Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 сентября 2024, 06:55

Бизнес может быть полноправным игроком на рынке STEM-образования

Бизнес может быть полноправным игроком на рынке STEM-образования
 
Политолог, публицист Александр Механик и ректор Центрального университета, кандидат физико-математических наук Евгений Ивашкевич – о развитии первого в России частного вуза.

В июне 2023 года Т-Банк объявил об учреждении первого в России частного вуза, где будут обучать по STEM-модели. Этот вуз получил название Центральный университет. Известно, что его партнерами выступили 40 крупнейших российских компаний. Ректором стал выпускник МФТИ и в недавнем прошлом заместитель председателя правления Т-Банка, кандидат физико-математических наук Евгений Ивашкевич. Частные вузы не новинка для России, но частный STEM-университет — это уже совершенно другой масштаб образовательных задач.

Мы встретились с Евгением Ивашкевичем, чтобы узнать, как развивается университет спустя год после его создания.


— Как, почему и у кого возникла идея создания такого университета?

— Идея создания Центрального университета принадлежала Константину Маркелову, директору по бизнес-технологиям Т-Банка. Мы начали обсуждать ее еще в 2014 году, периодически к ней возвращались, и вот в 2023-м приняли решение реализовать.

Мы поняли, что такой университет необходим, когда возникли сложности в наборе квалифицированных айтишников и инженеров. По статистике за последние пять лет число выпускников, сдающих профильную математику, уменьшилось в полтора раза. В перспективе десяти-пятнадцати лет эта тенденция может привести к критической нехватке специалистов в технических областях — программистов, инженеров и многих других.

Крупные компании, такие как Т-Банк, Сбер, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», уже осознают эту проблему и вносят свой вклад в развитие высшего образования. Каждая из них делает это по-своему, некоторые создают корпоративные университеты, которые закрывают собственные кадровые потребности компании.

Концепция Центрального университета отличается от концепции корпоративного университета. Мы решили создать полноценное высшее учебное заведение с фокусом на современные методы обучения — проектный и продуктовый подход. Мы создали вуз не только для себя, но и для всего российского рынка.

Центральный университет будет развиваться и масштабироваться. В 2024 году мы набрали более 500 студентов, это первый поток бакалавриата и третий набор магистрантов, и планируем удваивать эти цифры ежегодно.

— Кто является учредителями университета?

— Учредителем университета является Т-Банк, но мы действуем не только в его интересах: наш вуз уже сотрудничает с 40 партнерами, включая Банк России, Московскую биржу, Агентство стратегических инициатив, «Авито», VK, «Норникель», Х5 Group, «Росатом», «Сибур», «Итэлма», YADRO и другие. Все они заинтересованы в постоянном притоке квалифицированных кадров.

— Что именно не устраивало учредителей в существующей системе государственного высшего образования и в ее выпускниках?

— В советские годы государство было единственным заказчиком высшего образования. Оно определяло, сколько специалистов по различным профилям — агрономов, врачей, юристов, инженеров и так далее — необходимо каждый год готовить по государственному плану. Выпускники получали гарантированную работу, их распределяли по всей стране с обеспечением трудоустройства по специальности.

Сейчас государство продолжает выделять средства на высшее образование, предоставляя много бюджетных мест, но оно больше не выполняет функции планирования числа необходимых специалистов и не обеспечивает выпускников рабочими местами. Это приводит к перекосу на рынке высшего образования. На общем собрании членов Российской академии наук было объявлено, что в прошлом году всеми вузами страны было выпущено 160 тысяч экономистов, 90 тысяч юристов и всего лишь по 36 тысяч специалистов в области математики и естественных наук, информатики и вычислительной техники. Часто можно слышать аргумент, что студенты самостоятельно выбирают и оплачивают свое образование, однако зачастую затраченные время и деньги не помогают им найти работу. Рынок квалифицированного труда не готов принять порядка 50 процентов специалистов невостребованных специальностей с высшим образованием.

Отмечу высокие показатели отчислений студентов на первом-втором курсе: до двадцати пяти процентов в технических вузах и девять-десять процентов в гуманитарных. Более того, около половины выпускников работают не по специальности. Это приводит к вопросу: может ли система, в которой четверть студентов не доходит до выпуска и еще половина не может найти работу по специальности, быть успешной? Ответ, конечно же, «нет».

Центральный университет — это пример, показывающий, что в современных условиях бизнес тоже может выступать ответственным заказчиком высшего образования. Мы уверены, что бизнес должен активно вовлекаться в процесс высшего образования, формируя спрос на кадры, поскольку именно сами компании наиболее заинтересованы в подготовке специалистов новых профессий, таких как Frontend-разработчик или Data Scientist.

