Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 17:58

Неизвестный победитель Макрона

Фото с сайта:
bbc.com
Парламентские выборы во Франции уже стали настоящей катастрофой для президента Эммануэля Макрона. Вопрос лишь в том, кто на них выиграл?

Правая математика

30 июня во Франции прошел первый тур досрочных парламентских выборов, объявленных Макроном после поражения его политической силы «Вместе за республику» на выборах в Европарламент.

Французский президент надеялся, что на национальном голосовании ему удастся расколоть оппозицию, сыграть на противоречии между правым (часто его относят и к ультраправым) «Национальным объединением» Марин Ле Пен и «Новым народным фронтом», в который объединились левые партии. Ну и, наконец, за счет мажоритарного голосования в два тура добиться победы – для чего нужно было вывести своих кандидатов во второй тур пусть даже со второго места, а затем консолидировать вокруг них все центристские голоса.

Однако план Макрона не сработал. Блок «Вместе за республику» набрал лишь 20% голосов. Первое место с 33% заняло «Национальное объединение», а на втором месте оказался «Новый народный фронт» с 28%.

В итоге в первом туре предварительно (цифры еще могут меняться) было избрано 76 из 577 кандидатов. Из них 38 лепениста, 32 представителя «Нового народного фронта» и только два макрониста.

Второй тур пройдет 7 июля, и социологи уже подсчитали примерные расклады по его итогу. Блоку Марин Ле Пен они дают от 230 до 280 мест, «Новому народному фронту» — от 125 до 165, а макронистам – от 70 до 100. То есть почти в три раза меньше, чем у них есть сейчас. «Французский народ… практически уничтожил макронистский блок», — заявила, и не без оснований, Марин Ле Пен.

Причины «уничтожения» таковы. «Первая — падение уровня жизни и то, что Макрон глух к проблемам небогатых слоёв населения. Вторая — нерешённость проблем с иммигрантскими гетто. И на все это наслоилось третье — французы испугались, что он действительно отправит войска на Украину», — объясняет «Моноклю» доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Однако фиаско макронистского блока отнюдь не означает, что «Национальное объединение» Марин Ле Пен и его молодой 28-летний председатель Жардан Барделла (Ле Пен намеренно ушла в тень ради ребрендинга партии) сформируют правительство. Да, Барделла уже заявил, что готов стать «премьер-министром всего французского народа» и содействовать «единству нации». Однако для этого правым нужно набрать в парламенте 289 мест.

То есть, либо немного превысить прогнозируемые расклады, либо сформировать коалицию с другими правыми партиями — например, республиканцами (которые в первом туре смогли набрать 6,5% голосов).

Не пускать любой ценой

И сделать это им будет очень непросто. Макронисты и левые уже договорились о сотрудничестве: объединении сил в округах вокруг представителя той партии, который будет иметь больше шансов победить представителя «Национального объединения» (в следующий тур голосования имеют право выйти не только два лидера, но и те, кто изначально получил не менее 12,5% голосов избирателей). При этом в СМИ усиливается кампания по демонизации правых – власти продолжат играть на страхах населения перед расистской идеологией, которую приписывают сторонникам Ле Пен.

Так, по словам премьер-министра Габриэля Атталя, почти каждый пятый кандидат в парламент от «Национального объединения» сделал в ходе кампании «расистские, антисемитские и гомофобные высказывания».

Математические модели показывают, что сотрудничество макронистов и левых может не пустить Ле-Пен и Барделлу к власти.

Однако, во-первых, далеко не все лидеры двух блоков готовы это соглашение выполнять. Например, министр финансов Брюно Ле Мер уже заявил, что откажется призывать своих избирателей голосовать за кандидатов от входящей в левый блок партии «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона, поскольку та «представляет опасность для всей нации».

Меланшон известен как ярый критик нынешней политики Франции – но в то же время он является самым настоящим лидером левого блока. И очевидным кандидатом на роль премьера в случае, если левый блок побеждает.

Во-вторых, призыв не означает, что на него откликнуться избиратели. Ряд сторонников «Нового народного фронта» голосовали за них ровно потому, что разочаровались в Макроне. Поэтому они вряд ли будут голосовать за представителя президентской политической силы даже в том случае, если их очень попросят.

Тем более нужно учитывать эмоциональный фактор. Социологические опросы показывают, что за социалистов голосовала в основном молодежь – а эта категория граждан более склонна разочаровываться, нежели пожилые, умудренные опытом люди (ядерный электорат «Национального объединения»).

Московский интерес

Если же расценивать возможные итоги выборов с точки зрения российских интересов, то здесь есть плохой, хороший и оптимальный исходы.

Плохой сценарий – он же и самый маловероятный – возникнет в случае серьезного недобора голосов как «Новым народным фронтом», так и «Национальным объединением». Так может произойти в случае, если пропрезидентская партия сможет серьезно улучшить свой результат по итогам второго тура выборов.

Хороший сценарий — это победа «Нового народного фронта» создание им правительства (в коалиции с макронистами). «Премьер Меланшон для нас всяко лучше премьера Атталя. Он будет больше думать о французских социальных вопросах, и меньше денег давать на Украину. Однако при этом все его решения будут плодом компромисса между ним и Макроном», — говорит Вадим Трухачев.

Наконец, оптимальный сценарий — это уверенная победа Национального объединения и формирование им правительства в коалиции с республиканцами. Не только потому, что правое французское правительство будет оценивать свои отношения с Москвой через призму прагматики (ну или, скажем так, прагматики в этих отношениях будет больше), но и потому, что у него будет конфликт с Брюсселем на почве идеологии. «Лучше иметь правительство с опорой на Ле Пен, которая ещё "укроскептичнее" Меланшона. Но, к сожалению, 289 из 577 мест даже вместе с республиканцами и прочими правыми она наберет вряд ли», —говорит Вадим Трухачев.

Есть, конечно, и идеальный вариант – не только победа правых, но и назначение досрочных президентских выборов. Выборов, которые после такого провала на парламентском голосовании Макрон как честный человек просто обязан назначить – ведь народ четко показал, что ему не доверяет. Однако можно выразить большое сомнение в том, что Макрон честный человек и разделяет демократические принципы.

По словам Вадима Трухачева, французский президент считает, что он не может «бросить» ЕС и НАТО, и не может оставить борьбу с Россией. Поэтому, с большой долей вероятности, Макрон досидит свой срок до 2027 года. Проблема, однако, в том, что ему будет крайне сложно взаимодействовать с левым правительством (тем более с премьером Меланшоном) и будет практически невозможно работать с Барделлой и Ле Пен. А значит Францию – ведущую страну западного блока, воюющего против России на Украине – ждет серьезная внутренняя турбулентность при любом исходе выборов.

Что для России совсем неплохо.
Печать
«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11Москва – драйвер роста и конкурентоспособности России16:58Цыденов назначил нового сенатора от правительства Бурятии16:43Путин: Многодетность должна стать нормой16:26Гольдштейн не последовал тренду на совмещение должностей16:09Во Владимирской области избрали глав двух округов15:50Алтайским одномандатникам придется снова зарабатывать доверие15:33Рязанский губернатор получил право увольнять мэров и глав15:11Риторика Белого дома скорее предупредительная14:54Глава кузбасского города досрочно покинул пост14:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031