Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2023, 08:02

Доклад RAND: скрытый «призыв к миру» для элит

Доклад RAND: скрытый «призыв к миру» для элит
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров прокомментировал содержание недавно вышедшего доклада корпорации RAND по поводу перспектив войны на Украине. Как полагает эксперт, это исследование носит не аналитический, а пропагандистский характер.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев согласен с данной точкой зрения, но считает, что речь идет о пропаганде, ориентированной на западные элиты. И, более того, по мнению эксперта, авторы доклада фактически подталкивают истеблишмент США к мысли о необходимости достижения компромисса с Москвой.


Оценивая содержание доклада, необходимо учитывать обстоятельства его происхождения. Во-первых, по крайней мере, на начальном этапе работа над докладом финансировалась за счет средств гранта от фонда Stand Together Trust. Визит на сайт этой достопочтенной организации позволил выяснить, что фактически средства на изучение России выделил Институт Чарльза Коха. Его основатель, согласно рейтингу миллиардеров Bloomberg, на начало 2023 г. входил в число 14-ти богатейших людей мира. Фонд известен в первую очередь активной поддержкой разнообразных либертарианских проектов и тесными связями с республиканской партией США.

При этом и формулировка названия гранта («Налаживание американо-российских отношений»), и описание сопутствующих работ четко свидетельствуют о наличии у оплачиваемых исследований заранее намеченного содержательного вектора. Отмечается, что, несмотря на наличие острых противоречий, у Соединенных Штатов и России имеются общие интересы, в том числе – в плане содействия стабильности в Евразии и защиты своих зон влияния от растущего Китая. Одновременно подчеркивается, что экономика РФ обладает сравнительно небольшим объемом, и уже в силу этого Москва не может служить источником экзистенциальной угрозы для Вашингтона. На основании этого грантодатели делают вывод о том, что России и США необходимо примириться и заключить тактический альянс на компромиссной основе. При этом предполагается, что в качестве инструментов выработки нового формата взаимодействия допустимо применять как элементы дипломатического и экономического взаимодействия, так и механизмы военного сдерживания.

Во-вторых, первый соавтор доклада Миранда Прибе является именно специалистом по использованию инструментов сдерживания. Равным образом она занималась изучением долгосрочных последствий наращивания оборонных расходов для экономики США.

Сэмюэл Чарап ранее работал в Государственном департаменте в качестве старшего советника заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, а также в аппарате подразделения американского МИДа по планированию политики в отношении России и Евразии в целом. Он свободно владеет русских языком и неоднократно бывал в РФ.

Таким образом, речь идет о людях, которые в силу своих знаний, компетенций и профессионального опыта скептически относятся к планам эскалации конфликта между США и Россией. По крайней мере, они не увязывают этот сценарий развития событий с решением стратегических задач внешней политики США. Для них достаточно обеспечить эффективное сдерживание России, чтобы обеспечить для Америки возможность сконцентрировать ресурсы на противодействии «врагу №1» - Китаю.

С учетом этих обстоятельств отчет RAND можно назвать пропагандой. Но созданной, скорее, для употребления западными элитами. Его авторы прозрачно намекают истеблишменту США, что конфликт с Россией в принципе не соответствует национальным интересам США и представляет собой пример напрасной траты ценных ресурсов.
Печать
Дмитрий Антонов стал председателем гордумы Вологды15:57Депутаты утвердили двух вице-премьеров правительства Забайкалья15:51Военные назначили временного президента Гвинеи-Бисау15:27Крупнейшие предприятия России переходят под управление госструктур15:14Участники СВО возглавили четыре округа в Вологодской области15:04Важно, чтобы процессы были прозрачны и понятны14:55Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана14:35Дети, воспитанные дедушками и бабушками, выбирают вайб СССР14:22В Свердловской области состоялась Прямая линия с губернатором14:10Песков анонсировал встречу президента с членами СПЧ13:57Главой Вологды избран Сергей Жестянников13:39Честный разговор должен сопровождаться эффективной системой решений13:26Дмитрий Чистяков избран главой столицы Удмуртии13:12Якутия внесла предложения о развитии арктического законодательства12:58Выполнено более трети планов по строительству Союзного государства12:53Новая схема мошенничества, при которой жертвы сами звонят злоумышленникам12:44Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930