— Как вы решили преодолеть эти недостатки?

— Мы решили создать собственную базу знаний и накапливать экспертизу ведущих игроков рынка в различных областях. Именно поэтому мы делаем университет не корпоративным, а открытым для всех, кто хочет сотрудничать. Наши компании-партнеры участвуют в развитии Центрального университета на различных уровнях: открывают лаборатории, предоставляют своих сотрудников в качестве преподавателей, вносят предложения в учебные планы, а также поддерживают жизнь кампуса — например, создают брендированные коворкинги и аудитории.

Компании-партнеры предоставляют нашим студентам места на оплачиваемых стажировках и материальную поддержку, которая помогает сконцентрироваться на учебе. Сейчас 170 наших студентов получают стипендии в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. Эти выплаты будут продолжаться в течение двух лет.

Еще одно важное отличие нашего университета — ориентация на современный рынок. Наравне с математикой и технологиями наши студенты изучают экономику и основы ведения бизнеса. Это помогает будущим аналитикам и разработчикам лучше понимать, как устроен рынок, какое место они занимают в этом процессе, а потенциальным экономистам и продакт-менеджерам — глубже изучить технологии, с которыми будут работать их команды. Мы не ограничиваемся научными исследованиями, а стремимся создавать продукты, которые приносят прибыль.

Мы верим, что это направление будет развиваться дальше и что компании будут заинтересованы в этом сотрудничестве. Основная задача университета — внимательно прислушиваться к потребностям компаний и готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о STEM-модели, на основе которой построено обучение в вашем университете.

— STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) — это аббревиатура: наука, технология, инженерное дело и математика. Основные принципы STEM-подхода — это фокус на решении конкретной проблемы, мультидисциплинарный подход, командная работа и критическое мышление.

В других российских естественно-научных вузах STEM-подход не реализуется в полной мере. Многие дают хорошее техническое образование, готовят физиков и биологов, но все они обладают узконаправленной экспертизой. Мы же учим студентов работать в команде и применять знания из разных областей.

Наши первые направления включают востребованные в современном бизнесе специальности: «Разработка», «Бизнес и аналитика» и «Искусственный интеллект». Они наиболее востребованы в компаниях, всерьез задумывающихся о своем развитии во всех отраслях, и не требуют сложного лабораторного оборудования, как физика и биология. В будущем мы планируем добавлять новые специальности, охватывающие и другие технологические, научные и инженерные дисциплины.

Мы уже готовим расширенный обзорный STEM-курс, который будет запускаться со следующего года. Его цель — предоставить базовые знания в области физики, химии и биологии, чтобы все студенты имели представление о фундаментальных научных дисциплинах и могли применять эти знания в своей деятельности. Начнем именно с традиционных базовых наук, таких как физика, биология и химия.

— Чем программа вашего вуза отличается от программ других крупных университетов?

— Одна из главных проблем современных вузов — узкая специализация на конкретной дисциплине. Например, поступив на специальность в области проектирования летательных аппаратов, студент может в процессе понять, что хотел бы заниматься чем-то другим, например космической техникой, но, к сожалению, переход с одной специальности на другую крайне сложен.

Существует также проблема профориентации. Вчерашние школьники плохо представляют себе разнообразие профессий. Предметы, которые они изучают в школе, плохо соотносятся с их конкретным применением в специальностях. Происходит несовпадение ожиданий и реальности.

Все это приводит к тому, что студенты теряют мотивацию и прекращают обучение. Это объясняет и низкий процент выпускников в некоторых вузах.

В Центральном университете подход другой: мы не требуем от студентов моментального выбора узкой специализации. Все первокурсники учатся по единой программе, включающей разработку, математику, анализ данных, бизнес и экономику. На первом курсе студенты осваивают широкий спектр предметов, что позволяет им лучше ориентироваться в различных дисциплинах и выбрать свою специализацию позднее.

Наши курсы делятся на три уровня сложности — синий, красный и черный (по аналогии с лыжными трассами). Первоначально студенты пробуют все дисциплины на разных уровнях. Если какой-то предмет оказывается слишком сложным, можно перейти на синий уровень, где студент познакомится с базовыми вещами, чтобы в будущем поддерживать диалог в команде, но профессионально развиваться в других направлениях. В то же время одно из направлений обязательно необходимо освоить на профессиональном (черном) уровне, а другие можно понижать до красного или синего уровня в зависимости от своих потребностей.

Это позволяет нашим студентам, особенно сильным, одновременно получить до четырех специальностей: и разработка, и машинное обучение, и бизнес, и экономика. Но если учащимся сложно осилить все направления, они могут сфокусироваться на одной или двух специальностях.

