Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2024, 09:09

Думающие люди на Западе еще есть

Думающие люди на Западе еще есть
 
15 мая в Воронеже прошёл 12-й открытый международный медиафорум. От Курской области съезд посетил политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов. Он поделился впечатлениями от поездки в столицу Черноземья и обозначил основные тезисы форума.

Мероприятия форума были разделены на секции. Площадками стали областной Дом журналиста и кинотеатр «Спартак». Участники обсуждали политическую обстановку в мире, как и в каких условиях работают СМИ на Западе, нововведения в законодательстве, касающиеся журналистики и рекламы, особенности военной журналистики и перспективы её развития, роль и место России и русскоязычного сегмента в глобальных потоках информации. Спикерами выступили журналисты, политологи из Германии, Франции, Сербии, Австрии и других стран.

Приятно было лично послушать людей, которые являются гражданами недружественного Запада. Эти люди — лидеры общественного мнения в своих странах, работали в СМИ. Кого-то из них уволили за пророссийскую позицию, они ощутили на себе, так сказать, западную «свободу» слова.

Секция практической политологии «Антициклон» была с медийно-политическим уклоном, и именно на ней особенно бурно обсуждалась русофобская политика Запада. В рамках этой секции выступили спикеры из Алжира, Таджикистана, Кыргызстана, Болгарии.

Стоит особо отметить лекцию международного журналиста Григора Григоряна. На форуме он рассказывал и доказывал на конкретных примерах существование биолабораторий. Также спикер представил участникам съезда подробную презентацию об истории использования биологического оружия.

«Лаборатории в юрисдикции государства, на территории которого они находятся. Если правительство страны вдруг скажет лабораториям: «НЕТ», внезапно вода отравится. Клише «американские биолаборатории», которое активно используют СМИ, - ошибка. Пожелания журналистам: не освещать поверхностно, а досконально изучить тему, дабы не дискредитировать СМИ», - заявил Григор Григорян.

Произвело большое впечатление выступление Ирины Гасниковой. Ирина работает редактором информационного портала в Кыргызстане. Несмотря на давление Запада, в этой стране нет притеснения русского языка и процветающей русофобии.

Ирина Гасникова рассказала, что в Кыргызстане русский язык имеет статус официального. «Русский язык связывает, через СМИ люди узнают правду... По отношению к СВО официально страна держит нейтралитет... Основные мысли корректируем, встраиваясь в закон... Простые люди всё понимают. Россия никуда не ушла из Киргизии. Язык - самое главное связующее звено. Турция и Запад пытаются оторвать Кыргызстан от России... В последние пять лет люди потянулись к России. Сорос вышел из страны», - отметила Гасникова.

Приём зарубежных гостей на форуме был организован на высшем уровне. Удалось напрямую пообщаться с некоторыми спикерами, например, с Хайятом Рогани. Пакистанец выступал в секции «Антициклон». Он пробыл в Воронеже несколько дней до форума. Примечательно, что Хайята приняли в казачество, и теперь он первый казак-пакистанец.

К числу недостатков организации форума можно отнести график мероприятий - многие проходили параллельно друг другу, и приходилось выбирать те лекции и семинары, которые хотелось посетить больше всего. Например, не удалось послушать лекцию о развитии военной журналистики от военкора НТВ.

Завершал выступление международных спикеров на форуме французский журналист Антуан Гамелин. Он затронул тему миграционной политики Европы.

Не все жители Германии, Австрии и других стран русофобы. Но правительство контролирует всех жестко. И тут уже все зависит от нас. Как мы себя поведем в этой ситуации. Нам в этих условиях выживать. Приятно, что думающие люди в Европе еще есть.

Последним спикером форума стала Светлана Кузеванова - медиаюрист рассказала про изменения в законодательстве СМИ и рекламе.

Это был семинар. В основном Светлане задавали вопросы профессионального характера. Она отвечала четко и по делу, не откладывала на потом. Её организаторы прерывают, мол, уже все закончили и на ужин пора, а она продолжала отвечать, пока у людей не закончились вопросы.

Помимо профессиональных спикеров, выступили и несколько воронежских школьников. Ребята изъявили желание от лица всей молодежи активно участвовать в жизни страны, в частности предложили создать молодежную организацию.

В целом ожидания от форума оправдались. Было интересно послушать спикеров и почерпнуть для себя что-то новое.

Ранее опубликовано на: https://gi-kursk.ru/news/society/66100/
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031