Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2023, 15:39

МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации

Фото с сайта:
Anadolu Agency
В связи с ордером Международного уголовного суда сейчас будет звучать много трескучих заявлений со всех сторон – триумфы и отлупы. Если абстрагироваться от сиюминутных обстоятельств, казус интересный, отмечает Telegram-канал "Россия в глобальной политике".

МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации, попытка создать транснациональную юстицию, которая находилась бы над любыми национальными суверенитетами. Отдельные случаи были – трибуналы по конкретным эпизодам, но всеобъемлющий институт учредили впервые. Полной поддержкой начинание не пользовалась никогда, многие ведущие мировые державы Статут МУС не подписали либо не ратифицировали. Однако оспаривание самой идеи универсального правосудия считалось в конце ХХ – начале XXI века как будто бы неудобным для приличного общества.

Сейчас международные институты вообще и институты международного права, в частности, переживают глубокий кризис – под сомнением целесообразность институционального дизайна мира, созданного во второй половине ХХ века и развитого в начале XXI-го. Этот кризис обусловил процесс борьбы за переустройство на других основаниях, которые, вероятнее всего, институтов международного управления по типу упомянутых вообще не предусматривают. Политико-правовое пространство будет структурироваться как-то иначе. Универсальная транснациональная юстиция возможна только при наличии неоспоримого гегемона, а его исчезновение делает саму идею нереализуемой. (Показательно, конечно, что сам гегемон к МУС так и не присоединился, то есть подчиняться универсальным нормам отказался, поддерживая их для остальных.)

Нынешняя коллизия показательна. Так сложилось, что Владимир Путин стал олицетворением несогласия с «порядком, основанным на правилах» (ПОП, а проще говоря – гегемонией) и бросил ему вызов, хотя нет гарантии, что Россия окажется в числе главных выгодополучателей следующей композиции мира. И, в принципе, закономерно, что орган, претендующий на то, чтобы быть квинтэссенцией этого порядка, вознамерился привлечь его к уголовной ответственности. Ставка повышена практически максимально, теперь вопрос, что дальше.

Попытка объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заострённой форме.

Предыдущее предложение успеха не возымело, коалиция тех, кто ввёл санкции против России, состоит только из официальных союзников США, остальные страны предпочитают уклоняться. Теперь уклонение, а оно будет выражаться в продолжении взаимодействия с человеком, подлежащим, согласно выданному ордеру, водворению на скамью подсудимых, будет носить ещё более демонстративный характер. Если данная мера давления сработает, и вокруг российского президента возникнет разреженное пространство, значит хоронить ПОП преждевременно. А если этого не произойдёт, можно будет говорить об ускорении заката прежней системы.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930