Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 августа 2024, 10:57

Построить карту гравитационного потенциала Земли

Построить карту гравитационного потенциала Земли
 
Политолог, публицист Александр Механик – о разработке НИЯУ МИФИ квантового гравиметра.

Квантовый гравиметр создается сотрудниками Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ под руководством заведующего кафедрой физико-технических проблем метрологии, доктора физико-математических наук Петра Борисюка. Макет устройства был представлен на недавнем международном военно-техническом форуме «Армия- 2024».

По сути гравиметр представляет собой сверхточные атомные часы, работающие на ионах стронция. Сначала с помощью лазерного излучения атомы стронция замораживаются до сверхнизких температур. (Поясним, что, когда говорят о температуре атома, имеют в виду его кинетическую энергию, то есть чем ниже температура атома, тем медленнее он движется.) А затем — также с помощью лазера — атомы возбуждаются, начиная ритмически испускать импульсы света. Известно, что измерение времени всегда основывается на подсчете числа колебаний какого-то периодического процесса. Например, в ходиках — числа колебаний маятника. В атомных часах в таком качестве используется частота импульсов света, излучаемого в данном случае атомами стронция.

Как рассказал инженер кафедры физико-технических проблем метрологии Павел Черепанов, в настоящее время разработанные в МИФИ атомные часы позволяют измерять время с точностью до 10−16 секунды. Таким образом, устройство может также играть роль сверхпрецизионного оптического квантового стандарта времени и частоты, которое можно использовать для синхронизации разделенной расстоянием аппаратуры, особенно в ситуациях, когда радиосвязь затруднена (например, на подводных лодках).

А измерять уровень земной гравитации это устройство способно, поскольку, согласно общей теории относительности, чем сильнее гравитация, тем медленнее идут часы, то есть уменьшается частота колебаний атомов и излучаемый атомами свет смещается в красную сторону спектра.
По словам Павла Черепанова, квантовый гравиметр способен отслеживать изменения гравитационного поля Земли с точностью более одной миллионной гала (гал — единица измерения свободного падения ускорения в системе СГС, равна 1 см/с2), в то время как у используемых сегодня маятниковых и баллистических гравиметров точность составляет от одной десятитысячной до одной стотысячной гала. «Таким образом, квантовый гравиметр в десятки раз точнее неквантовых аналогов при сопоставимых размерах. При этом квантовые приборы имеют существенный потенциал миниатюризации», — отмечает Павел Черепанов.

В перспективе квантовый гравиметр может использоваться в геологоразведке, прецизионной топографии и навигационном оборудовании. На важность разработки квантового гравиметра именно с этой точки зрения в интервью нашему журналу еще несколько лет назад указал выдающийся российский физик Владислав Пустовойт, ушедший от нас в 2021 году. Пустовойт совместно с Михаилом Герценштейном в 1961 году предложил эффективный способ регистрации гравитационного поля. В том интервью Владислав Иванович подчеркнул важность создания карты гравитационного потенциала Земли с помощью гравиметра: «Представьте себе, что будет, если не будет ни ГЛОНАСС, ни GPS? А ведь их очень легко разрушить. Как будут ориентироваться наши самолеты, наши ракеты? В этом случае помимо магнитного поля Земли остается только одна, незыблемая возможность ориентации — по гравитационному потенциалу Земли, с которым ничего, никогда не случится… Если вы построите карту гравитационного потенциала, то вы по ней сможете ориентироваться».

Как отметил Павел Черепанов, разработка квантового гравиметра, проводимая в МИФИ, направлена в том числе и на решение этой задачи. А созданный в институте гравиметр можно назвать прототипом, который будет дорабатываться до промышленного образца.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/science-and-technology/bez-glonass-i-gps-/
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930