В течение первых двух лет студенты могут изменять свои предпочтения и корректировать выбор предметов, если они где-то перешли на синий или красный уровень, но потом снова захотели вернуться на черный. В эти первые два года можно менять специальности. После двух лет обучения начинается стажировка в компаниях, где учащиеся получают практический опыт и первые заработанные деньги в том направлении, которые они выбрали.

Таким образом, фундаментальное отличие наших программ дает студентам больше времени для выбора профессии и возможность практиковаться уже в процессе обучения.

— Как ваши программы согласуются с государственными программами соответствующих специальностей? Что написано в дипломе вашего вуза в графе «Специальность»?

— Бакалаврам и магистрам выдается диплом о высшем образовании, в котором указана квалификация (бакалавр или магистр) по соответствующему направлению подготовки — «Математика и компьютерные науки» или «Бизнес-информатика».

— Есть ли особенности системы преподавания в вашем университете, которые отличают его от других вузов?

— Помимо разных уровней сложности в изучении дисциплин мы вывели собственные принципы приемной кампании. В отличие от большинства вузов, которые действуют на основании ЕГЭ и узнают своих студентов лишь в июле-августе, мы начинаем процесс отбора задолго до начала учебного года. Мы хотим знать, кто придет к нам учиться, поэтому фактически за год до начала учебного года, в октябре, мы начинаем заниматься с одиннадцатиклассниками, организуя разнообразные мероприятия, конкурсы, практико-ориентированные олимпиады: PROD по промышленной разработке, кейс-чемпионат «Дедлайн», а также мультидисциплинарная олимпиада «Решись». Для лучших участников мы проводили выездные буткемпы «ИТ-каникулы», где они могли развить как технические, так и предпринимательские навыки.

Особенность нашей приемной кампании заключается еще и в том, что у абитуриентов есть возможность получить гранты на обучение. Образование в нашем вузе дорогостоящее,700 тысяч рублей в год, однако студенты могут заработать гранты, участвуя в наших олимпиадах и конкурсах. Начиная с небольших (10‒15‒20 процентов от стоимости обучения), студенты могут постепенно увеличивать их размер, участвуя в новых мероприятиях, и в итоге достигать 100, 75 или 50 процентов грантовых покрытий. Эти гранты предоставляются нашими партнерами, при этом они не накладывают на студентов обязательства отработать определенное количество лет в компании, оказавшей материальную поддержку, как это принято при целевом обучении.

Таким образом, к моменту подачи результатов ЕГЭ мы уже хорошо знаем своих будущих студентов, их способности, таланты и потенциал. От абитуриентов мы ждем прохождения планки в 240 баллов ЕГЭ, при этом профильная математика должна быть сдана не менее чем на 80 баллов. Мы используем ЕГЭ, скорее, как базовый уровень, а не как основной критерий отбора. Вместо того чтобы фокусироваться на высоких баллах (от 300 и выше), мы акцентируем внимание на общих способностях и талантах студентов.

Дополнительно студенты могут воспользоваться государственной программой льготного образовательного кредита под три процента годовых на пятнадцать лет. При этом первые пять лет студенты платят только проценты, а тело кредита закрывается после окончания обучения. Эта программа позволяет студентам не только покрыть затраты на образование, но и эффективно управлять своими финансами за счет низкой процентной ставки и длительного срока кредита.

— У вас на сайте написано: «Учимся очно по вечерам и выходным». Что это значит? Это возрождение вечернего образования? Ваш вуз рассчитан на работающих?

— Для нас важно, чтобы обучение проходило очно, а не дистанционно, так как это позволяет студентам взаимодействовать с преподавателями и заряжаться интересом к специальности.

Дневная программа бакалавриата проходит с десяти утра до пяти-шести вечера, в то время как магистранты учатся по вечерам, начиная с семи часов. Это связано с тем, что 80 процентов студентов магистратуры уже работают. Для тех, кто еще не трудоустроен, мы организуем стажировки и помогаем найти работу. Мы ориентированы на обучение умных и востребованных студентов, которые часто начинают работать еще во время учебы. Центральный университет адаптируется к этому, стараясь подстраиваться под потребности студентов, а не диктовать свои условия. Студенты всегда в центре нашего внимания.

— Стоит ли в планах ваших преподавателей и студентов научная работа? Как она стыкуется с учебными планами? Можно ли привести примеры научных работ?

— Центральный университет планирует активно наращивать научный потенциал и создавать научно-исследовательские проекты. Мы уже создали лабораторию Omut AI по изучению искусственного интеллекта совместно с Т-Банком. У нас также есть Central Data Lab, где студенты и преподаватели занимаются прикладными исследованиями в области бизнеса и экономики.

