Правительство РФ одобрило законопроект об организации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Предлагается распространить на муниципалитеты правила, которые ранее применялись по отношению к бизнесу: рискориентированный подход, профилактические визиты, досудебное обжалование и др.
Инициативу прокомментировал член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. Одобренный правительством законопроект формально преследует цели дебюрократизации и оптимизации. Заявленные механизмы – рискориентированный подход, профилактические визиты и досудебное обжалование – призваны снизить административную нагрузку на муниципалитеты и сократить их расходы на штрафы. Логика здесь прослеживается: переход от сплошных проверок к выборочным, основанным на оценке рисков, а также возможность продлить срок устранения нарушений теоретически должны сделать контроль более гибким и менее обременительным, чтобы избежать штрафов.
В контексте последовательной централизации власти, которая последние годы продолжается в России, инициатива не может рассматриваться исключительно в управленческом ключе. Она закономерно продолжает муниципальную реформу, которая уже существенно ограничила автономию местного самоуправления. Профилактические визиты и новые механизмы контроля де-факто создают инструменты для более глубокого и систематического контроля деятельности муниципалитетов. Ключевой вопрос заключается не в декларируемом снижении бюрократии, а в перераспределении властных полномочий. Основной эффект может заключаться не только в сокращении штрафов, но и в усилении решений вышестоящих инстанций.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/reviews/novyj-mehanizm-kontrolya-dlya-munitsipalitetov-snizhenie-nagruzki-ili-usilenie-davleniya-sverhu/
Печать