Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2023, 08:02

Доклад RAND: скрытый «призыв к миру» для элит

Доклад RAND: скрытый «призыв к миру» для элит
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров прокомментировал содержание недавно вышедшего доклада корпорации RAND по поводу перспектив войны на Украине. Как полагает эксперт, это исследование носит не аналитический, а пропагандистский характер.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев согласен с данной точкой зрения, но считает, что речь идет о пропаганде, ориентированной на западные элиты. И, более того, по мнению эксперта, авторы доклада фактически подталкивают истеблишмент США к мысли о необходимости достижения компромисса с Москвой.


Оценивая содержание доклада, необходимо учитывать обстоятельства его происхождения. Во-первых, по крайней мере, на начальном этапе работа над докладом финансировалась за счет средств гранта от фонда Stand Together Trust. Визит на сайт этой достопочтенной организации позволил выяснить, что фактически средства на изучение России выделил Институт Чарльза Коха. Его основатель, согласно рейтингу миллиардеров Bloomberg, на начало 2023 г. входил в число 14-ти богатейших людей мира. Фонд известен в первую очередь активной поддержкой разнообразных либертарианских проектов и тесными связями с республиканской партией США.

При этом и формулировка названия гранта («Налаживание американо-российских отношений»), и описание сопутствующих работ четко свидетельствуют о наличии у оплачиваемых исследований заранее намеченного содержательного вектора. Отмечается, что, несмотря на наличие острых противоречий, у Соединенных Штатов и России имеются общие интересы, в том числе – в плане содействия стабильности в Евразии и защиты своих зон влияния от растущего Китая. Одновременно подчеркивается, что экономика РФ обладает сравнительно небольшим объемом, и уже в силу этого Москва не может служить источником экзистенциальной угрозы для Вашингтона. На основании этого грантодатели делают вывод о том, что России и США необходимо примириться и заключить тактический альянс на компромиссной основе. При этом предполагается, что в качестве инструментов выработки нового формата взаимодействия допустимо применять как элементы дипломатического и экономического взаимодействия, так и механизмы военного сдерживания.

Во-вторых, первый соавтор доклада Миранда Прибе является именно специалистом по использованию инструментов сдерживания. Равным образом она занималась изучением долгосрочных последствий наращивания оборонных расходов для экономики США.

Сэмюэл Чарап ранее работал в Государственном департаменте в качестве старшего советника заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, а также в аппарате подразделения американского МИДа по планированию политики в отношении России и Евразии в целом. Он свободно владеет русских языком и неоднократно бывал в РФ.

Таким образом, речь идет о людях, которые в силу своих знаний, компетенций и профессионального опыта скептически относятся к планам эскалации конфликта между США и Россией. По крайней мере, они не увязывают этот сценарий развития событий с решением стратегических задач внешней политики США. Для них достаточно обеспечить эффективное сдерживание России, чтобы обеспечить для Америки возможность сконцентрировать ресурсы на противодействии «врагу №1» - Китаю.

С учетом этих обстоятельств отчет RAND можно назвать пропагандой. Но созданной, скорее, для употребления западными элитами. Его авторы прозрачно намекают истеблишменту США, что конфликт с Россией в принципе не соответствует национальным интересам США и представляет собой пример напрасной траты ценных ресурсов.
Печать
Отмечен рост экспорта товаров из Липецкой области в Беларусь23:00«Росатом» на 18% увеличил расходы на охрану окружающей среды23:00Бабушкин провел встречу с командующим Каспийской флотилией22:557 пар­тий при­мут уча­стие в вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние Ма­рий Эл22:51На выборы в гордуму Пензы выдвинулись 135 кандидатов22:44Графологи проверят подписи за кандидатов в думу Челябинска22:39Начал работу контакт-центр избиркома Челябинской области22:29Замминистра обороны озвучила обновленную стратегию США по Арктике22:18Спикер заксобрания Приангарья провел онлайн прием граждан22:07Открыта регистрация на юбилейный форум «Российский Север»21:49Двойники кандидатов в гордуму Челябинска отказываются от выборов21:36«Женское движение ЕР» провело сессию политшколы в Белгороде21:25Штаб общественного наблюдения Карелии провел первое заседание21:14На местные выборы в ЕАО выдвинулись 230 кандидатов21:03Глава калининградского РО ЛДПР стал кандидатом в губернаторы20:46Выборы в Венесуэле: риски дестабилизации и новых санкций США20:37ТИК зарегистрировала 108 из 126 кандидатов в гордуму Уссурийска20:33На местные выборы в Ленобласти выдвинулись более 4200 кандидатов20:21Горсобрание Элисты ждет серьезное обновление20:10ТИКи Петербурга не допустили до выборов кандидатов от «Яблока»19:58Рабочая группа законодателей начала разработку правил для блогеров19:43Общественные штабы по наблюдению за выборами заключают соглашения с НКО19:28Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе19:13Из-за плакатов на могиле Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело18:31Депутат Рады через суд потребовал назначить выборы президента Украины18:18На mos.ru начался прием заявок на голосование бумажным бюллетенем18:09Влиятельные политики США отказались поддержать замену Байдена на Харрис18:02В Ульяновске прошел Форум местного самоуправления ПФО и УрФО17:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031