Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 12:10

По вектору «Север-Юг». О главных темах экономического форума в Югре

По вектору «Север-Юг». О главных темах экономического форума в Югре
 
В Ханты-Мансийске с 18 по 21 ноября проходит Югорский экономический форум, Более 1,5 тыс. участников мероприятия обсуждают вопросы развития экономики, привлечения инвестиций, построения государственно-частного партнерства, а также реализацию нефтегазового потенциала и промышленную инфраструктуры Югры. Темой пленарного заседания форума стала роль регионов в Стратегии пространственного развития России. В дискуссии приняли участие глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, полпред президента в УрФО Артем Жога и губернатор ХМАО Руслан Кухарук.

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о работе Югорского экономического форума.


Сейчас мы наблюдаем активизацию различных регионов в части международного сотрудничества. Предприятия-производители переориентируются по вектору «Север – Юг» на взаимодействие с Китаем, Индией, со странами Африки и с другими дружественными странами.

Проводя подобные мероприятия, власти регионов оказывают бизнесу существенную поддержку. Очевидно, что это одна из ключевых краткосрочных задач Югорского экономического форума.

Значимым направлением форума является тема пространственного развития. Мы наблюдаем тот стратегический вектор, который задает правительство Российской Федерации, в разработке и реализации которого участвуют регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Федеральное правительство, эксперты, участвующие в разработке Стратегии пространственного развития страны, получают возможность непосредственного контакта с региональными управленческими командами, с предпринимателями, в том числе с представителями малого бизнеса, начинающими предпринимателями.

Значимый элемент форума – демонстрация высоких технологий. Форум сопровождается выставкой современных российских технологий, что характеризуют регион не только как источник углеводородов и полезных ископаемых, но и как источник технологий будущего.

Есть панель по креативной экономике, по сохранению традиционной культуры, семейных ценностей, семейного бизнеса, передающегося из поколения в поколение. Мне кажется довольно значимым, что региональное и федеральное правительство имеет фокус внимания на развитие и в этом направлении.

Технологии, которые представлены на форуме, уже сейчас известны, вызывают интерес наших партнеров из дружественных стран. Можно сделать отсылку к тем инициативам, с которыми Россия сейчас выступает и которые поддерживает на мировом уровне. Это и трансфер технологий, о чем много говорили на форуме БРИКС в Казани, передача технологий как элемент поддержки тех же африканских стран. Югорский экономический форум таким образом становится продолжением подобных мероприятий.

Хочу также обратить внимание на то, что на пленарном заседании форума полпред УрФО Артем Жога поручил руководителям уральских регионов повышать привлекательность рабочих мест и для жителей других субъектов, создавая тем самым межрегиональную конкуренцию за высококвалифицированных специалистов.

Еще один момент, который необходимо отметить, – это развитие губернатором Югры Русланом Кухаруком логистики по направлению «Север – Юг», которое проявляется в действиях его управленческой команды. Он стремится сделать регион важной транспортной артерией в широком смысле слова, хабом для всех субъектов в УрФО и соседних регионов во взаимоотношениях с нашими китайскими и другими партнерами. Югра заявляет и демонстрирует возможности и необходимые компетенции для того, чтобы принять значимое участие в реализации международного мегапроекта, который Россия и Китай, как партнеры, заявляют.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/razvitie-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-odna-iz-klyuchevyh-zadach-yugorskogo-ekonomicheskogo-foruma/
Печать
Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031