Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 марта 2023, 08:39

Бурятия: нацпрограмма и нацпроекты как драйверы развития

Бурятия: нацпрограмма и нацпроекты как драйверы развития
Фото с сайта:
kremlin.ru
14 марта в Улан-Уде при участии Президента РФ прошло совещание по развитию дальневосточных городов и встреча В.Путина с Главой Бурятии А.Цыденовым.

Президент Центра ПРИСП, председатель Общественного Совета Минвостокразвития Александр Точенов оценил итоги и значение мероприятия.


За последние 5 лет я несколько раз был в Бурятии. Посещал и города, и села, был в фермерских хозяйствах, в степи, в тайге, на Байкале. Много чего видел и общался с людьми из разных социальных слоев. Да, жизнь здесь нелегкая, непростая. Бурятия, войдя в 2018 году в состав Дальневосточного федерального округа, занимала в нём одно из последних мест по социально-экономическому развитию. Но в том же году было принято решение о разработке и принятии Национальной программы развития Дальнего Востока и у республики появились реальные перспективы социально-экономического роста. Президент В.Путин, приняв решение о вхождении Бурятии и Забайкалья в состав ДФО дал возможность этим регионам получить дополнительные ресурсы и стимулы для ускоренного развития.

На встрече с Президентом В.Путиным, Глава Бурятии А.Цыденов говоря о достигнутых результатах прямо указал, что это благодаря Нацпроектам. Строительство школ, детских садов, ФАПов в регионах в большинстве случаев осуществляется именно в рамках реализации Национальных проектов. Для регионов ДФО прогресс в развитии обеспечивает и Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока. Оба этих направления работы представляют собой результат инициатив президента.

Как указал Алексей Цыденов, с 2017 г. в республике было построено 27 школ, 27 детских садов, и еще 14 детских садов строятся. Благодаря этому власти Бурятии отказались от трехсменки. На мой взгляд, это была большая, серьезная проблема. Дети учились в три смены даже в Улан-Уде, потому что в 90-х – в начале «нулевых» многие жители перебрались в пригороды республиканской столицы и начали их стихийно застраивать. Население увеличилось, резко возросла нагрузка на школы. Сейчас эти проблемы удалось решить за счет выполнения национальных проектов и программы развития ДФО. В соответствии их выполнения строятся и дороги. Мне довелось проезжать по ним в Бурятии. Безусловно, местные жители им рады, так как дорожная сеть в республике была традиционно неразвита.

Благодаря поручению Президента действует система разработки «мастер-планов» для 25 городов ДФО. По пяти было доложено на прошедшем совещании в Улан-Удэ, оставшаяся их часть будет презентована на полях Восточного экономического форума. Напомню, что именно в ходе ВЭФ в 2018 году Президент заявил о необходимости создания программы развития Дальнего Востока и там же, в 2021 году В.Путин поручил разработать мастер-планы. И вот Нацпрограмма реализуется и есть реальные результаты. Это большая, серьезная работа проводимая Полпредом и вице-премьером Ю.Трутневым, Министерством развития Дальнего Востока, федеральными и региональными органами власти, бизнесом. В текущем времени она незаметна, но как только ее результаты обобщаются, остается лишь удивляться количеству перемен к лучшему.

Безусловно, очень важна реализация озвученной В.Путиным программы газификации Бурятии. Расходы домохозяйств и муниципалитетов на отопление и освещение в результате ее проведения резко упадут, и синхронно вырастет инвестиционная привлекательность региона. А.Цыденов докладывал о привлекательности региона для бизнеса: инвестор идет в республику. И это хорошо. А газификация республики еще больше увеличит заинтересованность инвесторов во вложениях в регион.

Предстоит большая работа по выполнению намеченных планов. Дальше придется решать вопросы по финансированию. А позиция руководства Минфина всегда однозначна: деньги так просто не давать. Этот подход можно понять: деньги должны расходоваться с умом. Но по Нацпроектам и Нацпрограмме реализуется особый контроль со стороны и Президента, и прокуратуры, и гражданского общества. Что минимизирует вероятность нецелевого и нерационального расходования средств.

Конечно, в Бурятии ещё значительное количество нерешённых вопросов, но немного зная местных людей, уверен они умело применят представленные им инструменты для развития региона.
Печать
Электромобилизация трех экономик планеты22:24Новая парадигма для тех, кто работает с общественным мнением22:13«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11Москва – драйвер роста и конкурентоспособности России16:58Цыденов назначил нового сенатора от правительства Бурятии16:43Путин: Многодетность должна стать нормой16:26Гольдштейн не последовал тренду на совмещение должностей16:09Во Владимирской области избрали глав двух округов15:50Алтайским одномандатникам придется снова зарабатывать доверие15:33Рязанский губернатор получил право увольнять мэров и глав15:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031