Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 12:10

По вектору «Север-Юг». О главных темах экономического форума в Югре

По вектору «Север-Юг». О главных темах экономического форума в Югре
 
В Ханты-Мансийске с 18 по 21 ноября проходит Югорский экономический форум, Более 1,5 тыс. участников мероприятия обсуждают вопросы развития экономики, привлечения инвестиций, построения государственно-частного партнерства, а также реализацию нефтегазового потенциала и промышленную инфраструктуры Югры. Темой пленарного заседания форума стала роль регионов в Стратегии пространственного развития России. В дискуссии приняли участие глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, полпред президента в УрФО Артем Жога и губернатор ХМАО Руслан Кухарук.

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о работе Югорского экономического форума.


Сейчас мы наблюдаем активизацию различных регионов в части международного сотрудничества. Предприятия-производители переориентируются по вектору «Север – Юг» на взаимодействие с Китаем, Индией, со странами Африки и с другими дружественными странами.

Проводя подобные мероприятия, власти регионов оказывают бизнесу существенную поддержку. Очевидно, что это одна из ключевых краткосрочных задач Югорского экономического форума.

Значимым направлением форума является тема пространственного развития. Мы наблюдаем тот стратегический вектор, который задает правительство Российской Федерации, в разработке и реализации которого участвуют регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Федеральное правительство, эксперты, участвующие в разработке Стратегии пространственного развития страны, получают возможность непосредственного контакта с региональными управленческими командами, с предпринимателями, в том числе с представителями малого бизнеса, начинающими предпринимателями.

Значимый элемент форума – демонстрация высоких технологий. Форум сопровождается выставкой современных российских технологий, что характеризуют регион не только как источник углеводородов и полезных ископаемых, но и как источник технологий будущего.

Есть панель по креативной экономике, по сохранению традиционной культуры, семейных ценностей, семейного бизнеса, передающегося из поколения в поколение. Мне кажется довольно значимым, что региональное и федеральное правительство имеет фокус внимания на развитие и в этом направлении.

Технологии, которые представлены на форуме, уже сейчас известны, вызывают интерес наших партнеров из дружественных стран. Можно сделать отсылку к тем инициативам, с которыми Россия сейчас выступает и которые поддерживает на мировом уровне. Это и трансфер технологий, о чем много говорили на форуме БРИКС в Казани, передача технологий как элемент поддержки тех же африканских стран. Югорский экономический форум таким образом становится продолжением подобных мероприятий.

Хочу также обратить внимание на то, что на пленарном заседании форума полпред УрФО Артем Жога поручил руководителям уральских регионов повышать привлекательность рабочих мест и для жителей других субъектов, создавая тем самым межрегиональную конкуренцию за высококвалифицированных специалистов.

Еще один момент, который необходимо отметить, – это развитие губернатором Югры Русланом Кухаруком логистики по направлению «Север – Юг», которое проявляется в действиях его управленческой команды. Он стремится сделать регион важной транспортной артерией в широком смысле слова, хабом для всех субъектов в УрФО и соседних регионов во взаимоотношениях с нашими китайскими и другими партнерами. Югра заявляет и демонстрирует возможности и необходимые компетенции для того, чтобы принять значимое участие в реализации международного мегапроекта, который Россия и Китай, как партнеры, заявляют.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/razvitie-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-odna-iz-klyuchevyh-zadach-yugorskogo-ekonomicheskogo-foruma/
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031