Все парламентские партии начали подготовку к намеченным на сентябрь 2023 года выборам в законодательные органы новых российских регионов. Несмотря на то что сейчас на этих территориях действует военное положение, во время которого выборы по закону не проводятся, в партиях исходят из того, что избирательные кампании состоятся, и готовятся к формированию списков своих кандидатов.
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о подготовке к сентябрьским выборам в новых регионах России. Необходимо понимать, что для серьезных и структурированных политических партий подготовка к следующим выборам начинается на следующий день после выборов предыдущих. Это справедливо и для вернувшихся в родную гавань территорий – российские партии открыли здесь свои региональные отделения и начали их развивать, готовится к выборам в органы государственной власти и местного самоуправления практически сразу же после принятия соответствующего решения на высоком государственном уровне. Так что никакой сенсации в старте этой подготовки на самом деле нет. Просто очередной признак устойчивости российской политической системы.
Понятно, что перед политическими партиями в новых регионах стоит нетривиальная задача, представить свои идеологические концепции новым избирателям, возможно, найти опору в местных политических и общественных объединениях, лидерах общественного мнения. Разумеется, наибольшие шансы быстро найти сторонников имеют те политические партии, которые активно участвуют в гуманитарной помощи, в обучении действующих сотрудников администрации работе в условиях российской правовой и политической системы.
Этим сегодня и занимаются многие из российских парламентских партий, кстати, часто с опорой на свой традиционный электорат и те
идеологические векторы, которые считают для себя основными. Левые и левоцентристы участвуют в работе с социальной инфраструктурой, правые стремятся способствовать помощи местным предпринимателям и так далее.
Что касается военного положения, разумеется,
выборы будут проведены в соответствии с российским законодательством, в том числе и с этой нормой. Центральная избирательная комиссия России предпринимает для этого значительные усилия, организует образовательный процесс для коллег с новых территорий. В контакте с коллегами работают и Общественная палата Российской Федерации, формируя корпус общественных наблюдателей, уже привычных для избирательных кампаний в остальной России.
Кстати, не исключаю, что в процессе проведения выборов, на какую бы дату они в итоге не были назначены, будет применен и опыт коллег с присоединившихся территорий по организации участков референдума о самоопределении за их пределами. Многие регионы нашей страны приняли за время событий на Донбассе значительное количество беженцев – не все успеют вернуться домой. Плотная совместная работа с коллегами из других регионов РФ может стать не только формой обмена опытом, но и залогом обеспечения избирательных прав этих граждан.
Печать