Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 12:10

По вектору «Север-Юг». О главных темах экономического форума в Югре

По вектору «Север-Юг». О главных темах экономического форума в Югре
 
В Ханты-Мансийске с 18 по 21 ноября проходит Югорский экономический форум, Более 1,5 тыс. участников мероприятия обсуждают вопросы развития экономики, привлечения инвестиций, построения государственно-частного партнерства, а также реализацию нефтегазового потенциала и промышленную инфраструктуры Югры. Темой пленарного заседания форума стала роль регионов в Стратегии пространственного развития России. В дискуссии приняли участие глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, полпред президента в УрФО Артем Жога и губернатор ХМАО Руслан Кухарук.

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о работе Югорского экономического форума.


Сейчас мы наблюдаем активизацию различных регионов в части международного сотрудничества. Предприятия-производители переориентируются по вектору «Север – Юг» на взаимодействие с Китаем, Индией, со странами Африки и с другими дружественными странами.

Проводя подобные мероприятия, власти регионов оказывают бизнесу существенную поддержку. Очевидно, что это одна из ключевых краткосрочных задач Югорского экономического форума.

Значимым направлением форума является тема пространственного развития. Мы наблюдаем тот стратегический вектор, который задает правительство Российской Федерации, в разработке и реализации которого участвуют регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Федеральное правительство, эксперты, участвующие в разработке Стратегии пространственного развития страны, получают возможность непосредственного контакта с региональными управленческими командами, с предпринимателями, в том числе с представителями малого бизнеса, начинающими предпринимателями.

Значимый элемент форума – демонстрация высоких технологий. Форум сопровождается выставкой современных российских технологий, что характеризуют регион не только как источник углеводородов и полезных ископаемых, но и как источник технологий будущего.

Есть панель по креативной экономике, по сохранению традиционной культуры, семейных ценностей, семейного бизнеса, передающегося из поколения в поколение. Мне кажется довольно значимым, что региональное и федеральное правительство имеет фокус внимания на развитие и в этом направлении.

Технологии, которые представлены на форуме, уже сейчас известны, вызывают интерес наших партнеров из дружественных стран. Можно сделать отсылку к тем инициативам, с которыми Россия сейчас выступает и которые поддерживает на мировом уровне. Это и трансфер технологий, о чем много говорили на форуме БРИКС в Казани, передача технологий как элемент поддержки тех же африканских стран. Югорский экономический форум таким образом становится продолжением подобных мероприятий.

Хочу также обратить внимание на то, что на пленарном заседании форума полпред УрФО Артем Жога поручил руководителям уральских регионов повышать привлекательность рабочих мест и для жителей других субъектов, создавая тем самым межрегиональную конкуренцию за высококвалифицированных специалистов.

Еще один момент, который необходимо отметить, – это развитие губернатором Югры Русланом Кухаруком логистики по направлению «Север – Юг», которое проявляется в действиях его управленческой команды. Он стремится сделать регион важной транспортной артерией в широком смысле слова, хабом для всех субъектов в УрФО и соседних регионов во взаимоотношениях с нашими китайскими и другими партнерами. Югра заявляет и демонстрирует возможности и необходимые компетенции для того, чтобы принять значимое участие в реализации международного мегапроекта, который Россия и Китай, как партнеры, заявляют.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/razvitie-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-odna-iz-klyuchevyh-zadach-yugorskogo-ekonomicheskogo-foruma/
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031