНР поразили советом, как можно было сохранить СССР12:28Медведев рассказал о продолжении реализации народной программы ЕР12:23В Красноярском крае разработали новую меру поддержки семей12:18Спикер парламента Ингушетии Магомет Тумгоев провел прием граждан12:15Что сегодня заявит Путин на «Валдае»12:11В Узбекистане против многоженства предприняты решительные действия12:01Назначение Рудени полпредом – признание заслуг и аванс доверия11:41Депутат рассказала о ключевых решениях депутатов на сессии ЗСО Кубани11:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031