Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2025, 10:51

Дистанционное голосование должно быть везде  

Дистанционное голосование должно быть везде   
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, что ЦИК решил не форсировать применение дистанционного голосования в регионах.

На мой взгляд, для Центризбиркома важен не 2025 год, а 2026 год, то есть подготовка уже сейчас идет все-таки не к региональным выборам, а к федеральным. И ЦИК отлаживает работу системы ДЭГ, дистанционного электронного голосования. Что же касается комментария главы ЦИК относительно снижения числа регионов с ДЭГ как доказательства отсутствия принуждения к голосованию в этом конкретном формате, то особого значения я в нем не вижу – любую ситуацию можно объяснить и как плюс, и как минус. Но в целом на нынешнюю ситуацию влияет несколько факторов.

Во-первых, вводить дистанционное голосование в тех субъектах, где к этому не готовы и где система не работает, бессмысленно. Лучше не вводить, чем делать это криво, косо и с проблемами. Во-вторых, возникает вопрос: а почему ДЭГ где-то не работает? Кто за это отвечает? И можно ли заставить работать вертикаль власти избирательных комиссий так, чтобы механизмы ДЭГ вводились, необходимое программное обеспечение и техника закупались и присутствовали?

Если это не сделано, то это показывает с негативной стороны работу всей системы власти избирательных комиссий, начиная с ЦИКа. Что же касается принуждения к именно дистанционному голосованию и физической невозможности проголосовать на бумажных носителях, то сокращение числа регионов, где эксперимент по использованию системы ДЭГ идет, на процессе не сказывается. Важнее, как это прописано в законодательстве.

При этом я считаю, что дистанционное голосование должно быть везде – и могло бы быть введено по всей стране уже много лет назад. А то, что его до сих пор не могут ввести – проблема ЦИКа. Но вводить ДЭГ должны как дополнительную возможность для голосования, а ни в коем случае не для принуждение к данному способу, не ради отказа от традиционных форм.

И повторю: тот факт, что сегодня ДЭГ не смогли запустить в ряде регионов, не значит, что в 2026 году или далее граждан будут принуждать голосовать именно в электронном формате. В этом году где-то ДЭГ сделать не смогли? Что ж, хорошо уже то, что регионы не заставляют работать на выборах на кривом-косом оборудовании. А вот с вопросом, почему не смогли и кто виноват, нужно разбираться. А параллельно – проводить действительно законодательную работу так, чтобы и в дальнейшем принуждения к какому-то конкретному формату голосования не было.

С этим пока никто серьезно не борется, надо сказать. А призывы ограничить возможность голосовать на бумажных носителях ради спасения лесов звучат смешно. Как будто у нас леса горят из-за избирательных процессов! Нет, хорошо известно, что их выжигают, чтобы скрыть черные порубки, а с избирательными технологиями это никак не связано.

В общем, объяснение Панфиловой выглядит, как попытка сделать хорошую мину при существующей игре. Ну, не сделали где-то ДЭГ – и не сделали, ничего страшного не произошло. Больше или меньше у нас регионов используют ДЭГ в этот раз, чем в прошлый, не столь принципиально. Но все же за то время, пока процесс внедрения этого варианта голосования идет, уже можно было сделать ДЭГ по всей стране.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-deg-moglo-by-byt-vvedeno-po-vsej-strane-uzhe-mnogo-let-nazad-i-chto-ego-do-six-por-net-problema-cika/
Печать
В крупнейшем городе США начинаются выборы мэра19:07Первышов встретился с представителями разных национальностей и конфессий17:09Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ16:03Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930