Наши преподаватели также активно занимаются наукой, хотя это не является обязательным требованием с нашей стороны. Например, Александр Дьяконов, руководитель направления машинного обучения, много публикуется. В прошлом году у него было несколько статей в одном из ведущих журналов России — «Доклады Академии наук». Наши преподаватели продолжают свою научную деятельность самостоятельно, и нам не требуется их специально стимулировать. Руководитель направления бизнес-образования и аналитики Илья Иванинский регулярно принимает участие в научных и практических конференциях и форумах, таких как ПМЭФ, Finopolis и другие. Мы также продолжаем формировать преподавательский состав из специалистов с обширным научным опытом: недавно, например, к нам присоединилась профессор из Стокгольмской школы экономики Ольга Бежаева.

В начале нашей основной задачей были запуск учебного процесса и привлечение студентов для обеспечения качественного образования. Мы разработали все учебные материалы заново, у нас нет заимствованных курсов — все они авторские. По мере укрепления и становления университета фокус на науке будет усиливаться.

— Многие из ваших преподавателей одновременно преподают в Вышке. Говорит ли это об общности задач, которые решают ваши вузы?

— У нас работают преподаватели и из НИУ ВШЭ, и из МФТИ, и из других лучших вузов страны. Мы плотно взаимодействуем с ведущими вузами. Это действительно свидетельствует о схожести задач. У нас есть фундаментальная подготовка, особенно в области математики, а также курсы по матанализу, линейной алгебре и другим необходимым дисциплинам для наших специалистов.

Наши фундаментальные курсы по своему уровню полностью сопоставимы с теми, которые предлагаются в других ведущих вузах. Мы приглашаем лучших преподавателей оттуда, и в этом нет никакого противоречия.

Важным отличием наших программ является практико-ориентированный подход. Именно он приближает обучение к опыту. Собственно, поэтому у нас запущены программы двойных дипломов с Высшей школой экономики и МФТИ.

— Какую задачу, на ваш взгляд, должен решить Центральный университет в системе высшего образования?

— Главная задача нашего вуза — показать, что бизнес может быть надежным и качественным заказчиком высшего образования. Это особенно важно в условиях стремительного развития современного технологичного бизнеса, который фактически сливается с наукой. Если раньше это было преимущественно занятием научных институтов и учреждений, то сейчас во всех крупных компаниях мира есть свои исследовательские лаборатории. Например, Microsoft Research Lab, компания DeepMind, которая принадлежит Google, T-Bank Research Lab, Sber Research Lab. Мы считаем, что бизнес должен активно участвовать в образовательных процессах и помогать государству в формировании актуальных стандартов.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/sozday-svoy-universitet
Печать
Чтобы победить, мы должны быть сильны и едины06:59Бизнес может быть полноправным игроком на рынке STEM-образования06:55Агрегаторы такси должны заниматься развитием инфраструктуры06:53Над пропастью во лжи06:49Малькевич, Карякин и Кирюхина сложили полномочия членов ОП РФ23:20Семьи участников СВО будут сопровождать при строительстве жилья23:09Глава Приамурья посетил дрон-класс в белогорской школе22:49В Чехии проходят выборы в Cенат и краевые органы самоуправления22:37Губернатор Авдеев обсудил с жителями развитие села Второво22:24О ситуации в Нидерландах22:12Комаров высоко оценил Стратегию развития Кировской области22:02На Камчатке сформирован Союз работодателей АПК края21:49Гладков: Наша самооборона – лучшая в стране21:38Утверждена обновленная Стратегия развития Кузбасса до 2035 года21:27Первый Молодежный клуб дружбы открылся в Калмыкии21:15В Иванове проходит Всероссийский форум легкой промышленности21:02Депутатов Поморья научили развивать инвестиционный потенциал20:49Кадеты Барнаула инициировали патриотический проект на Алтае20:37Хуснуллин и Кумпилов провели совещание о развития Адыгеи20:29В Грузии назвали санкции США вмешательством в выборы20:20В Курской области усилили контроль за ценообразованием20:09Владимир Уйба рассказал, на что пойдут 6,9 млрд рублей из бюджета Коми20:09Бесчинства ВСУ должны быть задокументированы и опубликованы19:12Состоялось первое заседание Всероссийского родительского комитета19:00РФ готова делиться опытом использования цифровых технологий на выборах18:59В новом челябинском муниципалитете назначили выборы главы18:52Вологда может стать «Культурной столицей 2026 года»18:43«Народный ОПК» встал в один строй с крупными военными предприятиями18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30